多年來對LeBron James 有不少批評的名宿、球評人Charles Barkley 對LeBron 再有新的批評。而LeBron 對於Barkley 今次的批評有強烈的回應。

Barkley 在TNT 的電視節目中批評LeBron 近期說球隊需要一個「創造者」的行徑和言論:「不適當、愛抱怨(whiny),以上皆是。」

「Cleveland Cavaliers,他們有給他(LeBron) 所有他想要的東西。他們有NBA 史上最高的薪資。他上個夏天想要JR Smith,他們就爲Smith 付費。他上個夏天也想要Shumpert。他們引進了Kyle Korver。而他是世上最強的球員。他想要所有好的球員嗎?他不想要競賽嗎?」

「LeBron 是一個很好的球員,是一個很好的人。但他想要所有最強球員在他球隊的這一個念頭。…」

而過往沒有正面強烈回應Barkley 批評的LeBron 今次在ESPN 的訪問中,終於作出反擊。

他說:「我已經厭倦了要咬着舌頭不說話。改變要來了 (“there’s a new sheriff in town”)。他是一個hater。是什麼令他有公信力?因爲他在電視上現身?」

「我不會讓他對我(在NBA)的遺產(“legacy”) 不尊重。我不是個會將人丟出窗子的人*。我永遠不會在孩子身上吐口水。我從沒有在Las Vegas 欠債。我從沒說過:『我不是一個模範。』我從沒有在Vegas 排隊一整個週末然後在星期天出席All-Star 週末。」(註:這些都是指向Barkley 以往的一些過錯。)

「我整個生涯所做的事,就是正當的做NBA 的一個代表。14年,從沒有任何麻煩。尊重籃球這運動。記着我現在所說的話。」

LeBron 還邀請Barkley 當面談話:「如果他想要跟我談話,那個時間表是公開的。他知道我作客的場地。所以不要只是在All-Star (週末)上前然後握我的手及微笑啊。」

而Barkley 則在LeBron 回應的翌日回應LeBron 的說話:「LeBron 說的話我是沒有問題的。有一些是正確的。但我有付清我的欠款,所以這個不正確。我從沒有遲到All-Star Game,這個不正確。但是我不會過份反應,我不會說他的壞話或是說私事。我就堅持我之前所說的 — 他在上一個星期是愛抱怨,怎樣怎樣的。… 他說起了私事,但我從不會說NBA 球員的私事。我所有的批評和評價都從事關於籃球,而我就是會繼續做我的事。」

「顯然他有對我所做過的一些錯事有做過資料收集。… 顯然他Google 了我,並找出了一些東西。因爲當我在打球的時候,他還年輕。所以顯然他有Google 過我,我欣賞這一點的。但聽着啊老友。我不會因爲也於人說過我的壞話就不高興。我不是12歲大啊。」

他也說:「每當你批評這一些年青球員,他們就會說你是一個hater。他們永不會問你的批評是否恰當。我曾說過這個人(LeBron) 是史上10個最偉大球員之一。我有說過這人是世上最強球員。我有說過他是一個很好的人。我不知道這怎可算是hating (無緣故的憎厭),就因爲(我說)他每天抨擊他的隊友。」

他還說:「我只是和LeBron 碰巧見面過。他一直都對我很好。我認爲我一直對他也很好,很和善。但我們要做朋友這個想法… 我們永遠不會是朋友。而這不會是一個負面的動手。我跟這些年青球員不是朋友。我的工作,就是要做好我的工作。」