說起Timberwolves,有一個西班牙金童、一個入樽王以及兩個狀元爺,大家總會以「充滿天賦」來形容現時的Timberwolves。但看看他們現時的戰績,6勝18負,排在西岸尾二。重建多年的Timberwolves,充滿天賦,但為何仍未能復興呢﹖

首先,不能否認,他們的確很有天賦,Karl-Anthony Towns能裡能外,低位攻防能力均很不錯;Ricky Rubio傳球能力佳;Zach LaVine及Andrew Wiggins運動能力及個人得分力也不弱,還有苦力Gorgui Dieng幹上球隊的「Dirty Work」。雖然替補實力算不上乘,但牌面看起來也算不錯。不過何以要在「天賦」後面加上一個「問號」呢﹖

圖片:網絡圖片

「充滿天賦」這個詞,近兩三年大家都是這樣形容Timberwolves,但總不能一直以「充滿天賦」來形容球隊,但球隊的戰績卻又沒有進步吧﹖現時Timberwolves最大的問題大概有三個:一是進攻各自為政,戰術執行不佳;二是關鍵時刻總是掉鍊子;三是防守問題。

Timberwolves球員年輕,每個人都想在球場上有所表現,於是在比賽時我們見到他們有很多單打獨鬥的情況,忘記了戰術的執行。他們的確可以以自己的單打能力拿下分數,但一到關鍵時刻,情況就不同了。如果你有留意今季Timberwolves的比賽,你會發現很多時候,當他們領先之時,去到第三節中後段或第四節,遇上經驗老到的對手,對方總能於這段時間內追回及扳平分數,甚或反超前。同樣,若雙方正在拉鋸,Timberwolves也多數是陷於劣勢的一隊。這就關係到防守及經驗不足的問題了。Timberwolves球員往往一遇上對方反撲,便更為急躁,急於與對方搶分,但卻越急越亂,失誤連連。同時,當對方猛攻急追比分時,他們在防守端的缺撼便表露無遣,對方單以擋拆便能把Timberwolves的防守打亂,從而得分。

圖片:網絡圖片

以上這三個問題,其實都與心態有關,可以嘗試找一個老將來解決。Timberwolves當初找「狼王」Kevin Garnett回來,就是希望他能成為球隊的精神領袖,除指導球員技術,還有督促他們按教練指示行事,以及在關鍵時刻提醒隊友。起初Kevin Garnett回巢,訓練時中鋒Nikola Pekovic只是跑慢一點,隨即被Kevin Garnett罵得狗血淋頭,且不敢反駁。之後不單止他,其他所有人每次練習,每次防守均不敢怠慢,出盡全力回防。Andrew Wiggins、Zach LaVine及Karl-Anthony Towns也提過,每天去到場館訓練,便看到Kevin Garnett已經在場館練得大汗淋漓,也終於明白,要成為傳奇,付出就要比別人更多,於是他們會更早到場練習。不過可惜是,Kevin Garnett在指導及督促他們兩年後,今年便退役,這班「幼狼」又再成為無主孤魂,無人提點,似乎又回到當初「任意妄為」的情況,未有好好執行戰術。

圖片:Kelley L Cox-USA TODAY Sports

Timberwolves新上任的教練Tom Thibodeau當然也不蠢,而且向來以防守及鐵腕管治聞名的他,也絕不會放任這些年輕球員。於是我們多次聽到Timberwolves有意交易一名老將來,好好看管這班天才球員。Timberwolves應該慶幸的,是球員到現在,最少對球隊、對教練都還是恭恭敬敬。有沒有口和心不和我不知道,但最少看到球員們也願意聽從教練吩咐。而公平一點講,Tom Thibodeau今年才進駐Timberwolves,防守也不是說提升便立即可以提升,未來相信他還會在這方面加強力度。

Timberwolves自2007年「狼王」Kevin Garnett離開後,便再沒有進過季後賽。他們現時充滿天賦是沒錯,但也該是時候站起來了吧﹖要改掉那些壞習慣,整合這些「天賦」,攻防兩端要打得更好更積極,這才算對得住「天賦」。不然充滿天賦有屁用﹖

P.S. 再次重伸,本人與某同名facebook專頁毫無關係,而此筆名也早在那個專頁成立前已在使用。他們並不代表本人立場,本人亦不代表他們立場。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。