農曆新年,先同各籃球好友拜個年,祝大家球技猛進,身體無病無痛。

二月初,正是我期待已久的學界籃球精英賽大日子,今個星期六、日是四強及決賽,其實之前的精英賽是聖誕節左右的時段舉行,不過近年得到Nike的贊助關係,仿效了台灣高中聯賽HBL的一些細節,加上本土的中學、教練、球員等意見而結合出來,多了人關注,亦是本地籃球的一大推動。


多人留意的原因,除了是因爲多了市場推廣外,當然也因為水平高的關係,各校均為不同組別的冠軍或亞軍球隊,肯定訓練有素,他們付出的汗水、時間、體力都是學界內頂尖的,更是未來本地球壇的球員首個大舞台,而踏入四強階段,男女子共八支隊伍,幾乎沒有休假的用盡了聖誕、新年等假期去備戰此賽事,還記得當年代表母校張振興的時候,同一班同學由放學練習到晚上都不願離開,現在一班中學同學聚會都不時會想當年:黃金罰球奠勝、中一師弟上場、大清早由柴灣坐地鐵到荃灣比賽,依然歷歷在目,能為青春留下這回憶,是學生、是球員一個不可多得的機會,回想年輕時的我,慶幸都曾經歷過。

相片由作者提供
相片由作者提供

提多次大家,學界精英賽今個星期六、日就係四強和決賽,地點係旺角麥花臣,有時間就去支持下,不過座位有限,少量門票會即場派發,去唔到睇現場可以睇直播,記得預留時間。

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。