靜悄悄的革命軍——Jazz [出神入化]

說起Jazz,相信最輝煌時期,當然是「Jazz孖寶」Karl Malone及John Stockton的年代。在他們二人退役後,Jazz很快就找到Deron Williams及Carlos Boozer成為新一代「Jazz孖寶」。但不久後Jazz又有巨變,Deron Williams及Carlos Boozer先後離隊,連執教Jazz長達23年的教練Jerry Sloan也下台,Jazz再次進入重建期。

圖片:Melissa Majchrzak/NBAE via Getty Images/ Brent Asay
圖片:Melissa Majchrzak/NBAE via Getty Images/ Brent Asay

近數年,Jazz改以Gordon Hayward作為重建重心,又分別在選秀會或透過交易,找來Alec Burks、Dante Exum、Rudy Gobert等具潛力的年輕球員,重建進度未算很快,但也遁序漸進,在最近一兩年,這些「潛力股」也開花結果,顯露了實力。Jazz在2011-2012賽季以第8種子進入季後賽後,便再無打進季後賽。去年只差一步便拿下第8種子排名,可惜被Rockets先登一步,更在最後一戰變成Kobe Bryant的告別戰配角,實屬可惜。

不過,他們的努力沒有白廢,年輕球員漸露鋒芒之餘,今年他們找來老將Joe Johnson及Boris Diaw,前者在關鍵時刻能為Jazz命中關鍵球,後者的高位策應能力不錯,為Jazz增添穩定火力及戰術上的變化。老將在陣,也能為年輕球員分享經驗,有助成長,關鍵時刻的提點,也讓球隊減少掉鏈子機會。另外,控球後衛方面,他們也找來扎實又不貪功的George Hill,控制球賽節奏及進攻,讓Jazz今年的實力提升不少。更重要的是,Jazz今年的防守也有不錯的進步,他們在走位換防及補防方面反應迅速,拆解對手的擋拆不差。不得不提,Rudy Gobert在今年取得不錯的進步,攻防兩端的質量提升不少,成為了Jazz籃底一個重要支柱。

你知道截至現時為止,讓對手埸均得分最低的球隊是哪一支球隊﹖不錯,是Jazz。西岸西北組第一的球隊是哪一支球隊﹖是Jazz。三分命中率最佳的射手在哪一支球隊﹖是Jazz(Joe Ingles,三分命中率暫時為47.6%,排在NBA第一)。截至現時,Jazz排在西岸第五位,距離第四位的Clippers只有一場勝仗而已。

當然,Jazz雖然取得不錯的進步,但要成為NBA強隊,甚至奪冠熱門,還有好一大段距離。今年Jazz在防守方面做得不錯,但進攻方面依然有待改進。他們場均得分及助攻,排在全聯盟最後幾位,進攻的穩定性仍是這支球隊要努力的。但隨著老將加盟及經驗的增加,有望Jazz能越戰越勇。而且Jazz現時的陣容,似乎還有不少調整空間,如替補球員的得分能力,說不定賽季期間還會有交易來作調整。這支球隊其實早在靜悄悄地起革命,相信不久將來,或能在西岸成為一支不容忽視的黑馬,殺出一條血路。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。