東西岸兩支頂尖球隊碰面,Spurs作客Cavaliers,前者有Tony Parker及Pau Gasol因傷缺陣。LeBron James在法定時間最後約35秒,命中遠距離三分,將比分扳平107-107,把比賽帶進加時。但Spurs有Kawhi Leonard於加時賽再攻入6分,全場攻入個人職業新高41分,包括在加時賽最後7秒的一個關鍵入樽得分,Spurs最終以118-115加時擊敗Cavaliers。

Kawhi Leonard今天攻入個人職業新高41分,助Spurs取勝。(圖片:NBA)
Kawhi Leonard今天攻入個人職業新高41分,助Spurs取勝。(圖片:NBA)

今場雙方首三節的進攻,相對過往可說是較少組織,兩邊均更多是依靠球員的個人得分能力作切入得分。Spurs雖然有Pau Gasol因傷缺陣,但頂替他的David Lee同樣具備高位策應及不錯的籃板球能力,因此實力並無因此削弱。LeBron James首三節在Kawhi Leonard的嚴防下,未有得到很多起手機會,更多是切入突破後傳球助攻隊友。然而,LeBron James的起手次數雖然不多,但卻非常有效率,全場16投11中,得29分。

戰至第四節,雙方均拾回組織進攻,Spurs更多利用David Lee的高位擋拆及策應,將球迅速由強邊移到弱邊進攻,殺Cavailers一個措手不及;Cavaliers則安排LeBron James為Kyrie Irving作單擋,為LeBron James擋開Kawhi Leonard及企圖製造錯配。另外,值得一提的是,Cavaliers今天博得不少罰球,全場得22次罰球機會,較Spurs的14次為多,但可惜22投僅12中,命中率約五成;但Spurs則14投12中,未有好好把握罰球機會,成為了Cavaliers今天的一個致命傷。

LeBron James的遠距離三分,將比分扳平並拉入加時賽:

雙方戰至最後,Spurs領先107-104,LeBron James在法定時間最後約35秒,突然在離三分線約兩步距離拔起跳投,同樣殺Spurs一個措手不及,並命中三分球,把比分扳平拉入加時賽。加時賽上,Kyrie Irving為Cavaliers攻入首6分,但Kawhi Leonard亦不甘示弱,即時反擊。戰至最後約24秒,LeBron James在一次關鍵進攻中失誤,將球傳至無人位置後出界,球權再傳交至Spurs手上。但在接下來的攻勢,LeBron James成功防守,逼使Kawhi Leonard與其跳球,但可惜跳球後Kawhi Leonard接獲Kevin Love的飛身救球,直接快攻入樽得分,助Spurs以118-113領先。

LeBron James在加時賽的一個關鍵失誤:

Cavaliers其後有Kyrie Irving上籃得分,然後立即利用犯規戰術令比賽時間停止。但負責罰球的LaMarcus Aldridge兩罰全失,LeBron James拿下籃板球後即時要求暫停,此時比賽尚餘0.6秒。Cavaliers暫停後作出最後一擊,由LeBron James負責發球。當Spurs全部人緊追Kyrie Irving時,Kevin Love走出空位至零度三分位置,並接獲LeBron James發球,在無人看防下出手,可惜未能命中。最終Spurs以118-115險勝Cavaliers。

Kawhi Leonard攻入個人職業新高的41分(30投15中30次出手也是career-high),另有6籃板5助攻。他已經連續6場得分達30分或以上(30、31、38、34、34、41),是Spurs球隊史上第三長的記錄(第一和第二皆是由George Gervin 保持 – 10場和9場)。LaMarcus Aldridge得16分12籃板,頂替Pau Gasol先發上陣的David Lee得14分11籃板。Cavaliers方面,LeBron James交出29分7助攻6籃板,但也有7次失誤;Kyrie Irving則有29分9助攻,Tristan Thompson得14分12籃板的雙雙成績。

圖片:David Liam Kyle/NBAE via Getty Images
圖片:David Liam Kyle/NBAE via Getty Images

賽後被問到最後0.6秒走甩了Kevin Love,Kawhi Leonard直言是因為他與隊友溝通上出錯,以致讓Kevin Love無人看防,但慶幸Kevin Love未能命中。他說:「我們在最後搞砸了,我們本應現在要打第二節加時啊⋯」

Spurs教練Gregg Popovich則說:「一場不錯的比賽,大家都貢獻了。大家都能得分,在法定時間最後時刻我們有一些不錯的機會但可惜球未能投中。加時賽他們則投中了,再沒有投失。就是這樣。」

Cavaliers對Spurs的比賽精華片段: