現任Lakers教練Luke Walton,於2003年於NBA選秀會上以次輪第32名被Lakers選中,並在Lakers效力至2012年,2009及2010年更隨隊奪得NBA總冠軍。而原來當年他還是新秀時,曾被剛加盟Lakers的傳奇球星Karl Malone「私有化」。

圖片:Slam Online
圖片:Slam Online

NBA向來有不成文規定的「新秀文化」,就是新秀球員要聽命於其他球員,為他們做一些雜務,例如買食物、拿球鞋、拿衣服、打掃等等。2003年,Lakers挖來兩位重量級球員Karl Malone及Gary Payton,而當年在球隊賽季開始前飛去夏威夷集訓的旅途上,這兩位球星連同Shaquille O’Neal及Kobe Bryant決定要為Luke Walton作賭注,誰出錢最高,就可以「私有化」Luke Walton這位新秀。

至於為何這四位球星都要爭奪Luke Walton的「使用權」呢﹖據Luke Walton估計,這可能與他的爸爸有關。Luke Walton的爸爸Bill Walton是NBA名人堂成員兼廣播員,是NBA響當當的人物。Luke Walton回憶說:「他們說會讓我的生活變成地獄。」他續說:「他們不知為何都討厭我爸爸,我不知道是不是他(Bill Walton)說了一些話惹怒他們。」

而最終,Karl Malone拿出了兩萬美元,將Luke Walton「私人化」——除Karl Malone外,其他人不得「使用」Luke Walton。Luke Walton說:「他們用拍賣形式來看看我是個怎樣的新秀。Karl Malone開出了兩萬美元,所以我成為了他的私人新秀。只要他想的,我都要去做。」

不過,結局不是Karl Malone真的將Luke Walton的生活變成地獄,又或無止境地欺負他,反而是兩人變成好朋友。Luke Walton說:「我們相處得很好。我做了他要我做的事。他就像是:『你看啊,我們不會將討厭你爸的事發洩在你身上。』」