今年暑假Kevin Durant決定離開Thunder轉投Warriors,友人說Thunder看來又要重建了,但當時筆者卻認為對Thunder來說,Kevin Durant的離去固然有損Thunder戰力,但影響未必是大家想像中大,甚至乎或許對Thunder、Kevin Durant及Russell Westbrook來說,都是一個解脫。

「雷霆雙少」是Thunder一直以來的建隊方針,但近幾年大家都看到了Thunder似乎已經到了樽頸位(在當初為極力誌寫文章時,筆者也曾經談過相近問題:https://goo.gl/1bBuiB),比上不足,比下有餘。其中一個原因,是進攻全落在「雷霆雙少」二人身上,其他球員的參與度不高。而雙少有時會出現「爭波打」情況(給香港以外的朋友,這句意指爭奪球權,主導進攻),又或Russell Westbrook打得頭腦發熱,做出不智之選。

圖片:NBA

Kevin Durant離去,卻讓Thunder球權更加清晰,Russell Westbrook是隊中的絕對選擇,這樣在某程度上,反而解決了球權問題,再沒有「爭波打」情況。失去Kevin Durant對Thunder的攻擊力會有點影響,但同時也全面釋放了Russell Westbrook的攻擊及全能能力(你看他拿多少場三雙,場均多少分便知道了),同時Thunder亦補強了Victor Oladipo,對於Thunder的進攻,未必是大家想像般削弱了很多。而且大家別忘記,2014-2015年賽季,Kevin Durant因傷缺席大部份賽事,也是Russell Westbrook一人撐起半邊天。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

Russell Westbrook今季有多「變態」也不用多說了,大家有目共睹。現在大家也不會叫他做「二少」,而真真正正取代Kevin Durant成為Thunder的「大少」。不過球迷們一般也認為,Russell Westbrook場場勁爆的表現,很難保持至季尾(但如果可以,MVP一定是他的了)。那麼如何能提升Thunder的表現呢﹖個人有以下愚見:

1. 更多的Pick & Roll
現時Thunder的進攻模式,上半場由Russell Westbrook突破分球,下半場由Russell Westbrook不斷猛起手猛攻。如果要更有效利用此戰術,實應與Steven Adams及Enes Kanter打更多的Pick & Roll。特別後者自從被交易至Thunder,出奇地與Russell Westbrook合拍,二人的Pick & Roll戰術的得手次數及成功率極高,在賽季多次讓對手感到頭痕,何不增加二人的合作機會呢﹖這樣既能有效分擔Russell Westbrook的重責,又能好好利用他的吸引包夾的能力。

2. 提升三分能力
Thunder的籃板能力暫時排在聯盟第三位,籃底得分能力更排在第一位,快攻得分排在第二位,足見他們的進攻能力以及籃底能力不錯。唯獨三分球命中率卻排在聯盟第20位,雖未至於最差,但也算不上是好。而Thunder的進攻又以Russell Westbrook的突破分球為主,若能提升外圍的三分能力,特別是兩邊底線零度位的三分線這個最容易接到突破分球的位置,相信能讓Thunder的攻擊力更上一層樓。

3. Russell Westbrook關鍵時刻的選擇
好了,又回到老問題,就是Russell Westbrook關鍵時刻的選擇問題。榮升「大少」的他,對於最後一擊/關鍵時刻的操刀,是必然的選擇,要擔起大旗也都要負起責任,這都是責無旁貸。但關鍵時刻的選擇這個老問題,似乎到現在還是值得商榷。今季也好幾次在最後落後2至3分時,他都在足夠時間下,選擇直接在三分線外起手(有時甚至離三分線尚有一段距離),而非殺入籃底上籃或博取犯規。到底這是他個人意願還是教練意思,我們無從稽考,但相信大家都認為,他能有一個更好的選擇。已成「大少」的Russell Westbrook,現在關鍵時刻的問題已經不是「是否要交由Kevin Durant來終結」,而是要想想,自己應該如何終結,又或者有沒有更好的隊友能來為他終結。

在Russell Westbrook的帶領下,Thunder現時還是在季後賽行列,並無大家所想跌出西岸首八位,可見Kevin Durant的離去,未必像外間所想,會為Thunder帶來重大打擊(重申一下,並非沒有打擊,而只是沒有想像中嚴重罷了)。賽季還有三分二,這位新的「雷霆大少」,會否真的能完成場均「大三元」的創舉,大少又能帶領Thunder到何種高度,相信有不少球迷都很想知道。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。