001_0

假如NBA是手機上的總經理遊戲,那快艇大概是接近完美的作品。圍繞Big 3基斯保羅(Chris Paul)、比歷克格芬(Blake Griffin)及D佐敦(DeAndre Jordan)身邊,班主保爾默(Steve Ballmer)幾乎讓球隊教練兼籃球主管李華士(Doc Rivers)為所欲為,今季陣容更上層樓,季前簽入史比基斯(Marreese Speights),巴斯(Brandon Bass)和費頓(Raymond Felton)後,快艇的而且確做到每個位置都有兩個合適球員,陣容之雄厚,比騎士或勇士更勝一籌。

今日的比賽,面對住西岸四強之一的馬刺(Spurs),快艇在缺少格芬,加上CP3第三節傷出,仍能游刃有餘地主場贏波,就是靠一班後備兵爭氣。馬刺缺少了休息的真路比利(Manu Ginobili)當然有影響,可是快艇毫無疑問是打得較好的一方,6名球員得分達雙位數,整體的命中率分別是46.4%(兩分)及39.3%(三分),除了籃板不及馬刺,其他都見到團隊合作的威力,贏106:101算得上是輕輕鬆鬆。

C0Vy_J7UoAE_ez_.jpg large.jpg

可是快艇在球迷心目中,始終未去到冠軍球隊的水平。前季首圈殺退馬刺,大好形勢領先3:1下,竟反輸火箭(Rockets) 失落岸區決賽資格,上季首圈亦因兩位主將受傷而被拓荒者(Trail Blazers) 踢走;自2011年起,快艇三次去到西岸四強,仍然未能衝破高牆,不但令人質疑CP3的領軍能力,而格芬一傷再傷,也令球迷逐漸失去耐性。

季前簽入巴斯,就是因為格芬經常受傷,希望有多一個替補;此子打大前鋒身材不算好,但其防守及籃板始終有一定水準,上季在湖人(Lakers) 不甚如意,在同一主場館而只換了波衫下,暫時仍要適應,但總算是史比基斯或穆迪(Luc Mbah a Moute)以外的一個可靠選擇。但最大的問題是既然格芬不斷受傷,前日又傳出要休戰4至6星期,那為何不考慮將他送走?

 

貴為聯盟入樽王,格芬在場上絕對是聯盟最好睇的球員,可是好睇不等於好波,其耐戰力是一大疑問,新人加盟快艇後已經因半月板休戰整季,之後亦試過因不同傷患,在15年球季缺陣15場,以及上季缺陣47場,就算生涯平均有21.2分、9.5籃板及4.1次助攻,仍然是三巨頭中最常被提到交易的一個;上季與球隊工作人員衝突致手部受傷,我一直以為他會被送走,估不到仍能留低。D佐敦當年幾乎被小馬(Mavericks) 搶走,已證明有價有市,至於CP3雖然同樣面對傷患問題,但推有被稱為Point God的一號位,實在不可能將其送走而換入較差的球員,而且其價值近年已走下坡,那就只有27歲的格芬仍然是上佳的籌碼。

maxresdefault.jpg

 

前季找來皮雅斯(Paul Pierce),快艇就是希望解決在關鍵時刻無人有把握入波的問題,哥羅福(Jamal Crawford)不甚穩陣,列迪克(J.J. Redick)身材輸蝕,結果最後又是要靠CP3,難怪找來費頓,就是希望在關鍵時刻多個變化,不用只睇CP3控球分波,容易被盯死。可是根本問題沒有解決,就算格芬中距離準了,近年帶波也更犀利,可是在最後一個攻勢,你會把波交給他發辦嗎?尤其是傷患困擾,令李華士每場只能讓他打32-35分鐘,對27歲的球員來說,實在太少了,也真的難以作為重心。而送走格芬後,也能讓球的流動更快,對快艇進攻來說一定有好處。

 

以目前走勢來看,快艇肯定爭不到西岸首名種籽,預料會與馬刺爭次名,亦即是說他們將要再一次擊敗馬刺,甚至是勇士,才能打進西岸決賽。今季後CP3及格芬將會雙雙成為自由身球員(球員選項),究竟保羅阿倫會等到五月才決定是否讓Big 3解散,還是在明星賽前動手?那將會是很有趣的問題。而在大部份人都知快艇難以擊敗騎士及勇士下,看來早點決定,對這支洛城一哥會更好,否則一拖再拖,就會錯過再好的時機。看看同日的湖人再次浪費掉19分的領先優勢,就知道推倒重來的重建之路有多艱辛了。

 

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬