c1hzdefxaaav8dw

不論是加時前那記已入了一大半,卻在籃框上轉了又轉都要轉出來的最後一擊,還是加時那球左手上籃,剛病好復出的尼納特(Kawhi Leonard)已打得不錯,不過這一晚注定是鷹隊的晚上。主場加時以114:112力克馬刺,功臣除了是爆出生涯之夜的小夏達威(Tim Hardaway Jr.),三分波射7中6取得29分,最搶眼的當然是上陣足足47分鐘,取得32分及13個籃板,另有3次助攻及1個封阻的米爾沙(Paul Millsap)。正當轉會傳聞炒得熾熱,即交出如此表現,相信定有更多買家願意出手,希望換入這位大前鋒,加強球隊實力。

轉會的死線是今年2月23日,一如往常是明星賽後,換言之大家還有個多月的時間去炒作新聞,又或幻想一下愛隊透過交易來大幅提昇實力。由於目前東西岸的一哥都強得可怕,其他28支球隊都深知不可能透過一次交易就打造出足以挑戰勇士或騎士的球隊,他們必定要深富耐性,一步一步去加強實力。

鷹隊怕賀福特悲劇重演

鷹隊是近年東岸強權之一,與溜馬及公牛輪流挑戰騎士,但僅止於此,基本上是無能力推翻其霸權;而上季更有中鋒賀福特(Al Hortford)離隊而改投塞爾特人,令鷹隊深怕今年會悲劇重演,所以希望先發制人,在Millsap季尾選擇跳出最後一年合約,成為自由身之前,將他與高華(Kyle Korver)及斯科路沙(Thabo Sefolosha)一併捆綁式交易。

論價值,當然是明星前鋒Millsap最高,就算快將32歲,仍能交出17.4分及8/個籃板,也有3.7次助攻及1.6個偷波,而自13/14球季加盟鷹隊後,也偶爾能在三分線外開火,加上防守出色,是較傳統的大前鋒,但絕對是好使好用。由於新的勞資合約(Collective bargaining agreement,簡稱CBA)將於17/18球季開始,而之前已提過,球員的人工都會有大幅提升,所以可預計不少最後一年約,又或可跳出合約的球員,都會在今夏的自由市場試水溫。Millsap季後餘下是一年2,150萬的合約,但普遍都預期他會跳出,而以他超過10年的年資,加上大量熱錢湧入(轉播合約生效),五年總值1.5億美元合約絕不出奇,所以今次鷹隊先發制人,就是避免重演賀福特悲劇。

目前鷹隊的舒路達(Dennis Schroeder)、巴斯摩亞(Kent Bazemore)及懷特侯活(Dwight Howard)的合約都至少去到2018/19球季,其他人則大多於今夏約滿,所以鷹隊的佈局很考工夫,一方面球隊要維持季後賽資格,另一方面也要在有限時間內,為幾位行將約滿的球員找到新買家。鷹隊今日擊敗馬刺後,戰績是18勝16負,預計可望以6-8名左右入季後賽,反而找買家就變得很頭痛。其實早於去夏,鷹隊已想換走Millsap,但明顯地叫價太高,才嚇走如金塊等有興趣的買家,否則法尼特(Kenneth Faried)及M比士利(Malik Beasley),又或是W巴頓(Will Barton)早就成為鷹隊球員(視乎鷹隊是否想將高華一拼打包)。雖然最好時機已過,但據報速龍及雷霆仍有興趣,至於木狼及太陽等走勢不似預期的球隊,也可能有機會牽涉其中。

等待雷霆、快艇或出手

鷹隊是東岸近年最穩定的球隊之一(另一支當然是騎士),可惜卻是穩定地「輸」!就算連續9季打入季後賽,卻有3次都是不敵騎士,包括2014/15年在東岸決賽被直落四場掃走,而上季「更退一步」,在東岸四強又是吞騎士四蛋而出局。目前來看,鷹隊當然不是騎士對手,而在塞爾特人、速龍或黃蜂面前,也未必討得了便宜。與其在今夏才加入瘋狂的轉會市場,早出手其實更明智。朗度(Rajon Rondo)昨日的言論,加上鷹隊高調想交易球員,預期未來幾周的轉會市場會持續升溫,尤其是東岸幾支力爭第8名的下游隊,都極可能參上一腳,就不定雷霆及快艇也會出手,屆時就真的好睇了。

c1hjnmvwgaamqxl_002screen_shot_2017_01_01_at_4-50-56_pm%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬