ry02.jpg

C-ePOyOUQAANMNY.jpg large

baa489b3-fd1b-4835-8609-2a2d5602189a

記得中學時的訓練,其中一環是強調快攻,畢竟這是最易的得分方式,所以教練要求兩點,首先是兩隻wing見隊友搶得籃板後,即時開跑預備接應長傳,希望第一時間接波上籃;另一點是對手入完波後,不要慢吞吞去開波,而是立即去底線發球,交到隊友手上,把握對手或者未及回防的時間,發動early offense,務求更輕鬆得分。講得容易,但第一點要做到卻難,如何判斷時機,有時不能一概而論,要是太早開跑,結果很可能是變成折返跑,因為發覺隊友根本搶不到籃板;可是今早有位老將,就準確做到,順利接應傳球,上籃取下重要兩分,並領球隊出線。

每次朋友問我,馬刺當下最重要的球員是誰,我的答案不令人意外,當然是冷若冰霜的尼納特(Kawhi Leonard),不過,之後還會加多句:「Tony Parker也一樣重要。」



今仗柏加打出可說是近年季後賽最好的一仗,31分鐘入面,以78.6%的生涯新高命中率,取下全場第二高的27分,表現甚至勝過灰熊的頂薪PG干尼(Mike Conley);第四節關鍵的幾球,包括餘下1分41秒的long two,之後又力壓M.Conley射入step back跳射,助馬刺領先至98:94;去到最後30秒,LMA不智地在三分線犯規,讓M.Conley取得三球罰球,當時馬刺只領先100:94,要是三罰全中,那主場的灰熊說不定可追平加時,甚至反先。

順利射入頭兩球,M.Conley看來也有點緊張,結果真的射失,當籃球還在半空,只見馬刺的LMA、Pau Gasol和Kawhi已經成功box out,籃板十拿九穩,沒有遲疑,TP乘M.Conley下意識到籃下搶板,身邊無人防守,立即轉身跑向前場。搶得籃板的Kawhi即時outlet pass,接波的TP已差不多在半場;醒目的卡達(Vince Carter)是第一個察覺的灰熊球員,可是老了的法國跑車仍然夠快,回防的VC和M.Conley只能目送TP上籃得分,結果餘下23.2秒,馬刺再次將分差拉開到6分,成為了今仗的轉捩點。

TP.jpg

TP 2.jpg

TP 3.jpg



130603231227-tony-parker-62-single-image-cut.jpg

TP下個月就35歲了,法國跑車在今季表現下滑,無論是得分、助攻及命中率都是近年新低,可是馬刺要在季後賽取得成績,一定需要其力量,因為隊中能夠作為指揮塔的球員不多,Patty Mills是優秀的進擊炮台,可是控制節奏經常操之過急;Dejounte Murray經驗不夠,Manu又真的老了,難以維持高水準,這令TP的擔子更重。不止進攻,TP也竭盡所能防守,甚至令一向冷靜的M.Conley為了接波而出手推人,變成進攻犯規。一向甚少讚人的普波域治(Gregg Popovich),賽後也開金口,先是讚Kawhi是聯盟最佳球員,無論攻守都是頂級水準;球迷可能只會見到他取得29分和9個籃板,但我覺得在最後兩分鐘的那記偷波,才見到Kawhi的出色判斷,一早預計到灰熊會傳予籃下的蘭度夫(Zach Randolph),才能一早撲過去,抄截成功。至於普帥也大讚柏加,稱他今仗為大師級的演出。

西岸本就雲集頂尖後衛,下一圈的對手,是今季MVP大熱之一的夏登(James Harden),或者Kawhi會在防守時分擔一半工作,但進攻時仍需要TP的帶領,才能殺出重圍。在三月尾的一篇《大師兄返嚟啦!》也談過此點。

馬刺今圈絕對是連場惡戰,比火箭淘汰雷霆肯定花上更多氣力,但好處是幾位球員都似打回高水準,除了得分已躍升至31.2分的Kawhi,以及回春的TP,David Lee幾場的進攻及無球走位都令人驚喜,出身於勇士的他在進攻上的貢獻,應該是多位高佬中最多。可是兩位正選的狀態仍然令人擔心,LMA進攻未復佳態,防守時也不時發夢;至於丹尼爾格連(Danny Green)死火,令馬刺的外圍炮手,基本上只餘下Patty Mills一個。Danny Green在對灰熊的6戰中,在3分線外起手24次,只入7球,命中率不足3成,當然不夠。就算在防守上有多大貢獻,馬刺仍需要他的外圍炮火,事實上在第三及第四戰,D.Green外圍共射10中0,馬刺也連輸兩場。對住今季打出聯盟最恐怖火力的火箭,不在進攻上給予他們威脅,那防守肯定處於被動。普帥賽後也談到,相比以防守為主的灰熊,面對以進攻為主的火箭,肯定要調整防守策略。

GDP曾經是聯盟最強的三人組合,隨住鄧肯(Tim Duncan)退下,Manu年紀大而表現下滑,就餘下一個P仍能發威;賽後看到他與VC相擁而笑,實在叫人感慨。不知何解,這幕叫我想起N年前的太極舊歌《紅色跑車》,入面一句是「紅色的跑車像是帶着神秘」,今日對我來說,綽號法國跑車的TP也是一樣。疾衝全場,呼嘯而過的歲月已過,今季常規賽不如人意的TP究竟是真的因年紀漸老而下滑,還是留力在季後賽發威?這個問題,可能只有普帥和TP能夠解答。馬刺能走多遠,關鍵不止是Kawhi,而是神秘的法國跑車油缸之內,究竟還有幾多油剩下。

C9qxNxMVwAEWC32.jpg large.jpg

Los Angeles Clippers v Houston Rockets - Game Seven

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬