今日之星 – Anthony Davis、Draymond Green、Nikola Jokic、Kawhi Leonard、John Wall

註:
– 客隊在前,主隊在後。
– 精選賽事以 * 標示。


【大勝】
*Warriors 122-107 Grizzlies:Warriors 上半場已領先62-49。Green 打出優異全面表現,4分(6投2中)、12籃板、10助攻 (2失誤)、10盜球、5封阻。Thompson 也貢獻36分(23投13中,三分15投8中)。Grizzlies 命中率僅有39.1%,Warriors 50.6%。

注意 – Warriors 今季首次戰勝Grizzlies。
注意 – Green 是首位NBA 球員在得分沒上雙之下得三雙。
注意 – 當Green 得三雙,Warriors 的成績是18勝0負。
注意 – Warriors 有14個盜球 (Grizzlies 6個),13個封阻 (Grizzlies 4個)。

Kerr 還說:「他能防守整隊球隊。要他防守Marc Gasol,要他防守Zach Randolph,要他切換到Conley (也可以)。這個聯盟有多少人可以做得到?」


Pelicans 122-106 Timberwolves: Pelicans 上半場落後61-65。Davis 22投16中得42分,還有13籃板。Holiday 也有好表現,14投10中得25分,還有12助攻 (9失誤)、6籃板、5盜球。Towns 有好表現,22投13中得36分,還有8籃板。Pelicans 的命中率達60.0%,Timberwolves 僅有46.3%。

Davis 賽後說:「我知道我們現在是什麼排名,而我們想要確保能夠打進季後賽。這是我的目標,就是要幫助我球隊得勝。」


Bulls 97-115 Suns:Butler 帶傷上陣 (右腳腳跟),他得20分。Booker 和Bledsoe 合共得50分。Bledsoe 還有8個助攻。Suns 命中率達50.5%,而Bulls 僅有43.0%。

Bulls 教練Hoiberg 賽後說:「糟透,糟透。他們在所有項目都勝過我們,是所有項目,籃板、搶奪loose ball、快攻得分 19-6。這就讓你知道要點了。」

有上呼吸道問題的Wade 賽後說:「顯然的,我是身體不適的。我嘗試去抗衡疲態,而Jimmy (Butler) 也一樣,他嘗試在失態之後重拾狀態。」


【勝局穩定】
Spurs 103-92 Pistons: Kawhi 22投11中得隊高32分,還有6籃板、5助攻。正選上陣的Dedmon 也有好表現,10投8中得17分,還有career-high 17籃板 (助Spurs 在籃板領先52-35)、2封阻。

Popovich 賽後讚揚Dedmon:「他會奮力衝向籃板,他會落力跑。他的能量、他的積極性、他的防守,他在這個面向是非常優異的。」


Nuggets 131-123 Knicks:Knicks 防守表現低下,Nuggets 命中率高達56.8%。Knicks 在籃板上也落後,僅拉下33個 (Nuggets 44個)。Melo 20投13中(三分10投6中)得隊高33分,還有6籃板、4助攻、2盜球。Jokic 23投17中以高命中率得隊高(也是career-high) 的40分,還有9籃板、5助攻、2盜球。

注意 – Knicks 4連敗,近10場7敗
注意 – 早前在場館牽涉衝突的前Knicks 球員及名宿Charles Oakley,Knicks 宣佈禁止他再次進入場館。在今場賽事中,觀衆席多次響起“Free Charles Oakley” 的叫喊。

Melo 賽後說:「今夜很差。作爲球員,我們要負起責任,並要自己承擔起來。我們需要做得更好。我們需要在防守端做得更好。」

Jokic 說:「在第三節,他們(隊友)就說:『掉皮球給內線的他。』我就覺得:『啊,他們信任我。』我感覺良好。當你知道你的隊友信任你,會打得很容易。」

賽後Knicks 教練Hornacek 開了一個比平時短的記者會,他說:「什麼人都防守不到,就是這麼簡單。他們(球員)應該要爲他們不能防守任何人而感到羞恥。」

Melo 也說起Oakley 的事件:「我認爲那一夜 (Oakley 牽涉衝突的一夜),發生的事是一路以來New York Knicks 這機構累積各種事情以來的。而這像是個陰霾籠罩在我們頭上般。我們要找出方法去擺脫。… 由外面看來,已經差,在內面承受着是更差。」

他也說起季後賽的希望:「唯一讓我們清醒的事情是看着排名。當你仔細看,只要贏幾場球賽,什麼皆有可能。所以是的,我們依然對打進季後賽以及對自己的能力感到樂觀。我們就只是要開始穩定地打出表現。」


Heat 108-99 Nets:Nets 曾領先56-67。Heat 共5人雙位得分。Dragic 得21分(18投9中)、5助攻、4籃板。替補上陣的James Johnson 得隊高26分(17投11中)、8籃板、3封阻。Heat 連勝13場。Nets 12連敗。

James Johnson 賽後說:「教練常常說:『只有兩個人可以制止我們這球隊的人,是你和教練。我認爲我們對於自己的能力和角度都有信心。』


Lakers 122-114 Bucks:Lakers 在第一節轟下47分 (Bucks 有30分)。Lakers 7人雙位得分。Antetokounmpo 得career-high 41分(20投11中)、8籃板、6助攻、3封阻、2盜球(但是Bucks 唯一一個雙位得分的正選)。

Antetokounmpo 賽後說:「說到尾,你只是會想得勝,尤其是對着Lakers 這種球隊。他們不是一隊季後賽球隊。」


【僅勝】
Pacers 107-112 Wizards:Wall、Beal 和Morris 皆有20分或以上。Wall 得隊高26分(16投7中),還有14助攻 (7失誤)、2盜球,並在尾段作出重要貢獻,替球隊奠定勝局。

注意 – Wall 在近5場皆得分達20分、助攻達10個。

Wizards 教練Brooks 賽後說起Wall :「在整場球賽和在關鍵時刻,他都爲我們做了個很好的創造者。我們(因爲他)贏了很多緊湊的賽事。他真的找出了攻擊、投射和傳球予空檔隊友之間的平衡。」


*Hawks 107-108 Kings:Hawks 曾經在第三節領先22分之多,而Kings 到了最尾階段才首次領先 (最多僅領先1分)。Kings 主場以108-107 勝Hawks。Collison、McLemore、Cousins 皆得22分。而Cousins 還有11籃板、7助攻(9失誤)、2盜球。McLemore 則還有9籃板、4盜球。

注意 – 勝率僅有40.7% 在近四場先後戰勝三支勁旅 – Warriors、Celtics 和Hawks。

Cousins 賽後說:「我們的拼搏和鬥心是不容置疑的。但即使這樣,我們都不能總是將自己放在那個位置。我們要讓球賽打得輕鬆一點。」