NCAA展開了總決賽,去年在總決賽落敗的University of North Carolina(北卡羅萊納大學,簡稱北卡)捲土重來,對上Gonzaga University(岡薩加大學,簡稱岡薩加)。關鍵時刻,北卡的Kennedy Meeks成功封阻對手岡薩加的Nigel Williams-Goss的投籃,並助隊友快攻得分,將比分拉開至五分差距,為比賽奠定勝局。最終北卡以71-65擊敗岡薩加,是學校第六度奪得NCAA總冠軍。

圖片:NCAA
圖片:NCAA

北卡向來是籃球名校,不少球員均能在NBA打出名堂,Michael Jordan、James Worthy、Vince Carter、Rasheed Wallace、Jerry Stackhouse等NBA球星,都是來自北卡,部份球星今天更到場觀賞師弟們比賽。

比賽最後22秒,北卡以68-65領先三分,並由岡薩加發球。岡薩加發動攻勢,Nigel Williams-Goss利用單擋殺入內線轉身投籃,但卻被防守者Kennedy Meeks封阻。混亂中北卡拿到控球權並將球傳至前場的Justin Jackson,由他快攻入樽得分,將比分拉開至70-65。此時大亂的岡薩加發球後又被北卡抄截成功,最終只好利用犯規戰術來停止時間。最終北卡憑Kennedy Meeks這個關鍵封阻,奠定勝局,以71-65擊敗岡薩加,奪得2017年的NCAA總冠軍,也是校史上第六次拿下NCAA總冠軍。

Kennedy Meeks的關鍵封阻:

為北卡攻入22分(19投7中)及交出6助攻的Joel Berry II,賽後獲選為今屆NCAA總決賽MOP(Most Outstanding Player),Justin Jackson得15分,打出關鍵防守的Kennedy Meeks得7分10籃板2封阻。岡薩加的Nigel Williams-Goss交出15分9籃板6助攻的成績,隊友Josh Perkins則有13分進帳。

賽事精華片段: