矚目的全國大戰,兩隊都全力出擊,也有至少兩日休息,算得上是堂堂正正,夠晒公平。結果一如賽前預計,戰意十足的勇士在主場大勝126:91,苦嘗四連敗之後,終於取回一勝。

相比主場出擊,神完氣足的勇士,首節騎士明顯活力不足,少助攻,防守跟不上,本來平均每節可以取得聯盟第三的近30分,最後只得22分,足足落後了15分,已預見到今仗的最後結果,因為防守勇士,本來就需要極為集中,極多體力才行。

回到主場,勇士針對騎士內線,不管是ZAZA 或麥伊,不止自已進攻,而是高位拉開防守,讓隊友入楔,雖然作用未及得上,也有Andrew Bogut昔日的八成,亦令騎士的防守更難伸出外線。

勇士的決心好大,就算起初幾球Curry的三分未準,球隊的走動多,而且整體防守意識強;看到勇士上下射肢體語言,就自然感受到其興奮。一支被譽為劃時代的強隊,卻連輸四場給同一對手,這場勝仗,總算是暫時放下了壓力。

第二節Draymond Green 和LBJ相撞,為這場波加了火花,LBJ略帶誇張的動作,也成功令D.Green的普通犯規變成一級惡意犯規。這種過度乾淨的執法,非常沒趣,幸好球證是公平的,大帝走步一樣響雞,當他上前投訴,全場一齊做技規的T手勢,好過癮!


勇士的老問題還在,失誤多,內線籃板和防守也是弱點,可是騎士能針對這點的不多,最少進攻上有能力殺入敵陣的就只有LBJ,當太過刻意單打,球的流動不足,就自然易被夾死。上半場Curry就示範一次成功包夾,連LBJ的波也偷走,之後快攻交球靚彈地予KD入樽,拉開到65:46。半場勇士大幅領先78:49,連同路爾教練的呆樣, 難怪半場時很多勇士迷笑住去買早餐。

下半場路夫因傷缺陣,令比賽更乏味,勇士繼續快攻,騎士繼續單打,可是勇士的大意失誤始終是弱點,所以領先94:61卡爾照叫暫停,就是贏要贏盡,重視這場比賽。勇士之後將近40分的領先優勢,變到第三節完結的24分,看到騎士當中的一波12:1的攻勢,對勝負當然沒影響,卻是勇士的一次警號。

最後大勝一場,勇士終於自上季總決賽第5戰後,扳回一城。今場參考價值不高,勇士從未落後,也不需要處理最後一擊,賽前傳出騎士考慮過留力收起Big 3,最後雖未成事,但大幅落後下,順利成章收起主力hea打,卻似是早有安排。可預計LBJ吃過生涯最大敗仗後,一定會命令管理層加把勁,快快找個可用之人過來,減輕控球的壓力。若Rajon Rondo 在騎士,LBJ變成Draymond Green 的角色,球隊將會更恐怖。

當然了,生涯對碰只贏過LBJ三次的KD,今仗助攻助守,做了最恰當的工作,應記一功。沉得住氣的Draymond Green 也是。

今場一切數據都沒意思,尤其是上年MLK day 勇士也是照樣大勝。球迷最想看到的,還是兩隊重新回到起點,在下半季以戰養戰,去到十足狀態。畢竟他們是東西岸最強的球隊,也幾肯定會成為第一種籽,我也期待他們締造歷史上首次的三度相遇,至於勝負,就到時再看吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬