早前,在一場籃球比賽過後,有隊友突然跟我說了一聲「謝謝」。個人感到莫名其妙,於是便問他為什麼突然說謝謝。隊友說:

「其實我知道自己球技很差,但你們都不介意,還讓我加入。你們讓我上場時,有時候我也很害怕,害怕自己球技不好,拖累大家。但你們總不嫌棄,還常常把球傳到我手裡,為我單擋拉出空位,鼓勵我投籃。在這裡打球真的很快樂啊!謝謝你們!」

聽完隊友這一番說話,也只是笑說言重了。回想起來,這位隊友的球技的確沒有很好,不過球隊各人都認為,打球就是要開心快樂,打得盡興。而且假如能讓不強的隊友變得更好,那不是一件更高難度但更有意義的事嗎﹖

勝負不重要嗎﹖其實也重要,但對於我們來說,起初打籃球,就是單純地喜歡在球場上奔馳的快感、過人的樂趣、以及命中投籃後的歡樂。快樂、高興,就是當初打籃球的原因。當然,擊敗對手也是快樂的源頭及動力之一,但更重要的是,我們都要能享受其中。

想起了Steve Nash的一句說話:「打球是因為樂趣。如果你的目標是要將其成為你的專業,最好的方法就是喜愛你所做的事。」

打球如是,做人如是。喜歡你所做的,才能做得更好。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。