NBA屬下的發展聯盟NBA Development League(簡稱NBA D-League),與飲品品牌Gatorade(佳得樂)簽下多年的夥伴合作協議,因此由下一季(2017-2018年度)起,將改名為NBA Gatorade League(簡稱NBA G-League)。

NBA D-League易名為NBA G-League,是美國職業運動史上,第一次出現冠名贊助。

 NBA D-League標誌(左)亦會更改為NBA G-Leauge(右)。
NBA D-League標誌(左)亦會更改為NBA G-Leauge(右)。

NBA D-League是NBA旗下的一個發展聯盟,讓未能打進NBA的球員,又或已被NBA球隊簽下,但實力或狀態有待提升的球員作賽及訓練,提升實力及備戰NBA。NBA部份球例或變革,亦會在正式實施前於NBA D-League先作試行,以觀察及考量效用,再決定是否或如何在NBA實行。現時有40%的NBA球員,均曾在NBA D-League作賽。

Gatorade旗下的運動科學研究所(GSSI),將會為NBA G-League的球員提供及安排運動表現提升及復康的訓練,當中包括營養、新科技的利用、訓練產品等。有關研究所自1985年起,一直為運動員提供運動表現提升的協助,以及研究運動科學。

NBA副執行長兼營運總裁Mark Tatum說:「作為世界知名的品牌之一,以及NBA發展聯盟的其中一個創辦夥伴,Gatorade是這類型的最佳合作夥伴。NBA D-League為NBA培育了無數球員,而Gatorade一直專注於為球員提升表現以達至更高層次。我們很期待與GSSI的團隊一同合作,以促進球員及比賽的發展。」

對於與NBA合作,Gatorade的高級副總裁及總經理Brett O’Brien說:「我們與運動員的合作已經有超過50年歷史的經驗,利用我們所得的見解,加上運動能量及儀器來提升運動員的表現。這次跟NBA擴展合作是一個很好的機會,不單止為NBA G-League的精英運動員服務,更能為籃球發展出一分力。」