拓荒者換人是時候 [仙道彬]

C1s_BGYVQAIIHX-.jpg large.jpg

11次打成平手,14次互換領先,經過雙加時後,活塞終於險勝拓荒者一分。活塞後衛列治積遜(Reggie Jackson)就說:「我覺得像打了三個小時!」其教練史坦雲根迪(Stan Van Gundy)也鬆了一口氣:「真高興那球是該死的三分,我不想再打加時了!」

以一分之差落敗,拓荒者的麥高倫(C.J. McCollum)卻搶盡風頭,先是在法定時間餘下8.3秒射入3分波,領球隊追平106平手進入加時,這球也是他今仗的第一個三分波;在首次加時,麥高倫再次成為英雄,射入3分波又一次追和,令比賽進入第二次OT。可惜最後17呎的中距離不入,這場神奇比賽才在第58分鐘鳴笛完場。麥高倫在兩次加時合共射入14分,全場也有35分。在首次加時那一記攻勢,看住麥高倫和列治積遜左邊底線互推後,前者突然回身加速跑出三分線,而隊友則以三個單擋來協助他擺脫對手,慢鏡所見R.Jackson已經出動到「拉衫」,但一樣停不了McCollum,結果他在右手邊45度角接過傳球,順利射入三分。這一球很有當年溜馬傳奇射手米拿(Reggie Miller)的味道,教練史杜斯(Terry Stotts)應記一功。

就算今季西岸的季後賽門檻較低,目前只得41%勝率、16勝23負的拓荒者也能排在第8,不過望望身後,帝王、金塊、塘鵝及湖人落後的勝差俱只在兩場之內,隨時一星期後就已執位。所以近日鷹隊「大特賣」,先放走高華(Kyle Korver),米爾沙(Paul Millsap)也待價而沽,即傳出西岸下游隊也虎視眈眈,包括帝王、金塊、塘鵝及拓軍(東岸的速龍也是熱門),據報Millsap將考慮那隊最有機會在季後與其續約,以他目前年薪約2,000萬來推算,那球隊要非有大量薪資空間,或者有相同身價的球員來作交易才成。

「一線鷹」兩季前還有四名球員打入明星賽,今日就只餘Millsap一個留低,而且是隨時被送走;拓荒者其實也很相似,在14/15球季,主力陣容是以尼拉特(Damian Lillard)為首、2號位是馬菲斯(Wesley Matthews)、3號位是巴登(Nicolas Batum)、前場有阿域治(LaMarcus Aldridge)和盧比斯(Robin Lopez)。該季阿域治和尼拉特雙雙入選明星賽,球隊獲51勝31負,位列西岸第4,雖然在首圈就以1:4不敵灰熊,卻被認為大有可為,三兩季之內就有望挑戰列強。誰知奧利殊(Neil Olshey)未能留住阿域治,連鎖效應下眾星出走,陣容一夜變天;幸好McCollum火速冒起,協助Lillard撐起球隊,上季居然能連續三季打入季後賽,叫球迷大跌眼鏡,而首圈殺退快艇,更是喜出望外,到次圈不敵勇士,已算超額完成了。

trail-blazers-spurs-basketball-1.jpg

可能怕重蹈覆轍,拓荒者在變天後火速與各新成員簽下長約,想不到反而令球隊有重大的結構問題,弱點也在今季一一暴露。目前後場雙槍的合約俱去到2020/21球季,下季起兩人年薪俱是2,400萬起跳;後備SG卡拉比(Allen Crabbe)及伊雲端拿(Evan Turner),也有約至2019/20,但兩人年薪分別高達1,850萬及1,700萬,單是這4個後衛,下季身價已逾8,500萬美元,加上後備大前鋒李安納特(Meyes Leonard)的1,000萬,拓軍來季總薪金高達1.3億美元,位列聯盟第一!



C1tQnLoUsAMfKOt.jpg large.jpg就算班主保羅阿倫(Paul Allen)靠微軟點石成金,可是付出大把鈔票,得來西岸第8名的成績,連季後賽也不穩陣,當然不滿意!難怪拓軍近期動作頻頻,不止對Millsap有興趣,據報也可能與太陽交易,換來中鋒真達拿(Tyson Chandler)。拓荒者原意可能是想打造出如勇士或火箭般的陣容,所以後場人才過剩,這不是問題,問題是沒有防守好手(Al-Farouq Aminu算是半個),欠了個如比華利(Patrick Beverley)或祖蒙特格連(Draymond Green)般的角色,目前拓軍正選中鋒M普林利其實防守不差,但始終不是R盧比斯或保格(Andrew Bogut), 加上4號位亦不強,令拓荒者儼如不設防,根本沒有人能保護籃框。

目前拓荒者的防守指數(Defensive Rating)是聯盟最差的113.67,「中空」已成拓軍人所共知的弱點。而且一對後場同是6呎3,在後衛中身材偏矮,防守亦不算頂尖,內線更需要大個子來補位。當然了,有個出色的長人,也可望減輕McCollum及Lillard的壓力,讓攻勢不致於過份集中在外線。一直都水土不服的Turner應該是最好的籌碼,當然對手亦可能要求卡拉比甚至是麥高倫,若能順便送走一兩個不合用的長人,拓荒者應能重回勝軌,重現威力;拓軍就如東岸的塞爾特人,他們欠的是一個「拓荒者賀福特(Al Hortford)」。

除了鷹隊和太陽以外,其實76人和帝王也可能是拓荒者的交易對象,76人的路爾(Nerlens Noel)有風險,但其潛質值得一試;而只餘一年合約的吉辛斯(DeMarcus Cousins),亦未必一定留在帝王,加上金塊、公牛等高佬過剩的球隊,預計拓荒者在二月前一定有動作。悲情的拓荒者既然能歷經奧丹(Greg Oden)及萊爾(Brandon Roy)的兩大打擊仍不倒,相信今次也能過關,就看管理層的手段了。

c7f54ada4edacd1d020f6a7067002667.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬