Clippers作客Knicks,Blake Griffin攻入今季個人得分新高32分,加上DeAndre Jordan的28分15籃板的雙雙成績,助Clippers以119-115擊敗Knicks。

圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images
圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images

Knicks最近戰績差劣,在敗給Lakers後,球員們均不滿意自己的表現。同時,球隊內部亦多次出現混亂情況,甚至傳出不和,球員間的交易傳聞屢見不鮮,賽前他們的集中也受質疑。但未知是否正深陷麻煩,反而激起球員鬥志,今天Knicks球員打得非常積極。

進攻端,面對有Blake Griffin及DeAndre Jordan這兩頭內線猛獸的Clippers,Knicks巧妙地利用了Kristaps Porzingis的射程,多次安排他於外線作跳投,逼使Blake Griffin走出內線作防守,以拉開Clippers的防線。起初Blake Griffin不以為意,被Kristaps Porzingis於外線得手,其後亦不得不跟上走到外線作防守,Knicks因此而拉開了Clippers內線防守力,讓Derrick Rose等擅長切入的球員有更多空間作切入得分。

Clippers方面,主要是為Blake Griffin打造出錯配防守,再由他作出攻擊。他們利用單擋,逼使Knicks換防後,讓Blake Griffin對上較自己身形差的球員,再針對性作出強攻;左右兩邊則配以射手如J.J. Redick,當Blake Griffin未能攻入時,便把球向外傳再外投。Knicks吃了幾記苦頭後,也對Blake Griffin作出包夾,以免他在錯配防守下取得優勢,不斷猛攻。Blake Griffin於第一節,便透過這個錯配防守的方式,攻入了18分。

比賽中途亦發生插曲,入場觀賞賽事,昔日Knicks名宿Charles Oakley於場館內生事,最終Knicks班主James Dolan命令保安人員將其帶走,事後Charles Oakley更被警方拘捕。

Charles Oakley因在場館內生事,Knicks班主James Dolan命人將其帶走:

接著在第二及第三節,Kristaps Porzingis、Carmelo Anthony及Derrick Rose三人輪流發炮,讓Clippers防守疲於奔命,開始出現混亂,經常走漏Knicks球員。Knicks於第三節打出了一段28-20的攻勢,反超前Clippers。

然而,到了關鍵的第四節,Clippers籃底的優勢慢慢展現開來,特別是DeAndre Jordan。此子於第四節不單保獲了Clippers的籃底,在進攻端與Blake Griffin的配合,亦讓Knicks相當頭痛。只要他在籃底拿到球,便能輕易入樽或籃底上籃得分;Clippers於外線跳投未能命中,他多次Tip-in彈出的籃板球,可說是控制了籃底。Clippers今天於籃底的得分,亦以56-44領先Knicks,籃板球亦以47-41,表現優於Knicks。末段DeAndre Jordan在籃底不單多次強攻成功,更騙得對方犯規,是Clippers得以追回比分的重要功臣之一。

另外,替補席的實力及差距,也在第四節末段顯現出來。下半場Clippers曾一度被Knicks領先多達雙位數,但下半場Clippers替補席亦緊咬對方。Jamal Crawford更在第四節末段,雙方打成平手時命中關鍵三分球,為Clippers拿下比賽主導權。他全場攻入20分,單是一人之力,便較Knicks整個替補席攻入的18分為多。Clippers替補席全場攻入了36分,是Knicks的兩倍。最終Clippers以119-115擊敗Knicks。

圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images
圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images

Blake Griffin全場得32分8籃板5助攻,32分也是他今季個人得分新高;DeAndre Jordan得28分15籃板的雙雙,J.J. Redick攻入14分,Austin Rivers則交出7分10助攻的表現。Knicks方面,Carmelo Anthony全場20投10中,得28分,Kristaps Porzingis得27分6籃板,Derrick Rose則交出20分8助攻7籃板的成績。

對於落敗,Kristaps Porzingis說:「他們保持了他們的節奏,他們打得很好,執行得很好,而我們就是未能得分。有時候事情就會這樣啊…」

Clippers對Knicks的比賽精華片段: