New Orleans Pelicans 的第六順位22歲新秀Buddy Hield 近日撰文談及他在夏季跟Kobe Bryant 一次兩小時的訓練。Hield 更細緻記錄了和Kobe 訓練的故事

Buddy Hield 是以其射術見稱,他在2015-16 的NCAA球季替Oklahoma Sooners 上陣,打出45.7% 的三分命中率,每場投出近8.7球三分。也要注意NCAA 的三分線距離比NBA 的三分線短,但他的罰球命中率 — 88.0% 顯示他的射術是頂級。Hield 還單季場均得分25.0分。他甚至被一些球評人譽爲自Stephen Curry 之後,最強的一個射手新人。

PHOTO BY LANCE KING/GETTY IMAGES

年青時視Kobe 爲偶像的Hield 在去個夏季有機會和Kobe Bryant 進行兩小時的訓練,而訓練的時間是早上的六時正。

Hield 說他做前一夜設定了五個鬧鐘,並在早上四時已經起牀,他並確保自己早半個小時到達訓練場地。

而Kobe 六時正準時到達,而他們立即開始訓練。Hield 說其中讓他驚訝的是他們從沒有離開過半場,還有Kobe 對於訓練的方法學。

PHOTO BY JED JACOBSOHN/THE PLAYERS’ TRIBUNE

而更讓他驚訝、深刻的是他們的重點訓練,Kobe 沒有要他原地投射,而是要Hield 模仿Kobe 的招式,「不只是運球到罰球線旁跳投,而是整個程序 — 是一些你在球賽未必能用到一次的招式。」

而其中一個招式是這個:

而Kobe 要Hield 做了同一個招式大概100次,而Kobe 就在旁觀看着。

而Hield 對於這個訓練有此想法:「我知道人們愛籃球的重點在於步法,但如果這種訓練就是他NBA生涯之間所做的訓練,他是把對步法的重視帶到另一個層次。着實,如果這是他在生涯的訓練方式,Kobe 是將步法看待成一個宗教。我成長的時候,看了很多Kobe。在他巔峯的時候,在聯盟有很多體能比他好很多的球員。但我認爲,步法是他的金手指 (cheat code)。」

當訓練在8時正完結時,Kobe 在離開去一個早餐會議之前,跟Buddy Hield 說:「你知嗎,當我年青一點的時候,我是會再回來,在另一個半場訓練。」


在這一次訓練之前,Buddy Hield 也曾和Kobe 有交流,那是在選秀日的時候,是Hield 第一次收到Kobe 的短訊。其中一個短訊道:「你去到哪隊球隊不重要。更重要的是你在那裏做些什麼。去到就用功。」