Golden State Warriors 的其中一名班主Joe Lacob 出席電台節目受訪,他說起一個和Michael Jordan 在夏季聚餐的故事。

「在集體談判合約 (CBA) 的討論中,我是在勞工委員會的一方,而當時我在New York 和Michael Jordan 以及其他一些班主吃了數餐。我們總共六個人。其實Dan 是其中一個,Dan Gilbert (Cleveland Cavaliers 的班主)。Anyway,Michael Jordan — 我們都在飲酒,並在享受等等的。但有一個瞬間他就說:『73 (勝)毫無意義 (73 don’t mean s—)。 』他真的是這樣說,Michael Jordan 真的這樣做。而我看着他,並決意不要把事情弄大。我就說,你知道嘛,你是對的,我們沒有贏得到總冠軍,我們是需要進步。」

這讓我們再一次窺視Jordan 的好勝心。


而現在我們重溫一些Michael Jordan 的trash talking (垃圾話) 歷史。

首先是Reggie Miller (在香港,其花名是「牙刷蘇米拿」,當然和他愛說話不無關係),他說起在他新秀年在一場表現賽對上已進入NBA 數年的Michael Jordan。而Miller 在上半場已得10分,而Jordan 僅有4分。於是Miller 則開始跟Jordan trash talk 起來。但是Jordan 則在下半場作出回應,下半場得40分,而Miller 僅有2分。

最後,Jordan 向Miller 吐出一句:「你永遠不可以跟黑耶穌(“black Jesus”) 這樣說話。」而Miller 說他往後就再沒向Jordan 噴話了。


Magic Johnson 說他生平第一次trash talk,就是對着Jordan 說的。而這發生在夢幻一隊 (the Dream Team”,1992年美國奧運隊) 的訓練中。其時的訓練是東岸隊和西岸隊對打,而Jordan 和Magic 各自在東岸隊和西岸隊。西岸隊在最後一日的對打訓練領先12-2,而Magic 則跟Jordan 說:「如果你不化身成爲Air Jordan,我們就要大勝摧毀你了。」

而Jordan 當然作出回應,除了以兩記三分(和舌頭)作出回應,他還轟下了一記讓Magic 震驚的入樽 (Magic 還認爲這一球是他生平看過最偉大的三個入球 — 在David Robinson 面前騰空然後360入樽)。Magic 也說他學懂了不要跟Jordan 噴話。


Kobe Bryant 也曾在明星賽中跟Jordan 互相trash talk。

Kobe:「我知道你在做什麼啊。」
Jordan:「如果你是知道,爲何你會被我假動作騙倒?」
Kobe:「Mike,你做那假動作,然後你還可以去哪裏?」
Jordan:「但你雙腳離地了啊。」
Kobe:「是啊,但你還可以去哪裏?」
Jordan:「在球賽中,我就向着你以來啊,我會向你這些肋骨撞 (來博取犯規)。」


姚明則說,當時Michael Jordan 跟他trash talk,他也不理解意思。


說起Michael Jordan 的trash talking 的歷史,不能不提Gary Payton 和Charles Barkley。