曾效力Rockets,首位亞洲NBA狀元姚明,當選了中國籃球協會(中國籃協)的新任主席。

近幾個月都一直有傳姚明會成為新一任中國籃協的主席,但直至今天,才在有關會議中正式通過,確定由姚明當選主席。早前曾有不少人質疑其能力,並認為姚明40歲不到,並無經驗及能力執掌協會;也有人認為姚明是CBA上海隊的投資人,也是CBA籃球聯盟公司的副董事長,身分不應該與中國籃協重疊。

據了解,姚明銳意改革中國籃球體系,希望加強青少年的培訓,並限制CBA外援數量及使用,讓中國本土球員得到更多鍛鍊機會,提升實力。同時他希望將籃球運動推向基層,讓偏遠及較落後的地區也能接觸這項運動。另外,姚明還計劃建設中國的籃球博物館和名人堂,向民眾展示中國籃球歷史之餘,也能弘揚中國籃球的文化。

姚明還表示,「成人達己」將是未來中國籃協的工作態度,中國籃協需要與相關部門一道,在環境優化、軟體優化上狠下功夫。他希望中國籃協真正成為「體教結合、體社結合、內外結合」的引擎。他將團結籃球界有識之士,凝聚社會各界的力量,共同推動中國籃球事業的創新發展。

曾在NBA打拼的姚明,對中外籃球、NBA及職業籃球有深厚認識,加上其人脈極廣,外界均期望他能帶領中國籃球協會進行改革,創造新景象。