CP3 vs Westbrook — 20+ 助攻的技術分析 [I.T.人]

Chris Paul及Russell Westbrook絕對是當今NBA數一數二的控球後衛,而他們在12月份的兩場賽事中,分別交出非常瘋狂的數據。12月10日,CP3交出20分,20助功,0失誤的驚人數據,網路上把Chris Paul冠以「Point God」的稱號;12月17日,Westbrook交出26分,22助攻,11籃板球的三雙成績,雖然Westbrook也有5次失誤,但是一個人取得26分,另外助攻隊友拿下最少44 分,一個人負責了114分當中的70分,實在是非常瘋狂。正如筆者之前的文章《Triple Double — 個人技術的彰顯,還是球隊戰術的體現﹖》所指出,要分析球員的數據並從中學習,我們應該同時留意教練的部署及隊友的配合,這次讓我們一起看看CP3及Westbrook的20+助攻是如何做到,再比較兩位頂級PG精彩表現的共通點。

CP3的助攻短片

相比起Westbrook,CP3在控制節奏方面更為出色。CP3的進攻能快能慢,Half Court Game的節奏控制絕對比Westbrook更優勝。而且他懂得善用進攻時間,不會夾硬進攻。大家可以回看短片中0:52的攻勢,CP3用了單擋過人,面對跟Alexis Ajinca的Mismatch,幾個 Crossover後Alexis Ajinca被Break Ankle,而CP3從容不急,先等DeAndre Jordan進來再起手投籃。再看3:00的攻勢,當時第三節剩下 3.2秒,一般球員通常拿球便馬上起手,但是CP3卻選擇剷向左邊,引來Double Team後傳球給Marreese Speights,這充分表現出CP3的冷靜及對進攻節奏的掌握。

Clippers使用的High Horns更是難以防守,留意CP3短片中0:30開始的幾個攻勢,DeAndre Jordan及Paul Pierce為CP3左右做單擋,CP3過了防守者後,已經是 Mismatch了。而DeAndre Jordan開始Roll in,Paul Pierce留在葫蘆頂,CP3可以自行上籃,Step Back作Pull up jumper,又或等DeAndre Jordan來一記Alley Oop,也可以交給Paul Pierce投三分球。再留意,假如邊線兩位球員補位,將會空出J.J. Redick或Austin Rivers,一個攻勢能創造出這麼多Options,這就是High Horns的威力。另外1:50的簡單Pick & Roll及最後兩球Pick & Pop同樣值得學習。

Westbrook的助攻短片

Westbrook的進攻節奏非常快,一拿下防守籃板球便馬上開始進攻。Westbrook的助攻當中,有不少是從快攻得手。回看幾年前的Westbrook,往往不理會隊友便失控般帶球狂奔,或過份依賴一對一進攻;反而,當Kevin Durant及Serge Ibaka離隊後,球能更集中在他手上,而其他人跟著Westbrook的節奏跑動,並按照Billy Donovan的部署走位,結果進攻反而更流暢。大家可以看一下0:28的攻勢,Westbrook拿下籃板球,其餘球員已經有目的地跑向自己的位置,Westbrook帶球過半場只用了三秒時間。他右邊有Domantas Sabonis準備拿球,左邊有Anthony Morrow空出,而中間有Steven Adams的切入。我們可以看出,Westbrook 依然帶球狂奔,不過其他隊友也能參與進攻,而Westbrook也有多個進攻選擇。

OKC使用的單擋是最簡單直接的Pick & Roll,因為Westbrook的進攻能力太強,因此一個簡單的Pick已經令防守球隊非常頭痛。而大家也需要留意Steven Adams的切入,他做Pick & Roll的能力絕對在Serge Ibaka之上,而且走位及切入也十分聰明,Westbrook有一半以上的助攻應該歸功於Steven Adams。留意Westbrook短片中0:56的攻勢,Steven Adams為Westbrook做Pick,Suns的球員補位,空出Sabonis投進三分球。1:45,OKC同樣走High Horns戰術,當大家把焦點放在Westbrook上時,Jerami Grant突然切入來一記Alley Oop。2:10是OKC最典型的Pick & Roll,Steven Adams為 Westbrook 作單擋, 然後Roll in Alley Oop。4:44,OKC另一次High Horns,但是Enes Kanter看到空位便馬上切入,Westbrook清脆地助攻得分。

CP3 vs Westbrook

要成為一個好的控球後衛,首要條件是能夠控制比賽的節奏,不單令自己球隊用合適的節奏來比賽,更要打亂對方的比賽節奏。而且要了解隊友的走位,清楚知道自己有什麼Options,並作出最好的決定。至於戰術方面,當今戰術放棄了打低位Post up game或Isolation一對一的打法,變得講求善用場上空間及整隊一起走動的Motion Offense。通常以射手於外線把防守拉開,隨時接球起手,或趁對方補位時馬上切入;另外以中鋒或大前鋒在高位作Pick & Roll或Pick & Pop,以單擋來製造Mismatch。以上戰術均要求控球後衛閱讀場上各人的走動,並作出正確決定, 也意味著控球後衛將有更大發揮空間。

Westbrook跟CP3的風格雖有不同,但是兩者同樣能夠找到適合球隊的進攻節奏,讓隊友參與進攻,同時令球隊攻勢更流暢。CP3的平均Turnover次數比Westbrook少,而且CP3的打法也能配合不同的隊友及戰術,打出讓對手猜不著的變化。Westbrook的速度快,能帶領球隊打出流暢的快攻。雖然Westbrook不如CP3般能作出不同層次的進攻,但以他個人的爆發力及洞悉力,一個簡單高位單擋已經威力無窮。加上他的中距離Jumper及三分球漸趨穩定,要守住Westbrook的攻勢變得難上加難。但是若要兩者選其一,筆者認為雖然Westbrook進攻力較強,但是CP3表現較為穩健,而且較有Ball Sense。暫時來說, 我認為CP3是較好的控球後衛,你認為呢﹖

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。