說起Suns,大家大概首先會想起他們那排在西岸最尾的差劣成績。但現時這支Suns真的一點「特別」之處也沒有嗎﹖這也未必。他們的新星Devin Booker絕對值得大家留意。

這位去年才被Suns於選秀會首輪13位選中的後衛,除了那陽光男孩的俊俏面孔,球技亦相當不錯。此子外投出色,切入凌厲,去年已展現出不錯的潛力。新秀年他上陣76場,場均起手11.4次,命中率達42.3%,場均能攻入13.8分。以新秀表現來說,已經算得上是上乘表現,也因此入選了NBA最佳新秀陣容。

Devin Booker指自己的偶像是Kobe Bryant,並以他作為目標。還記得去年Kobe Bryant宣布退役,開始了他那「巡迴告別戰」時,無論Kobe Bryant去到何地,都獲得球迷的拍掌歡呼支持。Devin Booker直言自己也想成為Kobe Bryant這樣的傳奇,在自己退役之時,能獲得與Kobe Bryant相同的待遇。在Kobe Bryant最後一次作客Suns,Devin Booker這位新秀對著偶像打出了出色表現,攻入28分(22投12中),帶領Suns以119-107擊敗Lakers。賽後,Kobe Bryant在自己的球鞋上簽上大名送給Devin Booker,球鞋上面還寫著:「去成為傳奇吧!」感覺就像是要Devin Booker努力去追尋自己的夢想,像Kobe Bryant自己一樣,成為一個傳奇球員,甚至乎要他超越Kobe Bryant。

Kobe Bryant送給Devin Booker的簽名籃球鞋,上面寫著:「去成為傳奇吧!」
Kobe Bryant送給Devin Booker的簽名籃球鞋,上面寫著:「去成為傳奇吧!」

今年季初,NBA三十支球隊的總經理一如以往,為賽季作出投票預測,當中他們認為,今個賽季最有機會打出突破性表現的球員,就是Devin Booker這位太陽的後衛。那麼Devin Booker今季的表現是怎樣呢﹖我們來看一下吧!今季Devin Booker已坐穩Suns的先發位置。截至現時為止,他場均起手17.8次,命中7.5球,命中率達42%,場均得分為21.1分。他去年的表現為起手11.4次,命中4.8球,命中率達42.3%,場均攻入13.8分。起手次數多了,命中率保持相近,同時得分由13.8分大幅提升至21.1分(21.1分排在Suns的隊內得分第二位,僅次於Eric Bledsoe的21.3分)。另外,Devin Booker在助攻、籃板、三分命中率等方面也有進步。今年他也多次為Suns攻入關鍵的一球,甚至命中絕殺球,早前他更上演了單節攻入27分的戲碼。作為一個二年生,如此表現實在是讓人驚喜。更重要及令人驚訝的是,他現在只有20歲,還有很大的進步空間及顛峰期。

以Devin Booker的實力及進步速度,相信他還能更上一層樓。現時Devin Booker的進攻技巧,主要還是依靠跳投及切入,若他能增加一些背籃攻、進攻步法等,相信他在進攻方面還能變得更強。防守方面,Devin Booker現時防守只能說是一般,有時更會走漏對手。不過Devin Booker態度正面,正嘗試提升在防守方面的表現。最重要的是,Devin Booker有著很大的本錢——年輕。讓他再磨練一年半載,或許他能成為昔日Steve Nash後,另一位令Suns風起雲湧的球員。

對了,太陽另一位後衛Eric Bledsoe,昔日在Clippers擔當Chris Paul背後的男人,來到Suns後一直打出不錯表現。當年Chris Paul說要Eric Bledsoe擔當自己的替補,著實浪費,預言此子絕非池中物,離開Clippers到有更大發展機會的球隊,必定能開花結果。現時看來,此言屬實,而我想Clippers現在也許會想念著這位昔日隊友。

這對太陽的後衛,著實令人期待。


籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。