經常有一種想法,熱愛運動的人都是有問題的,每星期工作後拖著疲累的身軀進行有規律的訓練,運動過程受傷會影響日常生活甚至工作。除了身體上的負擔外,還要花錢添置運動裝備與處理傷患。享受這一種「貼錢買難受」的感覺,旁人的確難以理解。作為一名運動愛好者,你明白這一種感覺,運動是會上癮的。

雖然我們並不是職業運動員,可是從運動中得到的滿足感金錢是買不到的。有時候受傷患困擾,不能進行熱愛的運動,或者運動表現大打折扣,這一種感覺是難受的。復康的道路十分漫長,以膝蓋手術後復康為例,視乎不同情況,短則三個月,長則九個月。到底有什麼方法可以縮短復康時間,並於復康階段回復高強度訓練?參考西方國家精英運動員的復康方式,水中運動正正是答案。

(圖片由適健中心提供)
(圖片由適健中心提供)

正如其他醫療方法,水中物理治療也是有分東方與西方的治療方法。東方治療方法比較柔和、放鬆;西方治療方法比較強烈、高強度。

水中運動治療/訓練於歐美國家十分流行,於網上搜尋NBA相關的水中運動,不難發現Lebron James、Blake Griffin、Joakim Noah與姚明的身影。不少職業運動員也曾受惠於水中運動復康,延長自己的運動生命,加快復原,並且對於水中運動復康讚不絕口。職業運動員會將水中訓練納入每星期的訓練時間表上。縱使未必每一隊球隊也會有自己的專用訓練池,可是部份球隊會租用公共泳池進行訓練。

水中運動復康的好處源於三個因素:

(一) 浮力:水有浮力相同大家都會知道,可是你又知不知道視乎水深不同,身體所受的壓力也會有所不同。例如水深及腰,身體負擔會減輕50%;水深及胸口,身體重量會減輕75%;水深及頸,身體負擔會減輕90%。這一點對於受傷患困擾的朋友十分重要。

以一名籃球員前膝痛為例,膝蓋的壓力會隨著訓練量而增加。膝痛會隨著訓練量增加而變得嚴重,水中運動復康的好處是既可以鍛煉肌肉的耐力與力量,同時間減輕關節的負擔,讓大家的訓練計劃得以繼續進行。雖然運動員的水中訓練與陸上有所不同,可是透過物理治療師/健體教練設計的課程,可以強化心肺功能與肌肉力量。一位曾參加水中運動班的乙組籃球員,完成課程後他表示水中運動的運動量與健身室內進行三小時健身無異,全身的肌肉也可以鍛煉到,最終達到提升運動表現的目的。

(二) 阻力:古語有云:「水能載舟,亦能覆舟」。水可以提供助力,它亦可以提供阻力,而它的威力是強大的,它能提供意想不到的阻力去鍛煉你的身體。水於阻力上的特性是十分有趣的,它類似「等速收縮」(Isokinetic contraction)。等速收縮代表無論你的力道如何,動作的速度也會是均等,你使出的力量越大,遇到的阻力便會越大。理論上,透過使出不同力度(如100%、75%、50%),可以有效增強肌肉的耐力或力量。與健身室重量訓練相比,要不停調整器械重量,水中運動訓練的確比較有效率。除此之外,只要你身處水中,阻力便會全方位包圍你,配合運動動作(例如籃球的起跳或衝剌),更能夠將訓練效果轉為運動場上的實際表現。

(圖片由適健中心提供)
(圖片由適健中心提供)

(三) 水溫:水中物理治療/運動的另外一個特色是水的溫度。復康水療池的溫度是介乎攝氏32-34度,於此水溫進行伸展運動,可以促進血液循環,令肌肉進一步放鬆。若果進行肌肉鍛煉,正如高溫瑜珈一般,可以增加排汗,減輕水腫。

縱使現時天氣寒冷,水中治療池水溫會高達攝氏32至34度,加上水中運動屬高強度運動,誠邀大家來體驗一下Hydropower —「水」的力量。

*因應受傷情況不同,如進行水中運動期間身體有任何不適,應諮詢醫生/物理治療師意見。

後記:
本篇有關水中運動治療/訓練的專業資訊,是由適健中心的註冊物理治療師提供。

中心簡介:
適健中心是香港復康會屬下一項自負盈虧的服務。香港復康會,於1959年創立,經過50多年的發展,復康會現已成為一間多元化的復康服務機構,為社區內不同需要的殘疾人仕及長期病患者提供服務,幫助他們恢復健康和經濟自立能力。

秉承香港復康會的使命,適健中心一群資深專業人員透過「自我管理」的概念,致力提供多元化優質個人及小組形式的適健服務,協助全港市民,包括健康及有長期健康問題人仕,促進並達致全面的身心健康。

適健中心位於藍田,鄰近地鐵站,面積逾7000呎,地方寬敞,設備齊全,更備有室內暖水水療池設施。

網址:http://www.hkwellness.org/
Facebook:CHW 適健中心
查詢電話:2772 3366