Kobe Bryant, Joakim Noah, Luol Deng, Ronnie Brewer, Taj Gibson

一覺醒來,萬里無雲,匆匆披上外套,拿起iPad落街。信步走到熟悉的茶餐廳,叫了一份早餐A,啟動了League Pass apps,這是一天最享受的時刻。在人人開工上班的時刻睇波,慢慢從穿針聲中蘇醒,再輕呷一口奶茶,人也慢慢回魂。這時左眼望住球賽,右眼看手機上的fb,手指往下一拉,一幅相吸引了我的注意,那是Melo的post。黑白相片,配了這麼一句。

EGO is the only requirement to destroy any relationship. So, be a BiGGER person, skip the “E” and let it “GO”

這張相片有超過6,600個likes,百多條留言,近500次分享,其中一個留言卻是指責Melo太過軟弱,當LBJ領騎士(Cavaliers) 作客大炒紐約人(Knicks),領先時在場邊玩水樽,就應該對他「喊話」(call him out),不讓LBJ如此囂張。不知Melo所指何事,或者經歷大敗有感而發,又或是提醒年輕隊友,Melo當然也有年少輕狂的日子,可是32歲的他總不能抱住幾塊奧運金牌,或者NCAA錦標就滿足,眼看同梯的老友都有指環在手,自然願意犧牲小我,成就大業。

火狐截圖_2016-12-09T06-48-53.965Z.png

除非你是Kobe,既有超凡實力,後天也病態般苦練,具備隨時攻入50分的實力,否則在場上過份自我膨脹,Ego大於一切的球員,十居其九都處處碰壁。Ego,自我,可理解為很多東西,在球場上,只顧單打不肯傳波是Ego,不滿隊友上陣時間比自己多也是Ego,甚至進攻醒神,防守失魂也是Ego,至於與隊友不和,不聽教練指揮,把自己放於球隊之上的,當然也是Ego。



要數今季最令人失望的球隊, 76人(76ers)、木狼(Timberwolves)、塘鵝(Pelicans)、小馬(Mavericks)、太陽(Suns) 及帝王(Kings) 等都榜上有名,有些受傷兵所累,但更多是空有天賦而不懂團隊合作,倚仗進攻而忽視防守,每個人都自我膨脹,結果是戰績不振,連戰皆北。木狼今日不敵速龍(Raptors) 就是好例子,看住域堅斯(Andre Wiggins)入25分、拿維(Zach LaVine)29分,唐斯(Karl Anthony-Towns)也有17分及11個籃板,但最後仍是不敵速龍。木狼進攻虎虎生威,但人人腦中都只有投籃,防守卻是一團糟,走漏對手家常便飯,回防或換防時更全無溝通。木狼的防守數據大部份都排在下游,平均失106.4是22位,對手命中率47.2%是29位,對手三分命中率35.5%則是18位,而幾位主將的防守數據亦強差人意。進攻多人睇,小將們自然「識得揀」,結果就是入完兩分後轉頭失番,太多的單打獨鬥也令球隊難有隊型。

相比木狼,帝王的表現更令人失望。吉辛斯(DeMarcus Cousins)、基爾(Rudy Gay)及控衛D哥連臣(Darren Collison)三主力撐起進攻,之前紐約人的阿費路(Arron Afflalo)、快艇的班尼斯(Matt Barnes)及火箭的羅遜(Ty Lawson)任替補,連同仍備受期望的麥尼摩亞(Ben McLemore),好使好用的卡斯比(Omri Casspi),中鋒高富斯(Kosta Koufos)等,現在居然只得8勝13負,當然抵鬧。

吉辛斯天才橫溢,與塘鵝的「一眉」,以及木狼的唐斯,堪稱聯盟三大長人,難得是三人都可內可外,吉辛斯更是三分波都有不俗水準,但他的Ego更大,與教練屢傳不和之餘,場外也是麻煩多多。最新的一單就是在紐約夜店與人爭吵,最後與隊友班尼斯雙雙被告上法庭,據講班尼斯出手「鎖喉」,而吉辛斯就對倒地的人出腳,暫時未知判決會如何,但在球隊落敗後夜蒲,最後惹上官非,怎樣去看,也是不成熟的表現──這也是另一種Ego,個人玩樂放於團隊爭勝之上,完全不理後果。

班尼斯一向暴躁易怒,之前懷疑戴綠帽,就試過驅車近百公里去找費沙(Derek Fisher)晦氣,幸好沒有搞出人命,有他與吉辛斯同隊,整定麻煩多多。放棄Ego是球隊團結爭勝的最重要一環,可惜太多NBA球員都只是說得漂亮,場外卻依舊盡情開心,場內又只攻不守,最後輸完一場又一場,才發覺後悔已太遲。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬