This slideshow requires JavaScript.

今日之星 – Stephen Curry、DeAndre Jordan、Joel Embiid、Isaiah Thomas、Nikola Jokic、John Wall

註:
– 客隊在前,主隊在後。
– 精選賽事以 * 標示。


【大勝】
*Cavaliers 91-126 Warriors: Cavaliers 的主力皆受制於Warriors 防守,LeBron 全場18投僅6中得隊高20分,Love 6投1中得3分,Irving 19投6中得17分。而LeBron 和Irving 各有6個失誤。Warriors 則有6人雙位得分,其中Curry、Thompson、Durant 三人皆有20分或以上,而Curry 得20分、11助攻、4盜球。Green 則有三雙,11分(6投4中)、13籃板、11助攻、5封阻,還有全隊最高的正負值(+43)。

注意 – Cavs 全場不曾領先。
注意 – Cavs 共犯下15個失誤,僅有11個助攻 (Warriors 有37個助攻)。
注意 – Warriors 終止對Cavs 的4場連敗記錄(包括季後賽)。

Curry 賽後說:「這是高質素的籃球,是最高水平的。這是你夢寐以求的球賽氣氛。不論你贏或是輸,常規賽、季後賽、任何形式,能在這種環境之下打球,都是很有趣的。」

LeBron 說:「我不認爲是宿敵關係。是兩隊有期望的好球隊碰頭。我不認爲我在NBA 曾有過宿敵。」

Klay Thompson 賽後說:「能救贖自己感覺很好。… 當我們打出這樣的水準,感覺我們似是不可抵擋的。」

Stephen Curry 在MLK Day 向美國總統Obama 致敬的球鞋

Thunder 98-120 Clippers: Thunder 有Adams 缺陣(腦震盪)。頂替CP3 位置的Felton 和Rivers 皆打出好表現,加上DeAndre Jordan 在攻守兩端的影響力 (8投7中19分、15籃板、4封阻、2盜球),讓Clippers 絕大部份時間掌控球賽。而Westbrook 今場受制表現失色,19投7中得24分、5籃板、4助攻、4失誤。Clippers 7連勝。

注意 – Paul 在第二節弄傷左手拇指,退下火線。其後X光檢查證實沒有骨裂,但傷勢要在MRI 檢查之後才能確定。
注意 – Jordan 在過去5場球賽場均16分、16.6籃板、2封阻、79%命中率。
注意 – 得Clippers 隊高得分的是替補上陣27分鐘的Speights,15投8中得23分,還有10籃板、3助攻。
注意 – Clippers 共有62分顏色地帶得分,Thunder 得34分。

Westbrook 賽後說:「我們沒有準備好打球,我們也沒有打出好防守。他們比我們打得很體力化。我們很遲緩。」

Jordan 賽後說:「我們打得合拍,所有人。很大程度是因爲防守。我們的第二梯隊表現很好。我們上場皆有拼盡48分鐘的心態。」


Trail Blazers 101-120 Wizards: Wall 全場17投10中得24分,還有7助攻、4籃板、2盜球。後場另一人Beal 11投7中得隊高25分,還有5助攻、3盜球。Wizards 全隊共人6人得分。Blazers 的後場組合Lillard 和McCollum 進攻表現一般,Lillard 17投僅6中得22分,McCollum 12投5中得12分。Wizards 近5場4勝,近12場主場連勝。

注意 – Wizards 上半場投中9球三分,共得分75分。
注意 – Wizards 曾領先30分之多。

Wall 談起致勝關鍵:「當我們打出防守,拿到籃板並反攻,球隊在我入攝的時候會崩潰。而我們的球流動做得很好,而他們充滿信心的投射並命中了不少。」


【勝局穩定】
76ers 113-104 Bucks: Antetokounmpo 上半場表現優異(11投9中獨得21分),下半場受制於個犯問題 (最終6犯離場)。他全場19投10中得23分、6籃板、3封阻、2盜球。76ers 有8人雙位得分,上陣27分鐘的Embiid 9投4中得22分 (罰球18投13中),還有12籃板、5封阻、2盜球,他其中的18分在下半場拿下。76ers 三分共37投14中。

注意 – 76ers 近5場4勝。
注意 – Noel 缺陣,Okafor 替補上陣20分鐘,5投4中得10分。
注意 – Bucks 連續7場賽事被對手投中10球三分或以上。

Jason Kidd 賽後說:「如果我們想要贏,我們需要了解3分球的意義。我們可以光說,但如果沒有防守的付出,並不知防守是由付出而來… 我們是會讓對手投中很多三分球。」

新秀Brogdon 說:「每個人都說我們是年青的球隊,但這是一個藉口。我認爲這是注意力不足。我們作爲一個整體需要準備就緒,不是任何一個個體,是一個團隊。」


*Magic 112-125 Nuggets: Nuggets 共6人雙位得分。中鋒Jokic 打出亮眼表現,19投13中得隊高30分(也是career-high),還有11籃板、5助攻、3盜球。Mudiay 也有18分(12投6中)、13助攻、2盜球。Nuggets 命中率高達58.4%,Magic 50.6%。

注意 – Nuggets 全隊共有33個助攻。

Jokic 談起他的傳球:「如果我能做得到 (助攻隊友),我就很開心。因爲我知道如果皮球滿場飛的話,那是非常難防守的。你不知道皮球是在那裏。」

Magic 教練Vogel 盛讚Jokic:「這小子Jokic 在打極好的籃球。他創造了元素來促成這種散展式進攻,而那是非常非常難以應付。」


Hornets 98-108 Celtics: Thomas 又在第四節爆發,在第四節獨得17分 (全場25投14中(三分15投7中)得35分,還有5籃板、4助攻)。替補上陣26分鐘的Olynyk 也有好表現,9投6中得15分、9籃板、4助攻。

注意 – Thomas 今季曾3次在第四節得20分或以上,沒有其他球員曾錄得這記錄多於1次。
注意 – Thomas 連續第25場得分達20分。
注意 – Bradley 在缺陣4場後復出,9投2中得5分。

隊友Olynyk 說起Thomas:「是的,他是很特別很特別的球員,顯然的。我不清楚世上有沒有另一個人在做他現在所做的事。每夜坐在這裏看他打球,也是很理解的。」


【僅勝】
Pelicans 95-98 Pacers:Pacers 共5人雙位得分。George 17投6中得隊高19分、6助攻、5籃板、2盜球。Teague 則10投7中得16分,還有10助攻、8籃板,也有7失誤。Davis 全場得16分(11投6中),但在第三節再次傷出,沒有返場。

Paul George 賽後說:「我們在5成勝率左右浮沉。我們需要打出穩定性。我們需要找出方法。」

Jazz 106-101 Suns: Suns 有Chandler 缺陣。Gobert 全場12投8中得隊高18分,還有17籃板、4封阻,還在尾段有一記奠定勝局的封阻。Jazz 共有7人雙位得分。Joe Johnson 在第四節獨得10分(全場15分),包括一記關鍵三分,助球隊得勝。

注意 – Jazz 有22分第二機會得分,Suns 6分。

Booker 說起Johnson 那一球關鍵三分:「我們打出很好的防守,你必須要讚揚他那一球,角落fade-away 三分球。」


*Hawks 108-107 Knicks: Knicks 有Porzingis 缺陣。Hawks 則有Howard 缺陣。Knicks 今場起用Ron Bakers 作正選 (這名沒在選秀會被選中的新秀首次在NBA 正選上陣),而Lee 則作替補。得隊高28分(16投13中) 的Schroder 投中致勝三分球。而在最後一擊,Rose、Melo 和Noah 先後也沒能在近距離投中,終敗。

注意 – Knicks 今季共有4次以3分或以下的分差落敗。如果計5分或以下的分差,則共有8次。

說起最後一擊投失,Melo 說:「有時諸事不順,事情是可以差得很。那是一球我睡夢中也能投中的投籃啊。」

Melo 也說起Knicks 和他的交易傳聞:「我的工作是要上陣打球,而我對那些(傳聞)不關心。」