Oklahoma City Thunder的Russell Westbrook,這賽季正以場均三十分大三元的數據挑戰MVP獎杯。三項上雙數據中,最為人熱議的應該是他的籃板球數字,特別是防守籃板。很多分析指出,Westbrook拿到的防守籃板是沒有人挑戰的籃板(Uncontested),也有人指,Westbrook為了爭取更好的籃板位置,而不挑戰對手的投籃,影響防守。

圖片:Kevork Djansezian | NBAE via Getty Images
圖片:Kevork Djansezian | NBAE via Getty Images

的而且確,Westbrook今季所拿下的防守籃板球數字的確誇張。場均8.5個防守籃板的他,位列全NBA第10位,第一至九位全是中鋒或大前鋒,除了Westbrook這一奇葩,要直數到第十五位才見到另一位後衛:今季同樣大爆發的大鬍子James Harden。

筆者會嘗試以Oklahoma City Thunder的戰術角度,去嘗試分析,為什麼讓Westbrook拿到防守籃板,會比讓Adams(或隊中其他Big man)拿到更好?

1. Westbrook的快攻厲害。

這實在沒有別的說法,相信大家都已經見過不少Westbrook一條龍快攻得分的精華,而數據上,他也是全NBA快攻得分最高的球員*。事實卻不只如此,Thunder的進攻效率在NBA中連一半都排不上,但特別是在快攻一項中位列第三**,為本身已經慘淡的進攻提供了呼一口氣的空間。

2. 讓球隊更快進入進攻節奏。

傳統籃球智慧會告訴我們,傳球永遠比帶球快。但可惜這一句並不適合在此時空下的Oklahoma City Thunder。由於Thunder隊中Big Man裡沒有一個可以安全帶球過半場,或直接在己方籃底拋出穩定Outlet pass。所以皮球到最後,還是要落到Westbrook手中才可發動攻勢。

3. 避免過多傳球引起的失誤。

由於Thunder的進攻都圍繞著Westbrook,所以敵隊也會盡心思去阻止Westbrook拿球,包括在Thunder big man拿到籃板球時就施加壓力阻止他們傳球給Westbrook,美國時間2月3晚Thunder對陣灰熊,在第四節還剩下不足3分鐘時,Lauvergne拿到了籃板球,卻找不到Westbrook,結果被Randolph偷到了球並輕鬆上籃拿了關鍵兩分。

事實上,勝負欄也證實了Thunder這一策略十分有效。

在Westbrook拿到9個防守籃板或以上的賽事,Thunder的勝率為70%(21勝9負),在Westbrook拿不到9個防守籃板的賽事中,Thunder的勝率為39%(9勝14負)。

另外也必須指出,Westbrook的進攻籃板也是全NBA所有控衛中最高的,這應該不會是別隊球員有心讓給他的吧 ;)。

結論就是,在今季Thunder的戰術體系和球員架構中,讓Westbrook多拿防守籃板對球隊利多於弊,這在各項數據中也有反映。他拿防守籃板,在戰術上是有需要,並沒有存在他為了刷數據而放棄球隊成績的問題。

*http://www.nbaminer.com/player-miscellaneous-scoring/
**https://www.teamrankings.com/nba/stat/fastbreak-points-per-game


筆名:一粒雷粉
作者簡介:用腦袋看球,用數據說話,用心撐西布

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。