Warriors作客Nuggets,21歲二年生中鋒Nikola Jokic打出超優異表現,交出17分(13投7中)21籃板(6個進攻籃板)12助攻(5失誤)2盜球的三雙表現,助Nuggets主場以22分之差,大勝Warriors 132-110。

Nikola Jokic今天交出三雙表現,助Nuggets大勝Warriors。(圖片:Garrett Ellwood/NBAE via Getty Images)
Nikola Jokic今天交出三雙表現,助Nuggets大勝Warriors。(圖片:Garrett Ellwood/NBAE via Getty Images)

今場Warriors有Klay Thompson因右腳後跟疼痛而被安排休息,而Shaun Livingston因女兒出生而向球隊請假回家,加上原本Zaza Pachulia及David West因傷缺陣,是故今天Warriors的人手相較短缺。

Nuggets今場得以大勝,主要有數項原因——籃板球的控制、三分命中及Nikola Jokic的出色表現。Warriors今天在三分線的表現,受Nuggest的防守所限,全場32投8中,三分命中率只有25%,遠低於平日水平。特別是Stephen Curry,Nuggets今天有意將防守圈擴大,不讓Warriors作三分投籃嘗試,Stephen Curry三分球全場11投僅1中,可說是讓Warriors先斷一臂。

Nuggets的21歲二年生中鋒Nikola Jokic交出三雙表現:

反觀Nuggets,今天他們在三分線的表現,卻非常出色,並不斷在外圍狂轟。Nuggets全場三分球40投24中,三分命中率高達六成。單場24球三分球,也平了NBA常規賽單場命中最多三分球的記錄。Warriors外圍失準,籃板也沒有做好。Nuggets全場拿下52個籃板球,幾乎是Warriors的27個籃板球的兩倍。當中,Nuggets進攻籃板更以14-4遠超Warriors。外投未能命中,籃板亦未能拿下,加上對方三分線表現出色,Warriors自然難以招架。

Nuggets今天平了NBA常規賽單場命中最多三分球的記錄:

當然,Warriors也非泛泛之輩,眼見外圍未能打開,便命Kevin Durant不斷作出切入的嘗試,改為衝擊Nuggets籃底。Warriors全場於籃底的得分,以56-38領先Nuggets。此仗亦體驗了Klay Thompson的重要性。此子不單是Warriors的第三得分點,更重要的是相較Kevin Durant及Stephen Curry,他需持球進攻的時間不多,更多是以Catch & Shoot得分,除了能接應突破分球後作可靠的跳投,更能在球隊陷入得分荒時,以精準跳投為Warriors得分。今場缺少了他,Warriors外線火力隨即受到影響,Nuggets能更易牽制Warriors的進攻。

Nuggets方面,他們除了在三分線有超卓的表現,進攻上,他們不斷以快打慢,雖然好幾次殺了Warriors一個措手不及,但有時亦因過於急躁,以致出現失誤。Nuggets全場多達22次的失誤,實在應多注意。

另外,Nuggets的二年生中鋒Nikola Jokic於今場亦功不可沒。此子傳球視野及能力不錯,今天多次為Nuggets作出穿針引線。其籃底的防也穩固,攻防兩端都為Nuggets作出了重要的貢獻。比賽戰至第四節,Nuggets已大比分領先,比賽進入了垃圾時間,最終Nuggets以132-110,大勝Warriors。而22分差距,也是今季Warriors 第二大分差的敗仗(第一大是首場主場對Spurs輸100-129)。

圖片:Bart Young
圖片:Bart Young

Nuggets除了有Nikola Jokic交出三雙之外,還有Juancho Hernangomez交出27分10籃板的雙雙成績;Will Barton得24分10籃板7助攻,Jameer Nelson得23分7助攻。Warriors方面,Kevin Durant攻入25分,Patrick McCaw得19分,Stephen Curry只有11分進帳。

對於平了NBA常規賽單場命中最多三分球的記錄,Will Barton說:「當我們見到命中幾球後,我們只是嘗試繼續命中,看看我們能投中多少球。」

Warriors對Nuggets的比賽精華片段: