今個星期本地籃壇盛事超級工商盃開打,以往多以香港隊為參賽單位,但今年有別於以往,賽事加添了球會元素,雄霸本地多年的兩大球會南華及永倫各佔一席,而新興之獅東方也居一位,三國鼎立之局面,大大提高了今次比賽的觀賞性,因為本地賽如非三強對賽,賽果預測可謂易如反掌,今次大家皆先對外隊,實對球迷、記者、球隊管理層的部署有很大的參考性,先談談我對三隊的看法。

圖片:香港籃球總會
圖片:香港籃球總會

南華,基本上原用去季陣容,實力可算是本土最強,惠龍兒季初CBA之行未能成功,有點可惜但卻免去南華內線的顧慮,而甲一得分王蔡再懃的加盟,令球隊兵源更廣,板凳深度是其最大優勢。

永倫,泰拿傷愈復出,是球迷一大喜訊,因他球隊版圖內最不能或缺的一塊,他有一人闖關的能力,而隊友更因他的表現而提升,年輕的徐遠成亦更見成熟,擔任三號位身型優勢明顯,兼任四號位靈活有餘,唯一擔心隊中老將周迎堅及劉子健季初還未上力,否則絕對有力爭標。

東方,未知其定位輕重是否放於超級工商盃,始終要兼顧東南亞職業聯賽,練習、部署及兵源等會否著重超級工商盃的確是個問號,但班尼斯大傷過後,休季期間的提升進度是我所期待的,而一眾本地球員理應更多上陣時間,很想看看新教練及與外援練習對抗多了的東方。

三支隊伍各有所長,今次比賽就是預測來季甲一的最好參考。

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。