12月9日,Russell Westbrook對陣火箭再次拿下三雙成績單,追平了Michael Jordan連續七場的三雙紀錄,惜雷霆比賽還是落敗,但勝負不影響友誼,賽後他與昔日隊友James Harden擁抱告別,反之Westbrook上一次重遇Kevin Durant時,兩人不曾交談一句,形同陌路。

當這個夏天Durant宣佈遠走金州,感覺被背叛的Westbrook說過從此不想再談二人的關係,不過從現實來看,兩人現在在籃球場上不是更快樂嗎?

現在雷霆完完全全是Westbrook的球隊了,Durant出走釋放了Westbrook的空間。他可以一場比賽投籃44次,他可以隨時隨地的衝鋒陷陣和投籃,他不用再顧忌哪個時候需要傳球給Durant。眼下的Westbrook可以完全靠著天賦與直覺打球,再多的失誤雷霆的球迷也不會怪罪他,他是這所城市忠誠的代表。

而且雷霆的戰績沒有預期的落差,球隊仍能擠進西岸前八,扛下球隊的是橫衝直撞的Westbrook,縱使我們知道這一種打法不會拿到總冠軍,但現在的Westbrook可以放肆的去追求個人榮譽和數據,看看自己的極限能去到哪個高度。

至於Durant,現在的他可以享受高水平的團體籃球。他就像來到了一間大公司工作一樣,這裡有系統,而且各人職責分明,難得的是這裡崇尚團隊精神,他再也不用過量的持球單打,也不用像從前一樣,站著圈外舉手乾著急仍然得不到傳球。現在圍著他身邊的是兩個聯盟最頂尖的射手,以及一些為了勝利願意犧牲出手,造就隊友的人。

現在勇士隊每場助攻平均達31.8次是聯盟之冠,比第二位的塞爾特人多出7.1次之多,同時勇士每場可以攻下119.3分,Durant打得比從前輕鬆,命中率暫時也是生涯最高的一個球季(54.9%)。最重要的,他可以獲得勝利以及奪冠的希望,這也是他離去的最大誘因。

不知Westbrook哪天會厭倦這種一騎當千打法,當年Kobe Bryant和Jordan也曾經有過瘋狂追求數據及個人榮譽的日子,假以時日他們都會追尋更高的籃球層次,Westbrook也會一樣;Durant則為了奪冠甘願受千夫所指,無論勇士最終能否奪冠,至少他在勇士正打著他夢寐以求的團體籃球。

現階段兩人的籃球觀念不盡相同,追求的也不一樣,經過8年相處,彼此已經熟知對方的缺點,分開或許才是最好的選擇。

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH