在過去三季,當球隊在最後4分30秒或以下落後13分,1389次當中,1388次皆敗,要反勝的機率只有0.07%,而Spurs今天便上演了這場絕地反勝。他們憑Danny Green、Manu Ginobili和Patty Mills的三分球從後趕上,當中Patty Mills在最後12秒命中反超前的三分球,助Spurs以102-100擊敗Rockets。

圖片:NBA
圖片:NBA

Rockets有中鋒Clint Capela因傷缺陣,今仗改以Nene先發上陣。雖然Clint Capela缺陣,但Rockets今天在內線並沒有吃虧,甚至表現得較Spurs更好。他們今天籃板以51-43優於Spurs,當中更拿下20個進攻籃板,擦新了球隊賽季新高。籃板球的控制加上進攻籃板帶來的二次進攻機會,讓Rockets今天在籃底得分以50-30遠超Spurs。

Spurs今天在戰術執行上略嫌不足,很多時走位移動被Rockets截斷,要靠球員個人單打能力得分。Pau Gasol及LaMarcus Aldridge的高低位配合亦鮮有出現。進攻端未能打開也是Spurs陷於苦戰的原因之一。不過慶幸他們今天的命中率不差,高達46.8%,三分命中率更高達52.2%,成為反勝的關鍵。

比賽三節過後,Rockets領先78-71。第四節開始不久,Spurs曾將比分拉近,但中段起,Spurs多次失誤,讓Rockets打出一段攻勢,並把比分拉開。Spurs最後約4分鐘還落後13分,但其後Danny Green及Ginobili先後命中三分球,將比分拉近。戰至最後12秒,Patty Mills接獲Manu Ginobili的突破分球,在無人看防之下命中關鍵的三分球,以102-100反超Rockets。在下一個攻勢,Rockets的Eric Gordon在三分線起手未能命中,並由Spurs搶下籃板,比賽結束,Spurs成功以102-100反勝Rockets。NBA在過去三季,當球隊在最後4分30秒或以下落後13分,1389次當中,1388次皆敗,得勝率僅得0.07%,而Spurs則完成了這個絕無僅有的反勝。

Patty Mills命中關鍵的三分球:

命中關鍵一球的Patty Mills,全場得13分。Kawhi Leonard得21分,Pau Gasol及LaMarcus Aldridge均有雙雙進帳,前者得10分10籃板,後者得17分10籃板5助攻。Rockets方面,James Harden得31分10籃板7助攻,Trevor Ariza及Eric Gordon各得16及13。

被Spurs反膀後,Rockets教練Mike D’Antoni說:「最大問題就是我們有3至4次空位投籃但卻投失了。」而James Harden則說:「這真的很難受,特別是當我們兩度讓領先流走。我們應該要贏下比賽的……我沒有正確地去完成這個比賽。我們全隊都沒有。」

Spurs對Rockets的比賽精華片段: