2011年,是NBA一個動盪的年份,NBA因勞資糾紛而令賽季「縮水」。而在當年的12月,一單驚天動地的交易——將Chris Paul由Hornets交易至Lakers——卻因為當時的NBA執行總裁David Stern以「籃球原因」拒絕交易而胎死腹中,Chris Paul聯手Kobe Bryant無法實現。David Stern當年的決定廣被質疑及批評,最近他接受訪問時便說出當年的情況,更申冤說,該交易從頭到尾都沒有得到允許。

圖片:網絡圖片

這單驚天動地的交易,要回到2011年12月,當時Lakers及Rockets向Hornets(即現時的Pelicans)提出交易方案,Lakers將會得到當時Hornets的當家球星Chris Paul,並將Pau Gasol送至Rockets,Lamar Odom送至Hornets。Hornets從Lakers得到Lamar Odom之餘,還會從Rockets得到Kevin Martin、Luis Scola、Goran Dragic及一個2012年的首輪選秀權。但交易最終由當時的NBA執行總裁David Stern以一個莫名其妙的理由——「籃球原因」而拒絕有關交易。

當年Hornets因財政問題,轉交由NBA代為管理,換言之Hornets的一切事務,需由NBA負責。而NBA是屬於三十支球隊的老闆,變相Hornets的事務,也需要得到其餘29支球隊允許。David Stern指,時任Hornets總經理Dell Demps從沒有被授權進行任何交易的權力。

圖片: Patrick McDermott/Getty Images
圖片: Patrick McDermott/Getty Images

就當年否決Chris Paul交易至Lakers一事,David Stern說:「我要更正一下你的用辭,什麼是『取消』﹖總經理(Dell Demps)根本沒有得到授權去做任何交易。我們當時作為球隊的老闆,決定不做這筆交易。我當時是代表球隊的老闆,所以根本沒有所謂『否決(交易)』。那筆交易是從來都沒有發生過。」

David Stern還指,自己對於外間對他的誤解一直保持沉默,但也因此導致Lakers及Rockets雙方,包括他們的球迷對事情存在錯誤的理解。David Stern續說:「當你是執行官,而你有兩支球隊在責怪你,就是Lakers及Houston,而總經理們也不想去做些什麼,就是不斷詆毀你,錯誤的印象就會出現。有幾次我決定保持沉默,但是這讓我受到煎熬。所以,正確答案是:從來沒有出現過交易。這從來都沒有得到過我作為球隊代表的批准。」

據報,當時NBA聯盟其餘球隊均反對相關交易,當中,在前一年失去LeBron James的Cavaliers班主Dan Gilbert就極力反對,更去信NBA指,若果要進行有關交易,便必需舉行董事會來決定(因為當時Hornets由NBA管理,而NBA是由三十支球隊所擁有)。

故事結局就是Chris Paul並沒有被交易至Lakers,相反Lamar Odom得知球會欲將自己交易後大受打擊,其後被交易至Mavericks後便一沉不起。不久之後,NBA贊成將Chris Paul交易至Clippers,並從Clippers換來Eric Gordon、Chris Kaman、Al-Farouq Aminu以及一個2012年首輪選秀權,洛城皇者也從此逆轉。