以為現在夠差了?想想如果今年騎士拿不到冠軍,管理層還可以做什麼?

你很難怪Dan Gilbert會生氣的。

騎士現在有聯盟中最高的球隊工資,再加上奢侈稅已達161M美金。那邊的勁敵勇士明明有F4陣容卻只要100M多一點,聯盟第8。那我的錢用到哪裡了?不就是讓你打造聖上心儀的陣容嗎?

然後皇帝說,還差一點點。

LeBron複製了他在熱火成功的模式來到騎士,但是熱火最後失敗的原因,眼看就要再上演一次。

相信我,騎士現在最大的問題跟PlayMaker完全沾不上邊。騎士所有的問題都是源於建隊思路——或者說,King James本身的帶隊模式。

現在的陣容不是奪冠的陣容嗎?

騎士現在的核心輪換陣容跟上季季後賽輪換陣容相若——注意是季後賽,即是減少了Dellavedova和Mozgov的出場。照道理這是支王者之師,11、12月憑40%的三分火力早早坐上東區龍頭的王座。但是來到聖誕大戰險勝勇士之後,整體命中率跌到不足44%。火力不足終於顯露了騎士本身的問題:防守。今年場均要丟105分,防守效率聯盟14,相比上年聯盟第10再退一步。那支可以防守瘋狂勇士的鐵血雄獅去哪了?

「三巨頭」中的Kyrie和Love都需要隊友協防,TT和King James一向扮演到處撲火的角色(他們同時是騎士防守效率最好的二人),其實對角色球員的防守能力有所要求。可惜除了Shumpert和新血Liggins,全部防守都是半殘不廢;特別是JR受傷、換入Korver以後,騎士需要35歲的Korver、36歲的R Jefferson、還有好像從來不會移動的Frye,都要打上20分鐘,答卷是全部防守效率負值——就是說投進多少三分,都在防守端丟回去;更何況現在連三分都扔不進。

如果現在是一場你死我活的季後賽,我毫不懷疑騎士的專注力、和老兵的貢獻:但是眼下是一個累死人的82場賽季。現在活力問題已經不止於角色球員,核心LeBron完全顯露出疲態。完全無法接受一場比賽他會幾次的放棄回防,數據更是驚人:他的Win Shares是生涯次低、僅次於新秀賽季。如果你不相信WS,那更血淋淋的16.6%失誤率,生涯最高。

回到2014年的熱火,同樣是充滿老兵、D-Wade受傷退化,那支熱火無論攻守都極度依賴LeBron。2013年熱火進攻效率聯盟第2、防守效率第9,次年分別降至第5、第11,原因同樣是三分球命中率下降和防守變差。驚訝嗎?還沒有完,騎士再差似乎仍會代表東區出戰總決賽,就像熱火當年在東區獨孤求敗一樣——然後面對上年的宿敵、猶其是跟馬刺一樣玩轉移球的勇士、同一樣有一個全面進化了的小前鋒。騎士球迷,你怕嗎?

現在的陣容不就是你大帝欽點的陣容嗎?

熱火的成功啟發了LeBron的建隊模式。因為勇士而關注NBA的朋友應該會以為小球=勇士,其實James才是真正開啟小球時代的game changer。只是與其他隊伍不同,熱火小球所強調的空間其實是為了最大化LeBron的超人切入和playmaking。LeBron把這套曾經讓他成為最強球星的陣容搬到了Cleveland:由Wade變成Kyrie、將Love擠到三分線做純射手跟Bosh一樣,當年的最後拼圖Bird Man變成了今日的TT,然後清一色3D球員(3 point + Defense),角色極分明。

問題只是,萊利有本事讓Ray Allen簽中產、Bird Man底薪加入,可是Cleveland沒有這種吸引力。參考上面配對,TT取代Bird Man、JR取代Ray Allen,騎士今年就要為二人埋單27M——大帝簽下的NBA最高年薪才不過30M。再加上兩大巨頭,僅僅一個先發組合就直逼100M。收錢就該辦事,替補弱一點是理當然的,可是替補的確弱,但是非常貴。如我所言,Frye是不會動的,沒錯他三分神準,但在豪華陣容下再用8M只是買空間?

你知道嗎,上面提到的Dellavedova和Mozgov,其實不比Frye貴很多,但Della才26歲,可以瘋狗一樣纏住對方的控衛;Mozgov的活力更一度是騎士的救星。最重要的是他們肯防守,Della的三分更有4成命中率。騎士的確缺一個控衛,就是一個像Della的控衛。但全世界人都知道,騎士的每一個球員都要經過皇帝的肯首才可以留在Cleveland。他選擇了Frye,放棄了亂戰球員,選擇了系統型。

Dan Gilbert還是咬咬牙付錢了。然後到了今天,你告訴全世界,你還要買一個什麼PlayMaker?

PlayMaker? 就在你身後!

大家以為LeBron本季會開始打養生籃球,結果現在要打全聯盟最多的時間。考慮到另外兩個巨頭其實都打出了騎士生涯的最好表現,你其實無法諉過二人。傳媒時常拿「LeBron不在騎士4勝18負」來做文章:大哥,這是皇帝的球隊,那些3D和 Frye是為皇帝而設的,除非Kyrie終於進化到有大哥的視野,或者Love可以叫叫戰術,但是今年還未發生。我甚至不確定騎士的戰術有幾多是教練要求的,有幾多是LeBron要求隊友配合自己的——兩個巨頭,始終只是LeBron球隊戰術的環節,一個單打、一個接球投。

其實Kyrie控投切樣樣了得,為什麼不致力培養他的指揮力呢?讓他年復一年的打Pick n Roll、單打、衝擊禁區,等到某次受傷然後退化?LeBron如果真的覺得時日無多的話,他應該要讓小弟變更強更全面,而不是搾乾眼前的才華。

而LeBron要找PlayMaker最令我覺得好笑的是:Come on James,你身後的Love本來就是一個大哥級的PlayMaker!在你逼他只站在底角射三分之前,是場均4.4次直接助攻的狼王,還沒有算上隊友太差以和作為防守重點的減產。就憑一手長傳、射程,他本來是你身邊最得力的助手,LeBron還是將他變成Bosh:今年助攻生涯次少不足2次,只多於新秀季。試想想騎士今年的Horn Play,要不老是由LeBron發動而是更多由Love?退一步即達三分射程,LeBron又可以多做掩護、空切填補沒有搖擺人的問題,球隊亦不需要一個人自己扛搞到失誤過多,為什麼不?

也許因為,LeBron之所以是LeBron?他獨攬所有的權力,傾盡所有才成功為騎士奪冠並為自己救贖。沒有人可以去質疑他,球迷不能,教練不能,管理層不能,連老闆最好也不要出聲乖乖付錢……

但是如果想去追趕「The ghost played in Chicago」,LeBron最好學懂放下一些權力。諸葛孔明過勞死,而LeBron已經是多年的勞模了。

心平

心平

身高體重都不適合打籃球,偏偏情迷於高牆肉林之中飛舞。沒辦法,籃球是我的熱情所在。