article-2528837-1a46fd0800000578-856_964x606

成為體育人這麼多年,聖誕上班稀鬆平常,因為英超有聖誕快車,NBA也有聖誕大戰,所以別人吃火雞睇聖誕燈,我們就要埋首奮戰。今季NBA五場聖誕大戰,由聖誕夜25號晚1點正開始,一直打到翌日的1點9左右,不多不少12小時。由於樂視只是播頭兩場,即是「雙人大戰」,以及騎士對勇士的翻版總決賽,想睇多幾場的朋友,可以在NBA官網買League Pass的一日通行證,只不過是47蚊,真係「一張票,睇到笑。」

  • 聖誕大戰賽程

  • 1:00am    紐約人(Knicks) vs塞爾特人 (Celtics)

  • 3:30am    騎士(Cavaliers) vs勇士 (Warriors)

  • 6:00am    馬刺(Spurs) vs公牛 (Bulls)

  • 9:00am    木狼(Timberwolves) vs雷霆 (Thunder)

  • 11:30am  湖人(Lakers) vs快艇 (Clippers)

五場波,根據經驗,頂多是睇到三場,我今年的策略是睇頭三場,然後倒頭大睡,也有不少朋友睇完頭兩場,小睡片刻迎接尾場大戰,無論如何,深夜2點半開波的騎士對勇士,應該是必睇的比賽。以下就是五場波的看點,大家不妨睇完之後,再決定這個「玩命聖誕快車睇波團」的安排吧!

從那個角度來看,聖誕大戰焦點中的焦點,都是騎士對勇士。上季總決賽在領先3:1下,被騎士連下三城,從手中奪走總冠軍,勇士之後翻天覆地,放走不少主力,迎來雷霆球星杜蘭特(Kevin Durant)。本來勒邦占士(LeBron James)算得上是全聯盟最多仇家的超級球星,但KD轉會後,風向似有改變,討厭KD及勇士的球迷,火速增長。相比上季73勝9負的戰績,現時勇士的走勢略有不如,但整體火力更強大,單是居里(Stephen Curry)、K湯遜(Klay Thompson)及KD三名可隨時單場入40分的球員,已衍生出全新的打法,球迷接受與否也好,勇士已是代表住一股沛莫能禦的新勢力。

maxresdefault.jpg

為克利夫蘭帶來久違了的總冠軍,LBJ完美地將所有包袱放低,在一眾主力幾乎盡留下,騎士上下當然是力爭衛冕,LBJ也希望再贏一冠下,能與「籃球之神」米高佐敦(Michael Jordan)拉近距離,至少也要與拜恩(Kobe Bryant)平起平坐。不過騎士絕對重心LBJ雖只31歲,但在聯盟已征戰14季,就算極少大傷,仍然要錫身留力季後賽;至於「鳥人」基斯安達臣(Chris Andersen)因傷收咧,JR史密夫(J.R. Smith)也因姆指傷而要休戰14周,對球隊是不小的打擊。幸好三巨頭發揮正常威力,尤其是K艾榮(Kyrie Irving)在控制比賽的能力又上層樓,與路夫(Kevin Love)都未夠30,可肩負更多重任。騎士不變應萬變,勇士則加入了KD,這場對碰,將是驗證兩軍實力的一次小考。

開賽時間:3:30am        騎士vs勇士

焦點:總決賽翻版,KD要證明自己在勇士活得更好

聖誕戰排名:1

傳統豪門「三人」塞爾特人、紐約人及湖人經過重建階段,今季漸見成效。季初推測紐約人是一路黑馬,但球隊開高走低,幸好近期回勇,目前才能以16勝13負在東岸排第5;至於塞爾特人則已是東岸強權,排在騎士及速龍之後,在史堤芬斯(Brad Stevens)領軍下,戰力完整,但出奇地主場戰績僅得五成。塞軍以「小巨人」I湯馬士(Isaiah Thomas)為首,內線有賀福特(Al Hortford)鎮守,目前戰力較完整。

紐約人則是潛力十足,表現飄忽,大將安東尼(Carmelo Anthony)更為成熟,在防守及籃板肯下功夫,也較前樂意傳球,近日對於前教練卡爾(George Karl)的指責,回應也算得體。至於由公牛加盟的路斯(Derrick Rose)及諾亞(Joakim Noah)則仍在融入球隊,風城之子仍有不少精采鏡頭,諾亞則一沉不起,令人失望。幸好無論是「獨角獸」普辛基斯(Kristaps Porzingis),或是奇兵真寧斯(Brandon Jennings),全部打出身價,我堅持紐約人才是騎士意欲再贏東岸的最大阻力,這場傳統豪門對決,或者可見端倪(對不起,速龍fans)。

開賽時間:1:00am        紐約人vs塞爾特人

焦點:東岸傳統豪門戰, I湯馬士有機會單挑高出一呎幾的普辛基斯;如裝了樂視,今場可享受Peter +阿勤這個最強講波組合

聖誕戰排名:2

再一次大三元,再一次40分,再一次證明自己活得比你好,韋斯卜克(Russell Westbrook)以「數據魔人」姿態不斷搶佔頭條,雷霆的勝率也去到6成,季後賽資格漸穩。韋少在KD蟬過別枝後,有種「挑戰天下人」的狂態,每場比賽也希望以一人之力為球隊帶來勝利,這是好事,但更多時候是「熱血上腦」,忘記了一班出色的隊友。經過30場比賽,韋少開始掌握到平衡,在今日贏塞爾特人之戰,尾段進入搶分mode的時機適當,最後作客贏波,士氣大振。或者有人擔心韋少去到季尾會「冇油」,這就要看教練的功力了。

NBA苦心安排木狼在今次聖誕「處男下海」,自是季前認為這支潛力十足的年輕球隊,在泰保杜(Tom Thibodeau)的教導下,可以成為西岸一路黑馬,可惜賽程過了三分一,木狼竟然與太陽及小馬爭西岸包尾,只攻不守的態度,令一眾有天分的球員成為笑柄。平均每場失113.6分在聯盟排尾二,面對已是連續三場取得40分以上的韋少,今場的焦點將是木狼有何方法避免被打爆。

開賽時間:9:00am        木狼vs雷霆

焦點:韋少大戰木狼新星,能否再創超級三雙

聖誕戰排名:3

這場比賽安排在凌晨5點上演,相信可以支持收睇的香港球迷不多。論牌面,今場看來也不太相稱,馬刺就算有鄧肯(Tim Duncan)仍然是西岸強權,目前僅以2場半落後一哥勇士,反觀公牛苦苦作戰,卻是前8不入,閃電俠D.Wade也開腔表示,球隊很多細節都做得不夠好,由防守到球的傳送到起手選擇,一點一滴累積下令他們近6場輸足5場。

路斯離隊後,占美畢拿(Jimmy Butler)理所當然坐正,既攻且守下打出MVP級的數據,24.4分、6.6籃板及4.3助攻或者不算最搶眼,卻是紮實的好表現,沉默寡言的他,與馬刺王牌尼納特(Kawhi Leonard)其實非常相似,巧合地兩人都是「飛人牌」的代言人,但在場上毫是少花巧而重實際,絕對是沉默的刺客。Kawhi同樣地接管馬刺,24.3分、5.9籃板及3.1次助攻,與Jimmy仔相差不遠,但Kawhi的防守更犀利,目前也力爭三度成為最佳防守球員。預計他今仗會肩起凍結Jimmy仔的重任,兩人將有不少機會正面對決。

除了王牌對決,無論是馬刺的阿域治(LaMarcus Aldridge),或是公牛的朗度(Rajon Rondo),表現仍未達預期,這場聖誕大戰,將是他們表現身價的好機會。

開賽時間:6:00am        馬刺vs公牛

焦點:兩大沉默刺客正面對決,公牛能否止跌回升

聖誕戰排名:4

3364e797292fae7f9776dae2169306b2715275c2e6bdfb64af3099a0add05cdc_large.jpg

曾幾何時,湖人是聖誕大戰的必然主角,歷來42次出戰聖誕檔期,只遜於50次打波過聖誕的紐約人,Kobe vs LBJ也是球迷耳熟能詳的戲碼,可是今季風頭已大不如前。沒有了Kobe,湖人一班小將季初在禾頓(Luke Walton)領軍下,打出不俗戰績,大家都認為有望重返季後賽,甚至成為黑馬。可惜快樂籃球的背後,是關鍵時刻沒有壓場球員,只攻不守的態度,也令湖人連戰皆北。幸好連拓荒者、塘鵝及木狼等齊齊失準,湖人才不致獨憔悴,但要打入季後賽卻是荊棘滿途。

快艇季初強勢打出14勝2負,之後隨住傷兵潮來襲下轉差,今日缺少了基斯保羅(Chris Paul)及比歷克格芬(Blake Griffin)下,更被小馬以兩分氣走;幸好CP3仍有望趕及出戰聖誕大戰。6年前,湖人本已透過交易簽下CP3,這決定卻被「一男子」推翻──當時的總裁史坦(David Stern)以「莫須有」的籃球原因阻止,最後CP3去了洛城的另一方,有湖人迷埋怨Kobe就是因此而無冠軍送別,球隊走向也完全不同,整個籃球版圖的勢力分佈完全兩樣。

6年之後,貴為Point God的CP3仍未得嘗西岸決賽滋味,合約卻隨年月屆滿,季後就可跳出合約成為自由身。湖人手頭上不乏好牌,就是欠了一個壓場的領軍人物;快艇去到三岔口,傷兵不斷下要挑戰如日方中的勇士越來越難,Big 3甚至李華士教練(Doc Rivers)也不再是「非賣品」。這場褪色的洛城打吡在聖誕五場大戰中,吸引力最為一般,但對湖人及CP3球迷來說,可能有不一樣的意義。

開賽時間:11:30am 湖人vs快艇

焦點:CP3面對「舊東家」表現如何,湖人小將會否再次大幅領先下自爆。

聖誕戰排名:5

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬