2016-2017的NBA賽季,多位球員都有超凡的表現,例如Anthony Davis、Kevin Durant、Kawhi Leonard及DeMar DeRozan等。但是多位球員的三雙表現卻最為搶眼。Russell Westbrook、James Harden及Lebron James更有機會拿下常規賽三雙的平均數據。Westbrook拿下職業生涯的第50次Triple Double,成為NBA Triple Double排行榜的第六位。當然Westbrook要挑戰頭三位的Jason Kidd、Magic Johnson及Oscar Robertson還有一段距離,但筆者認為 Westbrook 絕對有機會在職業生涯裡達到排行榜的第三位。Westbrook、Lebron及 Harden的球技當然不容置疑,但是Triple Double究竟是個人技術的彰顯,還是球隊戰術的體現,我們不妨細心研究一下。

maxresdefault


Triple Double 的個人技術及位置要求

排名 球員 三雙次數
1 Oscar Robertson 181
2 Magic Johnson 138
3 Jason Kidd 107
4 Wilt Chamberlain 78
5 Larry Bird 59
6 Russell Westbrook 50
7 LeBron James 45
8 Fat Lever 43
9 Bob Cousy 33
10 John Havlicek 31

雖說NBA助攻統計比較寛鬆,但要在節奏這麼快,防守如此緊密的賽事中拿下雙位數的助攻紀錄,實在也不是易事。以今季的賽事來看,Westbrook拿下了13次三雙,而Harden有6次;而就過往紀錄,Lebron James、Jason Kidd、Magic Johnson及Larry Bird 也是近代拿下最多三雙的球員,同樣值得參考。我們不妨先看一下 NBA最常拿下三雙的球員的Skill Set。

首先,上述的球員大部份均能輕鬆面對Double Team的防守,尤其是Westbrook、Harden及Lebron James更是能以一敵三的進攻球員。能夠吸引對方Double Team甚至Triple Team,是拿下助攻的關鍵。因為當防守球員以二對一或三對一防守時,代表有隊友正在無人防守,假如能傳球至他們手上,便能成功得到助攻。因此,能吸引防守球員的注意力是拿Triple Double的一大關鍵。

nets_westbrook

2014-12-11-harden-vs-3-defenders-still-scores-layup

但是,差不多每隊球隊均有最少一位Franchise Player,而他通常也能吸引防守的注意力。為什麼不是每位球員都能拿下Triple Double﹖答案是球員所打的位置也十分重要,假如你看一下上述球員,大部份也是控球後衛(除了 Lebron James及Larry Bird,但是早期Cavaliers的Lebron James是打Point Forward,原理上跟打Point Guard沒多大分別)。主要因為Point Guard的職責是帶動球隊節奏,而且擁有最多時間持球,因此擁有較大的發揮空間。相對來說,Kobe Bryant、Carmelo Anthony、Kevin Durant等雖然也是一流的進攻球員,但是他們施職小前鋒及得分後衛,因此他們的Mentality是以得分為主,主要在球場上走位拿球進攻,平均助攻的數據必定較少,拿下三雙的次數也當然不及有同等進攻能力的Point Guards。

kobe-bryant-is-triple-teamed-as-he-goes-up-for-the-final-shot-vs-the-bulls

就一般情況而言,能輕易拿下十個以上助攻的控球後衛,基本上比較容易拿下三雙,因為長期持球的Point Guard要拿下十分可說是易如反掌,而只要夠進取地爭奪籃板球,十個籃板也不是難事。Jason Kidd、Magic Johnson、Rajon Rondo、Chris Paul等便是典型例子。但是,Russell Westbrook每場平均31.3 分、James Harden平均27.8分及Lebron James平均 25.5 分,他們三位的情況卻有所不同。他們是球隊的得分重心,在自己得分的同時,能夠帶動其他球員的進攻,這絕對是另一個層次,或可說是超越個人能力的表現,而是整體合作的成果。Westbrook、Lebron及Harden站在鎂光燈下被大家推崇,但是大家不能抹殺教練的部署及其他球員的走位,筆者認為這才是他們 Triple Double 的精髓。


Triple Double 也需球隊打法配合

Russell Westbrook、James Harden及Lebron James是當代最全面的進攻球員,可是假如沒有球隊的打法或隊友的配合,他們也未必能夠屢次拿下Triple Double。

首先,當一隊球隊擁有一個以上的軸心球員,如Cavaliers、Clippers或Warriors,理論上隊中的球員很難持續錄得三雙的。因為當球隊有多於一個進攻選擇,持球時間適易平均分配,讓所有球員也能發揮,以大部份有進攻力的球員均能一對一得分或助攻,因此數據很難集中在一人身上。但是,今年的Oklahoma City及 Houston情況有點不一樣,它們把球集中在它們的Point Guards 身上,並由他們全力策劃進攻。當然,其他球員也不是在球場上亂跑,每位球員也有紀律地按照Game Plan走動,才可造就兩位 Triple Double Machine驚人的數據。

以Westbrook為例,Oklahoma City的節奏非常快,Westbrook 很多時候拿下防守籃板球,便全速帶球進攻,隊友如Victor Oladipo或Anthony Morrow便跑向外線等待投射機會,而 Andre Roberson及Victor Oladipo也會嘗試在45度位置切入。由於 Westbrook的速度很快,在快攻階段往往已經能夠吸引兩名防守球員防守他,因此造就很多快攻Easy Layup。假如需要打半場陣地戰,OKC也是以Oladipo及Roberson於三分線拉空防守,再以 Steve Adams或Enes Kanter做一個簡單的單擋,Westbrook利用單擋剷籃定必造成防守者的兩難。由於Westbrook在一對一的情況下定必輕鬆上籃或輕易投射中距離,所以無論Switch還是不 Switch防守,一對一始終無法停止Westbrook得分。防守者唯有以兩位球員嘗試停止Westbrook,但假如Steve Adams或Enes Kanter在此時切入,定必無人防守輕鬆上籃。OKC 就是利用快攻及簡單的Pick and Roll進攻,屢試不爽。Westbrook以往的中距離及遠距離比較不隱定,因此不少球隊嘗試任由他投籃,但是 Westbrook今季的投籃有明顯進步,所以令其他球隊非常頭痛。

James Harden及Houston 的打法則有點不同。Mike D’Antoni 使用他最擅長的Pick and Roll及Run and Gun戰術。相比 Oklahoma City,Houston的外線更為準繩,所以他們以Trevor Ariza、Ryan Anderson、Eric Gordon、Patrick Beverley及 Corey Brewer等在外線等候,留下大量空位給James Harden剷籃。 每當防守球隊Double Team時,James Harden便把籃球交到外線射三分球。這種攻勢在Houston快攻時最為明顯,而當 Houston慢下來打陣地戰時,由於 Clint Capela或Nene Hilario 不能投三分球,也不能在內線阻擋James Harden剷籃路線,因此 Houston同樣安排Capela或Nene為Harden作單擋。唯一不同是他們的Pick and Roll大多由Harden拋高籃球再由以Alley Oop得分,感覺有點像LA Clippers的Chris Paul跟DeAndre Jordan及Blake Griffin的打法。而且由於James Harden的Step Back投籃相當利害,假如防守者不Switch的話,James Harden便可輕鬆 Step Back投籃得分;而假如防守者Double Team,Capela或Nene便能輕鬆於籃底得分。而假如防守者Switch Defense的話, 便造就Capela面對較矮防守者的Mismatch。


Triple Double 的真諦

quote-the-triple-double-is-just-a-stat-it-s-a-test-of-your-strength-and-stamina-and-playing-oscar-robertson-58-11-88

史上最多Triple Double紀錄的Oscar Robertson說過「三雙只是數據而已,是對體能及技術的考驗」,而筆者認為三雙更是對「如何執行進攻計劃」的考驗。我們見過不少進攻球員能經常拿下三雙,如數年前的Rajon Rondo及Michael Carter Williams,但是他們驕人的數據並沒有帶領球隊贏波。這代表了他們只是持續拿著籃球,找機會拿下數據而已。而 Westbrook及Harden在錄得三雙數據之餘,同時能夠帶領球隊贏波,暫列西岸的第四及第七位,這絕對不是個人技術這麼簡單,而是教練運用球員的精準計算、隊友無私及有紀律地執行Game Plan及Westbrook和Harden能夠高效地執行計劃的共同成果。

籃球始終是團體運動,尤其是職業籃球賽,教練的責任是有效地使用手上的球員,打出適合球隊的風格,而球員的職責是有紀律地執行教練的部署。所以,拿下Triple Double的球員故然耀眼,但是球隊其他球員的配合及教練的戰術同樣重要。我們讚嘆明星球員拿下Triple Double 的同時,也必須為教練的戰術部署及其他球員的努力而鼓掌。而最重要的始終是球隊能否贏波,要不然更多的三雙也是徒然。

Apr 3, 2016; Houston, TX, USA; Oklahoma City Thunder head coach Billy Donovan talks with his team during the fourth quarter against the Houston Rockets at Toyota Center. The Rockets won 118-110. Mandatory Credit: Troy Taormina-USA TODAY Sports

編按:文章寫於較早時份,部份數據及排名或與最新情況有出入。


筆名:I.T.人
作者簡介:懷著熱血打籃球,不做下一個誰,只做第一個我。
Facebook專頁:https://www.facebook.com/ITballer/

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。