usatsi_8229321.jpg

一年前,當球迷討論起聯盟最有前途的高佬,帝王的吉辛斯(DeMarcus Cousins)必定榜上有名,一年後,吉辛斯已非必然選擇;76人的艾比迪(Joel Embiid)、木狼的唐斯(Karl-Anthony Towns),甚至是金塊的祖傑(Nikola Jokic),看來都有更好的發展,起碼在脾氣控制方面好得多。昨日吃下今季第16次技術犯規,吉辛斯將要停賽一場,而這只是開始,因為之後每多吃兩T,即是第18、20、22、24……,都要自動停賽一場,我估今季四、五場走唔甩。

Boogie的價值,不止是27.9分、10.7個籃板、4.7次助攻,以及1.4次封阻,就算帝王目前只能以20勝32負排在西岸第10,可是誰也知道,這個6呎11吋,270磅的巨漢有幾好波。籃底威力十足,三分波也有準頭,能運球,可助攻,防守夠硬淨,打波也聰明,除了控制不住自己的脾氣,幾乎完美。數數手指,吉辛斯已不是初出茅廬,踏入NBA第七季,今年也已經26歲,理論上漸近巔峰,卻因為EQ過低而絆倒自己,實在可惜。

現時NBA的犯規排行榜中,個犯最多的是普辛基斯(Kristaps Porzingis),平均每場是3.9次,之後就是Boogie,每場只少0.1次,第三則是J.Embiid,每場是3.6次犯規;不過講到技犯,吉辛斯一支獨秀,因為第二的韋少也只是13次,之後是DeAndre Jordan 12次,而今年收了口的Draymond Green則以9次而三甲不入。

技犯有幾種,有的是不君子行為,例如入波後把波拍走;有的是挑戰球證,不滿判決;有的是違反運動員道德的行為,例如入樽後大吼大叫,或不當的慶祝手勢等。Boogie日前對公牛的第二個技犯,就是先被Dwyane Wade拉衫偷波,之後射三分時又覺得被對手犯規而沒有吹罰,結果大力揮拳並對住球證抗議表示不滿,最後才吃第二個T被逐離場。

停賽損失逾15萬美元

停賽沒人工可領(損失逾15萬美元),加上之前舉中指罰款2.5萬元,不算是小數目,可是Boogie的形象實在太差。之前有不少技規,眼見Boogie根本沒有太動作,可是依然食T,應該與他平日的「躁狂」有關。球證在落場之前,一定會對球員有初步認識,當你看到Boogie經常不滿判決,連場外也對球迷舉中指,那當遇到他走上前來,很易就會隨手一個T。我不是說吉辛斯無辜,但這個破NBA紀錄的半季16個技犯,我覺得最少有3至4個是過嚴的。

1486406900_d285619bb7845ac2e78413c6d222e6e3.jpg

比起拓荒者的「怒吼天尊」華萊士(Rasheed Wallace),Boogie還差得遠,因為前四名的紀錄都是由華萊士保持,包括99-00球季的38次(排第2),以及00-01球季的41次(第1),要是Boogie保持進度,頂多是越過華萊士01-02球季保持的27次紀錄(第3)。可是大家都知道,這種不成熟的心態,已經大大影響了他的表現,而ESPN早前的節目,更直指Boogie因這原因而損害了交易的價值。

聯盟不少食T當食飯的好球員,遠的如公牛的籃板王洛文(Dennis Rodman),一個T讓他可以盡情挑釁對手,很有價值。可是這如失傳藝術,現時如D.Green、Boogie或韋少等,連自己都管不住,遑論在場上和對手玩心理戰,藉此助球隊取得優勢。不知是否痛定思痛,今日見Boogie已經刪掉twitter和ig,這應有助他看少點「負批」,更專心在球場之上。帝王的季後賽之夢尚未絕望,大前提是Boogie必須全心全意放在球場之上。

maxresdefault.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬