Warriors作客Heat,在比賽最後數分鐘仍領先10分的Heat,被Warriors於最後11秒追和。但Heat的Dion Waiters在完場前0.6秒,投入絕殺三分球,全場攻入33分,助Heat擊敗Warriors之餘,也中斷了對方的七連勝。

圖片:Issac Baldizon/NBAE via Getty Images
圖片:Issac Baldizon/NBAE via Getty Images

今仗Warriors有Andre Iguodala休息沒有上陣,Heat有Tyler Johnson因傷未能上陣,二人均是各自隊伍的替補席重要戰力,二人的缺陣均削弱了雙方替補席實力。Warriors向來凌勵的三分攻勢,今仗失靈,全場三分球30投8中,三分命中率只有26.7%。反觀Heat的三分球30投13中,三分命中率達43.3%。二者在三分線上的分歧,成為了賽事的關鍵之一。特別是Warriors,向來依重三分攻勢,今場三分球卻未能命中,大大削弱其攻擊力。

另外,Heat今天能取勝,Dion Waiters的確應記一功。他今場手感火熱,多次命中投籃,三分球更8投6中。正因為他的活躍,Heat得以在第三節取得領先優勢。而進入第四節,基於Heat取得了領先優勢,他們便將進攻節奏調慢,改以陣地戰為主,不讓Warriors作出進攻上的主導。而Heat的Hassan Whiteside今仗在內線的影響力,在於他在防守端保護了籃板球,讓Warriors投失球之餘,沒有得到太多進攻籃板作二次進攻機會。此外,當比賽轉以陣地戰為主調時,Hassan Whiteside在低位駐紮,為Warriors帶來了防守壓力,讓他們不敢將防線擴大,防守靈活性受制。

Dion Waiters絕殺Heat:

戰至第四節中段,Heat本以雙位數領先。但Warriors也展現了強隊實力,沉著應戰,更在最尾11秒憑Kevin Durant的入樽將比分扳平至102-102。已經用完所有暫停的Heat,由Dion Waiters帶球進攻,並在完場前在Klay Thompson的防守下投中關鍵致勝三分,讓球隊以105-102主場勝Warriors,終止Warriors的七連勝。

Dion Waiters全場20投13中得33分,平了個人職業得分紀錄,另有5籃板4助攻。他於上一場同樣也得33分。Goran Dragic交出19分5助攻,Hassan Whiteside則有10分15籃板的雙雙成績。Warriors方面,Kevin Durant攻入27分,Stephen Curry得21分10籃板8助攻的準三雙成績,Klay Thompson則為球隊再添22分。

另外,還有一項有趣數據,Kevin Durant過去四場球賽皆對上舊隊友 – Russell Westbrook(贏21分)、James Harden(贏17分)、Serge Ibaka(贏20分)、Dion Waiters (輸3分)。

命中絕殺球的Dion Waiters於賽後說:「我在這種情形,並不害怕。」Heat教練Erik Spoelstra也稱讚他說:「他沒有嚇怕,也不會害怕。他無畏無懼,他甚至比任何人更想面對那種情況。」

Heat對Warriors的比賽精華片段: