Kobe Bryant 退休後,在發展他的公司Kobe Inc.、處理他的新簽名球鞋、陪伴家人、迎接第三個女兒之外,還參與了製作一系列關於籃球的短片。

而這個系列的第一段短片是饒有趣味、並極具實用價值,其題目爲:「防守偉大球員」。而短片中,Kobe 所用的偉大球員例子,正是LeBron James。

Kobe 首先說防守這些「被籃球之神加持過」的「半人神」的責任,是落在你的身上。

Kobe 說到防守他們基本要做的是,「你要將他導流到你的隊友可以封阻、包圍、讓他窒息。」但是,Kobe 說:「有時候這會很完美的奏效,有時候你所做的任何防守工作也不管用。而你只是聽候那偉大球員的發落。」

然後Kobe 引用籃球之神Michael Jordan 的話語:「你掌控皮球,掌控球賽,掌控防守你的球員,你甚至可以將他當成木偶般玩弄。」

Kobe 則說:「我不知道你的想法,但我自己就不喜歡做別人的木偶。」然後他就將話題放在Kevin Durant 防守LeBron James 這個假想題目上面。

他提出應該要有遠大目標,說「如果Kevin Durant認爲他只是要減慢LeBron 的進攻,他大概會失敗啊。但如果讓LeBron不能得分是Durant他的執念,那麼他就更有減慢LeBron進攻的機會。」

「那麼他應該要怎樣準備呢?」

Kobe 就開始細數Durant 應該注意的細節「LeBron 是個怎樣的孩童呢?他那時最愛的穀物是什麼呢?最愛的玩具?在學校最愛的科目?他有沒有一個最愛的老師呢?誰?爲何?他最愛的顏色是什麼呢?藍色。喜歡藍色有什麼關於他的啓示呢?(畫面顯示『藍色是保守和容易預測的』) 可能這能解釋爲何LeBron 的大部份得分來自顏色地帶。他喜歡有把握。」

「現在我們心理分析完這個人,我們就要看看那怎樣影響他的球風。他的習慣和戰術是怎樣的呢?… 你會看到胯下運球之後跳投、簡單得分機會、節奏優異的轉邊傳球、節奏更優異的step-back 跳投、帝王式底線後轉身,最後還有向右後轉後仰跳投。」

然後Kobe 要大家細緻研究LeBron 這一些動作:「要有任何完封這些偉大球員的機會,你必須要阻止他們得到輕鬆得分機會。」他以Carmelo Anthony 防守LeBron 爲例:「Melo 看到LeBron 在哪裏,但是最重要的事情,是LeBron 在皮球的哪個方位。站在他與皮球之間,能關上那條被LeBron 轉化成跑道的攻籃空間。」

然後Kobe 研究防守LeBron 的步法問題:「你看看Andrew Bogut 的腳和地板有多大的空間。… 爲可這一點重要呢?想一想,他防守橫移時的腳離木板地越近,他轉向的反應時間就會越短。」

「有很多球員會拍一兩次球,然後做攻擊動作。… 這是他們的攻擊節奏,這是他們的攻擊程序。這個程序在他們反反覆覆的訓練之間被編程在他們的身體內。在你研究這些訓練的程序,你可以更準確預測並因此破壞他們的節奏。」

Kobe 結語:「這樣分析球賽是否有點偏執呢?絕對是啊。但當你站在偉大球員和籃框之間,成功關乎於一樣東西,就是肯定的知道你已經做好的準備功課。你真的瞭解他的心理和戰術傾向嗎?你可以在這個知識上做些作爲,並利用來對付他嗎?如果你對這些問題的答案是正面的話,你就有一個不錯的機會,可以阻延他們的進攻。而其中的變數是,LeBron 會作出調整,一如所有偉大球員,而我們作爲防守者唯一可以做的是控制我們能控制的,並將其餘的東西交託於籃球之神。」

這個教學片段當然不止適用於對付LeBron James,Kobe 指出的防守細節、準備功夫、心態建設等等,是適用於防守任何一個球員,也可能能啓發你成爲一個如Kobe 對細節這麼「偏執」的一個高強防守者。