小牛近況好轉,戰績回溫重,回西岸季後賽第8席的競爭行列,可是在他們回勇前,他們面對著甚麼樣的問題?

來一起溫習一下吧。

戰績慘淡的首要原因,固然是傷兵問題,但教練Rick Carlisle是聯盟中有名的戰術大師,最出名就是每季得到近乎爐主實力的出賽名單,還是可以打出讓人意外的成績,為甚麼今季就這麼不濟呢?

連Carlisle都玩不來的傷殘名單
第一件事,當然是當家Dirk Nowitzki甫開季就傷停,球隊頓失重心,而新當家Harrison Barnes、新將Seth Curry等都只是第一年加入,本身就需要時間磨合,畢竟要找到所有球員的說明書也不容易。

J.J. Barea是小牛的重心,中距離和切入都是破壞武器。(圖片:Sue Ogrocki / AP)
J.J. Barea是小牛的重心,中距離和切入都是破壞武器。(圖片:Sue Ogrocki / AP)

更要命的,是進攻重心J.J. Barea、發動器Deron Williams也是紅十字軍常客。小牛能夠仰賴的,只有相對較為健康的Seth Curry,偏生小咖哩不是組織進攻的材料,進攻就百病叢生了。

缺少一狗票後衛,裡裡外外都滿是傷兵,小牛根本沒辦法打出完整的戰術。最前期時,Carlisle有嘗試排出戰術,重點在於外線跳投,或是拉開空間切入得分,可是成效都不彰。

小咖哩未能完全融入球隊,其餘人馬像Dwight Powell、Justin Anderson、Dorian Finnet-Smith,全都是有一場沒一場,難以靠他們穩定得分,所以Carlisle只可以採取較為保守的戰術。

隊上就只有Barnes跟Matthews的得分效率都比較高,為求有辦法得分,除了偶爾戰術成功讓Matthews在外線有起手機會外,就越來越傾向在高位作擋拆,製造錯對防守讓Barnes單打進去,又或是Matthews在低位接球作背籃攻得分。

首3球是Matthews得分來源之一,早就開發的背籃單打技術,成為小牛本季少數可靠的得分手段:

可是這種戰術頗為單調,過量的單打也會影響末段體力,更不用說Barnes跟Matthes場均出賽35分鐘,本身已經非常操勞。再者,對手明知有威脅的得分手只有兩個人,很容易看破小牛的手腳,得分效率其實不高。

黃欄是本季隊伍平均失分,小牛名列第四,可見對方難在小牛身上取高分。
黃欄是本季隊伍平均失分,小牛名列第四,可見對方難在小牛身上取高分。

可是雖說一度輸到戰績墊底,但比賽內容還是有的。進攻經常失靈,但取而代之是誇張的防守,透過積極換防輪替,由Matthews、Barnes、Finney-Smith等能守多個位置的球員領銜,配合極慢的進攻節奏,把失分拉得非常低,基本上強隊對上來都像踢到鐵板一樣(當然小牛自己更鐵)。

昔日頂尖控衛的價值
貧攻狀況直至D-Will健康歸隊慢慢得以改善。雖說再不是昔日的頂尖高手,但D-Will還是一流控衛,慢慢在場上組織好小牛的節奏。

簡單一例,D-Will跟小咖哩同樣跑擋拆戰術,D-Will更懂得觀察防守決定,做合理的傳導。
比如面對防守Go over,D-Will一些小動作如運球變速、壓身趨前,都可以更順利地讓隊友擋人,錯對防守更易出現。

擋人後的決定也是一流,傳球、切入、急停跳投,不同決定都為對方防守做成麻煩。

由D-Will執行擋拆的效率,是小牛現存控衛中無人能及的。小牛在他缺陣後進攻失靈,正是例證:

靠著D Will控場,小牛進攻開始磨合,減少了單打量,戰術運行變多,加上Barnes把握力越來越高,進攻問題開始有答案,人人都找到最舒適的打法。

到這裡不由得羨慕一下,說到底球場還是講究天份的。進得了NBA,個個都是好手,但說到控場,沒那個球商真的辦不到。

D-Will復出後,讓所有隊友打得輕鬆,可是受傷問題依然難搞。(圖片:hoopshabit.com)
D-Will復出後,讓所有隊友打得輕鬆,可是受傷問題依然難搞。(圖片:hoopshabit.com)

然而D-Will不在的話,小牛還是沒有適合控場的人物,他休息時又會慢慢變回單打為主,手感決定一切。所以戰績依然未能拉上去,過高的出場時間也不時也讓D-Will觸傷。

直至一位無名救兵,以最燦爛的方式出現在場上,註定他將成為D-Will的好副手,也將釋放小牛的潛力。

後記:本篇半位主角D Will,曾經與Chris Paul齊名,現在身手已不及往昔,但仍是不能小看的控衛。很多人會想小牛交易他,但缺了他控場的功夫,相信小牛戰績會更慘。

筆名:米紳
作者簡介:喜歡籃球,喜歡文字創作,支持Nowitzki及小牛多年,希望藉文字吸引更多同好支持小牛,同時鍛煉自己的文字。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。