kevin-garnett-blake-griffin.jpg

昔日在西岸鬥過不休的兩位巨人,上季尾雙雙退休後,估不到這麼快可以「再續前緣」。加尼特(Kevin Garnett)剛在周二點頭,加盟快艇作特別顧問,並且親身落場,指導快艇的內線兵;至於鄧肯(Tim Duncan)也退而不休,以「教練」身份不時參加練習,兩位西岸最佳大前鋒誰做教練較優,就要看快艇和馬刺在季後賽走得多遠了。

今次KG加盟快艇,當然是李華士的功勞,在今年10月,KG已獲邀出席訓練營,單對單指導比歷克格芬(Blake Griffin)等,除了技術層面,相信李帥是想麾下球員吸收KG的信念:求勝的執着,防守的鍥而不捨,以及燃燒到120%的作戰態度;當然了,要是一班球員學懂他的「垃圾話」,那可能更有趣。

聯盟要乾淨 垃圾話消失

上星期KG就在節目中,與另一位「垃圾話大王」披頓(Gary Payton)討論箇中藝術,兩人大歎今日聯盟太過想建立潔淨形象,連垃圾話也要消毒;看住披頓在節目中講到眉飛色舞,講述自己少年時已在街場已經寸盡一班大人,之後進入聯盟,更上層樓甚至拿對手妻子來作攻擊對象,最後興奮得爆粗後與KG擊掌,不禁令我想起1996年的總決賽,「手套」如何帶領超音速與米高佐敦(Michael Jordan)的公牛鬥法,雖然最後以2:4落敗,其實GP在個人表現上完全不落下風,更全場冇收過聲trashtalk,令MJ嬲到爆。

正如垃圾話已屬上一代的文化,快艇看上去也不像這個年代的球隊。他們的陣容是傳統陣容,打法也以陣地戰為主,由Point God基斯保羅(Chris Paul)領軍,有射手列迪克(JJ Redick)、有大前鋒格芬,也有中鋒D佐敦(DeAndre Jordan),配合質素不俗的後備,幾乎每季季前都被列入爭霸之列,但最後都是失望而回,甚至連次圈魔咒也未打破。經過聖誕前開始的6連敗,快艇終於找回感覺,一月起連贏四場,目前仍有機會挑戰西岸次席。

快艇來到十字路口

經過連續五季季後賽失利,快艇來到十字路口,球迷甚至球評家都預計,要是今季再打不出令人滿意的成績,三巨頭將會拆夥,李華士也肯定未能留低。所以李帥找來KG,與皮雅斯(Paul Pierce)重組2008年封王組合,是希望在明星賽前為球隊帶來衝擊。CP3仍然是頂級控衛,格芬如無傷無病,也是一流猛將,可是最有潛力的,始終是DAJ。這位從小馬手中強搶回來的中鋒,其實只是28歲,其進攻技巧不多,幾乎都是靠補籃和「拆你屋」來取分。就算今季的得分提昇至11.9分,命中率也高達67.4%,其實仍有大量改進空間。

快艇的球迷可能認為,DAJ是個防守型中鋒,每場拉下十幾個籃板,有幾個封波,就已及格,讓他參予太多進攻,未必是好事。因為在當今潮流下,三分波和快攻才是主流,內線單打既乏效率也不合時宜,最重要是DAJ的罰球差勁,今季才首過五成(52%),要是由他主攻,對手一犯規就鐵定損失至少一分(假設兩罰中一),實在不化算。

c11ootnuoaa_1ap

DAJ傳球太差勁

我不知道李帥對DAJ有何感覺,在當今潮流下,這種防守型中鋒買少見少,長人能夠拉出去三分線已是常識,當然每支球隊有不同的需要,但DAJ的進攻實在太差。我不是要求他每場攻入20分,而是至少要有策應能力,例如今季轉投小馬的保格(Andrew Bogut),他在進攻時的單擋及分波,就是一大武器。

可是DAJ的傳球差勁,除了上季有1.2次外,其他球季平均助攻數字都不超過1次,這讓快艇的進攻有個明顯的轉向問題,很多時都要靠CP3傳球或單打來取分,甚少以中鋒協助轉邊,對手的防守範圍和重心也容易針對部署。

從訓練所見,KG除了與老友皮雅斯講笑,其他時間幾乎是貼身指導DAJ,由左右手勾手到防守企位都有示範;KG以防守見稱,在木狼的全盛時期,集敏捷、高 度及力量於一身,幾乎可守足五個位置,可是不少人忽略了他的傳球技巧,一季最高試過交出6次助攻,是控衛級的數字。要是DAJ能學到這點,將令快艇實力大 增,否則傳統打法再加傳統中鋒,很大機會又是另一次失望而回。我也不排除快艇會果斷一點,試試將DAJ或格芬放上交易市場,畢竟前者只餘下兩季半合約,後 者則與CP3一樣,季後就可跳出合約。季前其實有傳過快艇想放走DAJ,並與塞爾特人及76人作交易,最後胎死腹中,相信是快艇叫價太高,因為其他兩隊一 直都是交易市場的熱門主角。

當大家批評懷特侯活(Dwight Howard)不思進取,DAJ才是真正的毫無進步,至今都倚賴天賦打波,求勝欲望也不足,只是前面有兩位球星,所以球隊對他的要求也較低;而可肯定的是,若CP3季後真的決定跳出合約,最後轉投其他球隊,DAJ的進攻將會更差,因為現時有好多Pick & Roll後的取分機會,都是CP3餵到嘴邊。

馬刺在後鄧肯時代不似預期,今日對住有「字母哥」因病只打了不足10分鐘的公鹿,主場也輸兩分,就算最後貝坦斯(Davis Bertans)或真路比利(Manu Ginobili)的三分波射入,眾將都肯定會被普波域治教練(Gregg Popovich)鬧爆,因為球隊的防守差勁,才會讓公鹿有機可乘,而防守,從來都是馬刺強項,所以今日之敗才令人失望。TD和KG都是防守絕佳的大前鋒,同時也是最懂傳球的高佬,今次同樣化身「背後男人」,一個要讓加素(Pau Gasol)及阿域治(LaMarcus Aldridge)學懂防守,一個要讓DAJ學懂進攻和傳球,平心而論,比起領軍爭總冠軍更難!

920x920.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬