記得學生時期看過一本經典的籃球「秘笈」,叫作《達摩籃球秘笈》,將NBA球星的獨門絕技配上功夫招式名稱,例如「天行者」Michael Jordan的「神龍擺尾」,「光頭惡漢」Charles Barkley的「蹺屁神功」等等,讓人看得過癮。不知此書如今還會否出版續集,若然要加入新世化的籃球「武林高手」,想必Draymond Green的「李三腳」必定入圍。

basketball-secret-book

要數Draymond Green最經典的「李三腳」場面,肯定是上一賽季西岸決賽。勇士(Warriors) 鬥雷霆(Thunder) 的第二場比賽,Draymond Green在一次上籃中對Steven Adams「直取要害」,然後在同一系列的下一場比賽裡重施故技,這一次Steven Adams下陰中招後立刻眼冒金星,七尺大漢跪倒在地幾近一分鐘,那時Andrew Bogut還在勇士,在旁拍掌鼓勵這波攻勢。

從此「李三腳」一戰成名,可惜在總決賽的擂台上,Draymond Green因一時之氣抓了皇上(LeBron James) 一把被罰停賽,間接令勇士出局。

kungfu

然後闊別了一整個暑假,Draymond Green在今年的季前賽,勇士面對拓荒者(Trail Blazers) 時,他又在禁區使出一次,不過這次Allen Crabbe僥倖躲過一腳。隨著「李三腳」絕技日漸熟練,腳也愈踢愈高,這一次火箭(Rockets) 的James Harden頭部中招倒地,所幸傷得不重,最終仍然在兩次加時下帶走勝利。

事後,Draymond Greentwitter貼了電影《Bad Boy II》的海報,還張貼了兩張80年代Bad Boy活塞(Pistons) 的團體照來彰顯自己的「武術精神」。他還解釋,他的「李三腳」只是單純的「自然動作」,絕不是刻意傷害對手。

green-bad-boys

然而我不殺伯仁,伯仁卻因我而死,今天太陽(Suns) 的Marquese Chriss的手腕又中了一記「李三腳」,為他抱不平的隊友Tucker因投訴而領到技術犯規,這傢伙早在1113日的比賽中嚐過了「李三腳」的厲害。

眼看Draymond Green的「李三腳」如今在江湖橫行,讓人懷念昔日高手Ron Artest,兩人在2016年的1月的一場常規賽曾有一次「短兵相接」,不過那時Ron Artest已外號「世界和平」,霸氣猶在卻不年輕,否則Draymond Green哪敢放肆?

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH