揦鮓,書面語即係骯髒;若用來形容球員,即是奸茅,多小動作,常用陰招。唔使估,今時今日一講茅王,球迷十居其九,都會「提名」勇士的大前鋒Draymond Green,事關他的踢腳去到肆無忌憚,受害者無數。Draymond Green本來有力一爭最佳防守球員,即是Defensive Player of the Year,DPOY,經過周日對太陽一戰,網民乾脆將D的意思改為Diritest,即係年度最揦鮓球員,現在來看,這座DPOY,還真的沒人是他的對手。

 

上一代的揦鮓王,應該是馬刺的Bruce Bowen,就算是銀黑兵團fans,也得承認他除了防守技術好得能入美國隊,小動作也多不勝數,楔腳常事,更不時飛腳踢人,加上防守時的茅招,真的會收人山。可是Bruce Bowen沒有多口,不會出來對記者說自己是無辜,他的身型平平,進攻不成,賴以生存的「絕活」就是防守,以王牌殺手身份上場之餘,場外也承受了一切批評,在上一代的NBA,這種人有一大堆。

NBA,茅的球員多如天上繁星,這不是角色球員(Role Player)的專利,大牌如Hakeem Olajuwon、Dikembe Mutombo、Kobe Bryant、Karl Malone、John Stockton、Kevin Garnett等,一樣會打茅波。

揦鮓,卻是低了一級,是更低莊,用小動作,或者言語,總之是暗裏出招,令你死了也不知。有些是語言暴力,例如Larry Bird和Michael Jordan都是Trashtalk大師;Reggie Miller及Gary Payton也是垃圾話高手,但他們是較單純的那一種,即是在你面前入完波,然後整場都在你耳邊說:「你這他媽的垃圾守不住我啦!」算是比較易接受。

KG卻是暗黑版的Trashtalk,據講,他就試過在母親節當天,向Tim Duncan大叫「他媽的母親節快樂」,因為TD的母親早在他少年時代已過身;也試過對紐約人時,向住Carmelo Anthony說,「你的妻子(Lala)味道就像Honey Nut Cheerios(早餐伴牛奶一起吃的早圈圈餅)!」而當時Melo正因各種傳聞,包括有新歡而鬧分手。



0141164001432560409_filepicker.jpg

在D格連之前,現效力公鹿的Matthew Dellavedova也是出名的「揦鮓王」,因為他經常撞向敵人的腳,輕則扭傷,重則收山,當前季他還是騎士球員,受害者就有Kyle Korver及Al Hortford,Delly還試過撞向Draymond Green,但後者武功深厚,隨即借勢跌倒,沒有大礙。

Delly之所以被狂鬧,就是因為他鎖腳,或者撞腳,都扮成若無其事,當成比賽的一部份,但如此多的巧合,也太不合常理。不過受害者不多,加上他也沒有太多廢話,所以過了幾個月,大家也就慢慢淡忘。

打籃球幾乎每秒鐘也有肢體碰撞,力強者勝,那力弱的一方真的任由宰割?當然不會,我當然反對用茅招,但在球場就是如此,茅招總有派上場的時候。

八十年代的活塞擋不住那位公牛的天才,就希望以茅招來阻嚇對手,Jordan Rules中強調不會讓MJ輕鬆得分,是球場上的白色恐怖;就連一向乾淨的Joe Jumars也有絕招:他接受訪問時就說過,要是對手太準,他會趁球證不為意,於對方起手前拍擊其前臂,務求影響到對手。至於Bad Boys另一主力Dennis Rodman,搶籃板時就有兩招絕招,如站在敵人後面,他會嘗試用膝頭頂對方,令其不能輕易起跳;如對手較高大又搶了好位,那站在敵人前面的他,會誇張地「飛」出底線,扮被對手推開,以博得犯規;茅招又加入了演技,但嚴格來說,Dennis Rodman還是不算太茅,他內線的防守技術,更稱得上頂尖。

 



Hakeem Olajuwon早年不時「偷桃」,Karl Malone試過一踭打暈David Robinson,也試過一腳踩落TD面上;Kobe Bryant喜歡射完波後順勢踭頭亂舞,可是比起當年Bill Laimbeer和Rick Mahorn那種摔角式的夾擊,或者還是效力紐約人的Charles Oakley在籃下的鬥牛,其實不是奇事。今日場上有幾十個鏡頭,有詳細的罰則,加上自奧本山皇宮亂鬥後,聯盟幾乎禁絕暴力,像東岸當年的活塞、紐約人、熱火和溜馬的暴力籃球,已不復見。

 

今日所謂茅波,看在Bad Boys或其他前輩眼中,肯定是小兒科;像Draymond Green那幾腳,絕不是前人擺明讓你打直入來,打橫出去的「茅」,而是揦揦鮓鮓的扯頭髮或插眼,比打茅波低了一級。最令人不齒的,卻是Draymond Green敢做不敢認,扮成無辜,當聯盟籃球事務副總裁Kiki VanDeWeghe表示,處罰格連那些非自然動作並非針對他時,Draymond Green居然大大聲反駁,指每個球員都有自己的風格,跳起時有不同動作絕不為奇;他更指James Harden也有張開雙手博foul,實行指鹿為馬;難得Kiki也「神回應」,指最基本是有沒有傷人意圖,妨害其他球員安全,一句說話就K.O.。

 

雖然擾攘多時,但聯盟看來仍無意重罰,而Draymond Green也不似會悔改,加上勇士教練Steve Kerr因自爆用大麻止痛而掀起風波,這場戲,看來還未到落幕時候,若果再因此而失去總冠軍,那Draymond Green當然抵死,被拖累的隊友卻慘了。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬