有個現象,也是想向極力誌廣大的讀者打聽一下。最近到家中附近的球場打球,發現很多場地由過往的3 on 3街頭籃球,演變成4 on 4的街頭籃球。當中原因,大概是打籃球的人越來越多,但籃球場卻越來越少(當中原因包括越來越多球隊訂了街頭籃球場來練習、打排球、辦各種活動等等⋯)。不知道這只是我家附近球場的文化,還是香港各大球場均開始出現這種情況呢﹖

或許自己是個守舊的人,從小到大打正式的全場,就是5 on 5,街頭半場籃球就是3 on 3,突然看到一群人在半場來個4 on 4,就感覺怪怪地,甚至莫名其妙起了個厭惡之感。在香港打3 on 3,一般以二、三分計算,打21分便換隊;明白有人建議打4 on 4,是希望有更多朋友可以一起打籃球,但你卻轉打31分,這樣又有何分別﹖對於加快球隊的換轉毫無幫助,反而人多了,得分沒有3 on 3來得更易,加上打31分,比賽便要打得更久。

記得小時候,家中附近的球場人很多,三點到球場「跟隊」,輸掉一場,你大概就要回家了,否則你可能要等上兩至三個小時才回到你。所以那時每每一上場,便要拼盡,因為你絕不會想輸,然後坐到場邊慢慢等待。那時候人再多,也沒有人建議4 on 4。反而有時會有人建議來個半場/全場5 on 5,大家便真的認真起來,跑戰術、聯防、擋拆等,比起著重個人技術的3 on 3,來得別有一番風味。

一直以來總覺得,要不來個3 on 3速戰速決,要不來個堂堂正正的5 on 5,4 on 4對我來說,就是感覺格格不入,不倫不類(是的,純個人喜好)。不知道香港其他場地又是否有這個情況呢﹖大家對4 on 4又有何看法﹖

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。