美國有一名叫Andy Nicholson 的男子,他一直以來有一個夢想,就是要參加一個入樽比賽。而他身高180cm (約5呎11吋),現年45歲 (參加入樽賽時年紀是44歲)。

他自少已經喜愛跳躍,更尤其對入樽執迷。所以他一直努力訓練,更試盡了所有的彈跳力訓練方法或課程,讓自己有足夠體能和彈跳力去入樽。而當他積極訓練的時候,他亦曾能單手入樽。但每當他停止賣力訓練,他就不能入樽,所以他說入樽並不是他天賦的能力。他也一直沒能夠有足夠彈跳力去做花式入樽,那令他一直沒能完成他13歲以來就有的夢想 — 參與花式入樽比賽。

他說隨着他年紀漸長,他就開始放下入樽夢,並認爲入樽的年頭已經離他而去。但他說,因爲他在YouTube 看到一些入樽好手的瘋狂入樽,就令他重燃他的入樽夢,令他覺得需要再次一試,以達成他參加入樽的夢想。

而他的訓練歷程,由美國著名演員Will Smith 的一句話語作爲引子:

「我出類拔萃的地方,是我荒謬而病態的艱苦工作態度。」

他在前年12月開始訓練,爲一個在去年4月舉行的入樽賽作準備。他說:「我就是想找出我天生條件的極限爲何,以及我可以推動自己到一個怎樣的程度。」

他也說出他在高中時候在籃球隊打球的一個想法:「Jordan 可以做得到,爲何我不能?」

而爲了他這一個艱辛的歷程,他做了這一個30分鐘長的記錄片。而若果你認爲年齡是個界限,或是認爲自己年紀大就是不努力訓練的原因;那麼這一段片段就值得一看。

他結語:

「重點在於找出我能推動自己走得多遠,去做一樣人們認爲不可能的事情。這是十分美好的事情。如果你真的想要達成某事情,你真的用心追逐,真的真的用力追逐,那麼美好的事情就會發生。去追逐你的夢吧!」


 

其中十分精彩的一幕,被問到他覺得父親在入樽比賽會怎樣,他的兒子有這樣的回應:

而這也證明那句老話:如果沒有人取笑你,那麼這東西不算是個夢想。


 

而他在不久之前過了45歲生日,還是在入樽!