ct-bulls-vs-heat-photos-20170127-018.jpg

新年伊始,先跟大家拜年,希望各位球迷身體健康,長打長有,愛隊戰無不勝(呢度有點矛盾,希望大家也是馬刺fans)。今日足足有10場比賽,足夠讓大家消磨時間,不用只睇悶到不堪的賀年節目;當中有幾支球隊在猴年諸事不順,就贈他們一紙揮春,希望雞年一洗頹風,大吉大利。

 

一團和氣   公牛

雞年第一仗(雖然美國時間未到),公牛仍是雞犬不寧。之前三大「巨頭」連番向傳媒或自行爆料,先是Jimmy Butler及Dwyane Wade指隊友沒有鬥心,打不出水準;之後Rajon Rondo還擊,暗示兩人沒有領導才能,隨便將隊內矛盾爆出去,遠不如他之前的兩位大佬Paul Pierce及Kevin Garnett。

結果今日的比賽,今季屢被批評的教練凱保(Fred Hoiberg)終於「做嘢」,將兩大王牌JB及Wade降為後備,並且處了不公開數目的罰款,明顯是想穩住軍心。結果同是後備上陣的朗度打出最好一仗,錄得13分,並有7個籃板及助攻,但另外兩位卻大失水準,J.Butler射13中1只得3分,而D.Wade亦好不了多少,只攻入15分,打來全不見之前的活力。看到他在後備席上茫然的眼神,真為這位35歲仍毅然回到家鄉,希望再挑戰新高的老將悲哀。之前生涯上陣897場,D.Wade只曾試過10次以後備上陣,毫無疑問,這不會是愉快的經驗。

球隊內訌,不是太罕有的事,十多位球員各有想法,當戰情不順,或者不斷輸波,就很易出現磨擦。有朋友就認為朗度說得對,因為不應該將之公開,但我更相信J.Butler及D.Wade不是那種隨便「發炮」的人,必定是見事件毫無寸進,才忍不住批評。今次大家坦誠道出,或者會有轉機也說不定。

D.Wade今日賽後也有作出回應:「每個人都有機會表達自己,這是朗度選擇的回應方式,我沒有不好的感覺。」至於R.Rondo指他有時缺操,不似之前的塞爾特人隊友,「閃電俠」也沒有放在心上。「我可以當成人身攻擊,那我要如何做?就因為他說之前的老隊友會每天練波,而與他郁手?我已經35了,不可能每天都練足,那是非常清楚的。」

至於J.Butler也同意:「我講出自己的睇法,他也道出觀點,那事件就過去了。」

對公牛來說,本來陣容上也有問題,缺少射手令球隊進攻時難以拉開空間,而凱保也明顯未能駕馭一班球員,才出現這麼大問題。今場大敗予熱火,我衷心希望三巨頭能放下成見,和氣生財。就以R.Rondo賽後的一番話作結。「這不代表我們不喜歡對方,出現了大家不預期的結果,大家各自表達了情緒和想法,反而會令關係更好。當大家肯放下成見去溝通,自然能了解對方。」

 

 

龍馬精神   卡達

狂風駭浪的最後30秒,灰熊結果作客以3分僅負拓荒者,可是我的焦點,卻是不老的「永遠入樽王」卡達(Vince Carter)。這位剛慶祝40歲生日的老將,今仗上陣25分鐘,並交出13分及兩個進攻籃板,罰球也是4罰全中;就算無360度轉身上籃,最後兩球也射不入,以聯盟最老球員來說,已是非常了不起。創下灰熊隊史最老上陣紀錄的卡達,是聯盟極少數的「70後」,希望這位老將雞年龍馬精神,繼續發威。

 

C3HSZorVcAE0SyV.jpg

網上改圖,說話未必是真,但卻很切合打不死的老兵卡達

 

身壯力健   艾比迪

沒有了E哥頓(Eric Gordon),夏登(James Harden)以一人之力,交出51分、13次助攻及籃板的「超級大三元」,作客擊敗76人;可以主隊尾段的反撲,幾乎就扭轉勝負,也令火箭教練迪安東尼(Mike D’Antoni)怒不可遏,叫暫停時大鬧球員。76人在1月份穩步上揚,戰績為9勝4負,關鍵人物當然是艾比迪(Joel Embiid)。在1月,他平均交出23.4分,9.1個籃板,2.8個助攻,以及2.6次封阻,連三分波都有一定水準,而且因之前的傷患史,現時每場只上陣不到26分鐘,實在驚人。

The Process前途無可限量,原因之一就是成長時狂睇傳奇中鋒奧拉祖雲(Hakeem Olajuwon)的影片,從中偷師。對於這位「徒弟仔」的籃下步法、轉身上籃、敏捷的運球及偷波等等,奧拉祖雲大表欣賞,表示從他身上,看到昔日的影子。若這位22歲的小子能把追求Rihanna的毅力用在球場上,又能保持身壯力健,說不定下季就足以統治球壇。

 

C2dL22IUQAERwIA.jpg

貨如輪轉    紐約人

紐約人的主場麥迪遜花園是NBA的「籃球聖地」,米高佐敦也講過,這裏有着全世界要求最高的球迷,所以每位球星來到,都希望交出最好的表現。可是今日的比賽,他們卻將矛頭指向自家球星安東尼(Carmelo Anthony),不斷對Melo發出噓聲。結果Melo死火,三分波射7中1,全場命中率僅三成下只能攻入18分,可是他仍有11個籃板,最後13秒的fadeaway也成為贏波關鍵。簡單來說,Melo以行動表達,他仍想留在紐約。

自言內心極度疲憊的他,某程度上是被「禪師」積遜(Phil Jackson)玩死,「被放風」想轉會開始,結果幾乎不由Melo控制,可是騎士和塞爾特人先後打退堂鼓,令這位同是03一代的得分好手,淪為紐約人不要,也沒球隊想要的「毒瘤」。Melo絕非極度自私的球員,他的打法有缺點,但仍是聯盟頂級高手,但以目前來看,紐約人高層已是鐵了心要把他清出,才一直透過友好傳媒,使用各種手段,來對他抹黑和攻擊,希望迫使他自行離去。

Melo不似Kobe般倔強,也沒有LBJ的霸氣,在與禪師的爭鬥入面,注定成為輸家。我希望紐約人貨如輪轉,早日送走這位仍有不俗戰力的球星,讓Melo重獲新生,成為03代另一位可以贏得冠軍指球的球星。

C2eik45VEAEOIX3_002.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬