be9v5871.jpg

一將功成萬骨枯,斬將搴旗者腳下,從來就是一堆失敗者。回顧歷史,球迷不止會記得米高佐敦(Michael Jordan)和艾華遜(Allen Iverson),也肯定會記得羅素(Bryon Russell)及路爾(Tyronn Lue)。今日爵士(Utah Jazz) 的賀特(Rodney Hood)在最後一刻射入3分波,助球隊以103:100擊敗小馬 (Dallas Mavericks),當然是一戰成名,可是沒有小馬控衛迪朗威廉士(Deron Williams)犯下腦殘錯誤,爵士根本沒有機會射出這奠勝一擊。看住本來是爵士英雄的D-Will在鹽湖城淪為狗熊,不禁悲哀。

此刻在西北區排榜首的,出乎意料是爵士,能夠力壓雷霆和拓荒者,以17勝10負領先,多得最近7戰贏足6場,而唯一的敗仗也只是負於勇士,實在不容小看。今仗是連續五場主場戰的最後一仗,本來應可輕取小馬,可惜在領先十多分下,末段一鬆,就了予小馬追上的機會,當S居里(Seth Curry)上籃得手,加上H班尼斯(Harrison Barnes)的中距離,雙方打成100:100平手,而發球權在主隊爵士手上。

兩軍在今年2月的對碰已刺激萬分,當時先是賀特在加時前入高難度三分波追平,之後希活(Gordon Hayward)絕殺,終助爵士以兩分險勝。想不到今次同樣精采,之後小馬憑嚴防令希活在籃下射失,客軍搶得籃板後,大鐘時間已不足24秒,螢幕上的細鐘熄滅,正常來說,在當時比分為100平手的情形下,小馬已是有贏無輸局面。D-Will不疾不徐地運球上前場,交予S居里後在右手邊零度位做個V-cut,然後走出接應傳球,當時仍有近10秒,意想不到的事發生了!D-Will居然不理前面的希活而強行起手,結果噗的一聲中框,球高高彈出,賀特拉下籃板。突然間,天跌下了讓爵士贏波的機會!

當所有人都以爵士會叫出最後一個20秒暫停,教練史尼達(Quin Snyder)卻當機立斷,向略略慢下的賀特示意不要暫停,快速推進,打對方一個措手不及。結果這決定收到奇效,賀特在左路一路快放,剛過半場已見他預備拉弓,面前是矮一截的S居里和D-Will,更是信心十足,結果這記26呎的三分波順利命中,爵士領先103:100,時間只餘下0.8秒,剛剛好!

 

 

be9v6156.jpg

隨住H班尼斯最後接波甩手,爵士也繼2月的比賽後再一次險勝對手。沒有D-Will那球「報恩波」,相信也不會有之後的劇情出現,拿賀特和MJ及AI相比,當然太過誇張,但曾經是星級控衛的D-Will居然犯下這種腦筋上的錯誤,就真的比路爾或者羅素更不如。落得場人人都想做英雄,但明明是有勝無敗的局面,卻因計錯數而輸波,D-Will已是三十有二,更曾三次入選明星賽,頂着如此大的光環而犯下初學者的錯誤,難怪小馬今年如此不濟。

 



爵士剛好是小馬的相反,整支球隊活力十足,朝氣蓬勃,平均年齡只是23.9歲,只比最年輕的76人(23.4歲)多上0.5歲,但在史尼達的領導下,卻完全不似一支年輕球隊,因為爵士樂意打防守!內線以魯迪高拔(Rudy Gobert)為主軸,這位中鋒今仗也搶下雙雙:16分及10個籃板,但最重要還是封下H班尼斯的左手上籃,令球隊士氣大振。至於費華斯(Derrick Favors)雖對不起探花郎的身價,但一向靠進攻搵食的他,現時肯踏實地在猶他扛起內線,做好防守苦力,也是球隊無名英雄。

 

進攻方面,爵士主力當然是越打越靚仔的希活。這位小前鋒來到生涯第六季,不止上身經鍛鍊後更為健碩,髮型也大有改善,不再是當年的純情小男生模樣,遠睇更有點似美國隊長!6呎8吋高的希活克服傷患,現時平均獲22.9分,並有6.2個籃板及3.7次助攻,在11月尾連續三場30+更是搶眼;雖然運球入楔的功夫還未夠好,投射選擇也未夠老練,但整體進攻範圍夠闊,要是三分準頭可以再好一點,不難更上層樓。但以目前的走勢,也足以首次打入明星賽。

czdy7rlweaatevo_002maxresdefault

 

若單靠一班年輕球員,或者只能如木狼及湖人般,進攻時虎虎生威,要打防守或去到關鍵時刻,卻總嫌不夠穩定。爵士的總經理Dennis Lindsey與教練史尼達一樣,曾效力過馬刺,是穩打穩紮的管理層,季前他毅然以球隊的12位選秀權,與溜馬及鷹隊作三方交易,換來在溜馬不甚如意的佐治希爾(George Hill),令爵士全隊提昇了一個檔次。加入這位30歲的控衛,加上之後來投的另一馬刺兵迪奧(Boris Diaw),球隊後備實力大增,經驗也不再是問題,最重要是佐治希爾一向以防守見稱,雖然受傷患所困,但此子平均20分及1.1次偷球,加上4.2次助攻,已是球隊的定海神針,而另一浪人後衛麥克(Shelvin Mack)則可在旁偷師,在必要時亦可頂上先發。

NBA: Preseason-Utah Jazz at Phoenix Sunscyzydyauuaackvp-jpg-large

 

史尼達的用兵方式很馬刺,也很杜克(他來自杜克大學,也曾成為Coach K的助教),過去兩季爵士不斷受傷患打擊,但仍能抑制對手得分在95.4分,是聯盟頭兩名,來到今季亦保持水準,目前的95.4分是聯盟之冠,比次席的活塞還要少1.2分,更勝排在第4位的馬刺(97.7分),對如此年輕的球隊,確實了不起。或者因為爵士的管理層及教練皆來自馬刺,防守為本的理念深入腦海,也因為史尼達慣了打整體戰,經常十上十落,除了希活及高拔上陣時間較多,其他球員多是介乎20-30分鐘左右,視乎狀態而決定誰人落場,另一好處是可有更多力氣作高強度壓迫,所以防守才如此出色。爵士要爭冠當然不易,但比起近態勇猛的火箭隊,或者更有潛質成為列強的攔路虎。

 



this-day-05-20.jpg

曾幾何時,D-Will是爵士的「臉孔」,06-07球季,D-Will帶領爵士在常規賽獲51勝,更成功打入西岸決賽,最後只不敵該季贏得總冠軍的馬刺。D-Will那兩季聲名鵲起,隱隱然與同於05年選秀獲選的基斯保羅(Chris Paul)力爭第一控衛寶座。自07-08球季起,D-Will連續四季在得分及助攻皆取得雙位數,加上爆發力十足的健碩身型,大家都預期爵士會靠他中興,甚至完成史托頓(John Stockton)和馬龍(Karl Malone)未圓的夢想。

 

可惜隨住與老帥史龍(Jerry Sloan)不和,由明星球員淪為教練殺手(之後的艾菲利莊遜及傑特離隊也與他扯上關係),結果於2011年轉到網隊,從此走上不一樣的道路。錢財不缺(12年與網隊簽下5年近億美元合約),身手犀利(曾經單場攻入57分),只是32歲的他本來應該領軍爭霸,現在卻連處身淪為西岸榜尾的小馬隊中;今季的平均得分及命中率更跌到是12.8分及38.6%,是自新人以來的新低。

 

也許是爵士主場球迷的噓聲太犀利,也許這位鋒芒太露到屢傳出逼走教練的後衛太想證明自己還未老退,才在最不適當的時機,做了最不適當的事。

一將功成萬骨枯,看住賀特走向左邊與隊友忘慶祝,D-Will就只能黯然步回右邊的小馬後備席。這麼近,那麼遠,一步之差已是天堂與地獄。昔日D-Will意氣風發,不可一世,幾多教練被他逼走,想不到今日卻只能成為賀特慶祝下的「枯骨」;看住全場球迷起立鼓掌,心頭忽然有種莫名的悲哀。都是命,都是緣,這大概是凡事去得太盡的代價吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬