Lebron-James-Ferrari-F430-Spider-e1439923029631-640x358.jpg

評論過勒邦占士(LeBron James)要求騎士增兵的新聞,事情當然未完,不過增兵目標似有眉目,目前是前湖人控衛法瑪(Jordan Farmar)領先,有望先獲10日合約。今次再談,是想講講騎士的「敗家大帝」以及「有錢老竇」。

在這次試腳中,參加的球員一如之前所講,除了上面的J.Farmar,還有LBJ的老拍檔Mario Chalmers、Kirk Hinrich等三位控衛,還有與LBJ有過吹氣情緣的Lance Stephenson。由於以上幾位都是自由身,所以騎士可以多幾天考慮,不必在轉會窗死線2月23日前動筆,但也必須要在3月1日前決定,注冊新兵才能打季後賽。

farmar-dunk.jpg

之前有騎士迷期待公牛最後會放棄朗度(Rajon Rondo),那騎士就有機會冷手執過熱煎堆;不過據芝加哥方面消息,公牛不肯輕易放棄Rondo,就算真的買起合約,也會在3月1日才動手,以免益了其他球隊。目前騎士的走向仍未定,增兵是勢在必行,但在LBJ呼籲下,有更多球員開始有興趣,包括剛傳出因失落正選而想離隊的金塊前鋒W真達拿(Wilson Chandler),也即時被騎士迷放入「追求名單」之上,雖然他能傳擅射,不止是後備playmaker咁簡單,但過千萬的薪金,是如山高的最大障礙。



所以再談騎士和LBJ,是昨日睇公牛對雷霆直播時,聽到評述張丕德Peter的一番話;當比賽去到尾聲,公牛大幅領先,他就和拍檔談起LBJ要求多一個playmaker的要求,Peter當時的比喻,大意如下:「就像你的車房,已經有Benz、有Audi、有BMW、有Bentley,有各種靚車,但現在又要多買一架Jaguar,那Daddy肉赤有點猶豫,就大發脾氣,我不覺得這個做法是對的。單是巴克利一句Does he want to compete,就已經秒殺『大帝』。」

究竟「大帝」的「車房」有幾靚,有幾豪,日前Frobes就作了評論,分析了班主基拔(Dan Gilbert)為了這個半世紀以來的總冠軍,究竟花了多少錢,幾乎可以說是聯盟罕有的「黃大仙」。

541551538

去季,騎士的總薪金是1.15億美元,結果是要付出5,400萬奢侈稅,連同聯盟之後要再均分的收益及各種投資,估計基拔為了騎士的奪冠陣容,付出了足足1.85億美元,即大約14.4億港元。雖然如此,但騎士仍未算是史上最豪,因為在13-14球季,網隊就試過付出了2.05億美元,當中包括近億奢侈稅。當年的網隊打入季後賽次輪,之後?不要提了。

基拔為了一圓奪冠夢,除了與LBJ和好如初,也真的放手讓「大帝」組軍,就算在2014/15球季失利,基拔仍不吝惜,Big 3以外,占士的好兄弟Tristan Thompson就獲得5年8,200萬美元的肥約。 而在封王之後,基拔就論功行賞,先是與LBJ簽下兩年6,400萬美元合約,讓他成為NBA最高薪金球員,另一位J.R. Smith則是4年5,700萬美元,夠他在夜店淋香檳浴了;而總教練Tyronn也獲得一紙5年3,500萬美元合約,成為聯盟最高薪的教練之一。與此同時,基拔還要為Mike Brown及David Blatt的合約找數,大約是800萬美元。

infographic-nbafranchisebricks-square1080px-v2rtx11qx3

付出幾多錢也好,我覺得也是公平交易,一來騎士已贏得總冠軍,圓了52年來的等待,也讓克利夫蘭整個城市重回光明,而且球隊的總值亦大增,在2014年,騎士的球隊估值是5.15億美元,排在19位,但隨住奪冠加上電視直播收益入帳,去年已去到11億美元,升了近一倍,換言之基拔可說是「有買貴,冇買錯」,至少帳面上是大賺。最重要是基拔起碼有眼光,比起在02-03球季蝕了8,500萬的拓荒者班主Paul Allen、06-07蝕4,200萬美元的James Dolan,或者上面提過的Mikhail Prokhorov,在13-14球季足足虧損近億美元,基拔是唯一一位成功捧盃的班主,可說是笑住蝕錢,所以才繼續錫住這個「敗家仔」。但觀乎當年轉會,Dan Gilbert又登報又公開大鬧,是個極記仇的人,今次如再分開,肯定不會和平分手。

雖然基拔身家不如網隊班主Mikhail Prokhorov,但憑住他的快速借貸公司(Quicken Loans),身家也估計有近51億美元。有錢不是大晒,有錢佬也不代表揮霍,基拔看來也不想再被占士「敗家」,所以今次才按兵不動,希望用更合理的方法補強。最後這套「有錢老竇」vs「敗家大帝」的鬧劇如何收科,占士最後會否咬緊牙關,以一己之力提昇隊友,相信所有球迷都感興趣。

Dan-Gilbert-LeBron-James.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬