Miami Heat 爲曾效力4個球季並拼來一座總冠軍的Shaquille O’Neal 舉辦32號球衣榮休儀式。

O’Neal 在儀式之前曾說他沒有預計Heat 會榮休他的球衣,因爲他在Heat 效力的時間不長 – 只有4個球季。而在4個球季期間,他3次打進季後賽,2次入選All-NBA First Team,2次打進東岸決賽,還拿下1次總冠軍。在4個球季,他場均的得分19.6分、9.1籃板、1.9封阻,命中率高達60%。

Heat 的總裁Pat Riley 說Heat 在2006年不會可以贏得總冠軍,如果沒有O’Neal 在陣的話,更說這名傳奇級中鋒「改變了球隊」。也說「他就是其中一個史上最偉大的球員。」

Riley 也曾說話交易到O’Neal 是Heat 史上最重要的交易,比起三巨頭的交易還要重要。

在儀式中,Heat 宣佈會捐贈五萬美元予O’Neal 的慈善組織 Odessa Chambliss Quality of Life Fund。Heat 還贈送了一件紀念球衣。更以一架寫着“Diesel Power” (Diesel 是O’Neal 的外號) 的小型火車來迎接O’Neal 進場。

在O’Neal 的演說中,他首先感謝效力Heat 多年的Udonis Haslem,說他是自己最喜愛的Heat 球員並邀請他到講台:「我就是想要說多謝你,你確實是Miami 的定義,也確實是一總冠軍球員的定義。如果2006 不是有你的話,我們不會贏得那個總冠軍。」

然後他也提起Alonzo Mourning:「在總決賽的時候,我沒有打得很好,你卻支持着我。你打得難以置信的好,我在你的眼中看到決心,並助我們得勝。」

之後O’Neal 說:「我希望Dwyane Wade 在席。」

O‘Neal 也說他在接收到訊息說要榮休他的球衣的時候,他還以爲他在開玩笑。他感謝Heat 的球迷,說在2006年的總決賽沒有他們的支持,他們不會得勝。

最後他說起Pat Riley,表示他們之間沒有如外界所說有問題,而他對Riley 非常尊重。並且說,當在2005年知道Riley 會做球隊教練的時候,他就知道他們會贏得總冠軍。

整個球衣榮休儀式:

Shaq 的精華片段: