今季季初,Knicks找來Derrick Rose、Joakim Noah、Courtney Lee、Brandon Jennings等人組成「復仇者聯盟」,這些人連同Carmelo Anthony都想在這一季來個自我救贖,為球隊出打出成績之餘亦要証明身價,Derrick Rose更形容他們是一支「Super Team」。但賽季將近一半,Knicks僅得17勝22負,排在東岸第11位,以乎與「Super Team」之名,尚有一大段距離。

以Knicks暫時的表現,當然讓球迷們失望。記得在十二月初,Knicks其實還打出幾場精彩勝仗,本以為他們磨合越來越好,誰不知又突然打回原形,到底他們出了什麼問題呢﹖

進攻單調
Knicks現時的進攻,主要由Pick & Roll發動,球員的無球走位較少,較多依靠持球者及內線球員的配合,反而射手的參與度不高(又或者說Knicks沒有射手﹖!)。遇上換防較快的球隊,他們的進攻似乎就沒有效用。另外,他們亦會利用Carmelo Anthony的單打能力,但此舉一面對對方包夾,威力便大大減低,讓Knicks的進攻非常不穩,時有時沒有,重要關鍵時刻,更容易被對方封殺。「禪師」Phil Jackson過往的三角戰術變化多,也難怪他對於現時Knicks的進攻看不過眼。進攻過於單調,是Knicks需要改善。

防守的積極性
截至現時,Knicks的對手得分為108.6分,排在聯盟第25位,失分之高,足見他們的防守絕非上乘。而的確Knicks的球員在防守上壓逼性不足,沒有給與對手足夠壓力。另外,他們的換防補防亦缺乏默契,慶幸Joakim Noah在防守上的確背負了不少苦力工作,經常為Knicks的防守漏洞作出填補。但一個人又能補得多少次呢﹖若Knicks要更上一層樓,那錯漏百出的防守,也必需要改善。

將帥不和
我想這已經是Knicks的公開秘密。Derrick Rose好幾次在末段關鍵時刻被雪藏,已開始感到不滿,更因此而找教練傾談;另外亦有傳Brandon Jennings及Joakim Noah認為自己能擔當更多的角色及任務,不太喜歡Jeff Hornacek的決定。至於陣中球星Carmelo Anthony,亦一直有指他對Knicks及Jeff Hornacek的現況不滿。早前Jeff Hornacek因Carmelo Anthony的一次單打而搖頭嘆息,二人或許有著一定的意見分歧。將帥不和,戰術自然難以執行,球隊又如何能更上一層樓呢﹖

圖片:David Liam Kyle/NBAE via Getty Images

Carmelo Anthony
這是最不想說,但又不得不說的原因。論個人進攻能力,Carmelo Anthony當然是頂尖。但最近他表現不穩,投籃命中率下降,他解釋指受膊頭傷患困擾以至表現受影響。但在Knicks的進攻上,他的持球進攻機會最多,單打最多,若果他未能打出表現,又不把球傳出,本來進攻板斧不多的Knicks,進攻將會變得更糟糕。不過也公平一點講,現時32歲的Melo,去年夏季遠征奧運,缺乏休息,戰至賽季中期出現疲態也是意料中事。但作為球隊的當家球星,他必需作出調整,重拾狀態。此外,他在防守端的積極性亦有待商榷。未知是否因疲累所至,當比賽進行至越後期,他的防守便越鬆懈,甚至在關鍵時刻已經連追上對方,舉高雙手也沒有。作為隊中大阿哥,他的積極性影響著全隊。他必需要帶頭做更多,才能讓隊友們投入更多。

有「Big Apple」之稱的紐約,是美國的經濟重心的大城市,而那裡的球迷,也是出了名的忠心,是「死忠」球迷。君不見Knicks近數年無論成績多差,球迷們還是不離不棄(但並非指沒有球迷離開Knicks),而挾著經濟重鎮,無論Knicks的成績多爛,它每年在NBA市值上均名列前茅。今年找來Derrick Rose、Joakim Noah、Courtney Lee、Brandon Jennings等人,帳面實力應有所提升,大家對他們亦充滿期望。但開季以來,浮浮沉沉,依然未有起色。面對此困境,相信球隊也不會袖手旁觀。季中我們看到他們作出交易調整,也不足為奇。但幾個根本問題若不解決,恐怕今年的大蘋果依舊會是爛蘋果。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。