getty-images-627093862.jpg

要是夏登在加時前的一擊不是那麼淡定,希望一下子擊出全壘打,以今場勇士的中路防守,可能早就成功上籃得分,贏得比賽,我們也不用睇NBA睇到下午三點鐘。歷經兩次加時,戰至有居里(Stephen Curry)及杜蒙特格連(Draymond Green)犯滿,勇士最後主場落敗,不但12連勝斷纜,也是三年來首次不敵火箭。

三年又三年,今次是勇士三年來首次不敵火箭,也是三年來首次咖哩仔犯滿離場。今仗勇士另一主將杜蘭特(Kevin Durant)初段手感火熱,可是越到後面,因要兼顧防守下胸口開始亮起紅燈,結果在第二次加時前的轉身跳射不入,未能助球隊保住勝局。

從得分上來看,KD 39分,居里28分, D.Green的20分,但K湯遜(Klay Thompson)失準只有15分;至於錄得「大三元」的夏登有29分餘(另有15籃板及13助攻),賴恩安達臣(Ryan Anderson)也是29分,加上E哥頓(Eric Gordon)的23分,大家不相伯仲。不過取分的手段大不相同,再次見到勇士令人擔心的弱點。

上季失落總冠軍,休季再損失大量內線主力,勇士的防守成為球迷最多挑剔的一環,其實另一問題是進攻方式太單調;本預期KD加入後,會多在內線低位單打,或有更多入楔,始終跳射的命中率不夠穩定,關鍵時刻多一個選擇更好。可是面對防守絕不算好的火箭,勇士依然集中在外線開火,尤其是後段體力下降,分別更大。單以三分波來看,KD是射11中3,居里是射13中4,K湯是射13中3,三人合共的命中率只是27%;反觀火箭的安達臣是10中5,哥頓是9中4,夏登11中2也恐怖,但三人合共仍有36%。尤其是夏登的步法及假動作,簡直令居里毫無辦法,要foul就foul。

Houston Rockets v Golden State Warriors

第四節是全場比賽的高潮,雙方你來我往,安達臣兩次在進攻時間完結前射入3分,小將迪加(Sam Dekker)也有超高拋物線的遠射,與居里鬥過不亦樂乎,可是火箭贏波英雄安達臣不只在外線搵食,而是不斷走入禁區接應傳球得分或博foul,暴露了勇士內線防守的弱點。看夏登多次一條龍上籃或入樽,除了KD有球一巴拍走,其他球員都毫無辦法。

勇士還在調整,攻守都在進化,只要肯改,問題不大,可是有兩點比起其防守更令人擔心。第一個是居里的信心問題,其整體數據隨住KD加入而下跌,非常正常,可是前兩季經常見到的快攻三分波,或者神乎奇技的上籃,今季都較之前少見,其信心及威力,似是隨住失冠而下降;就連左右開弓傳球,也失去準頭而連連失誤,今仗只得5次助攻,卻有5次失誤,比率達1:1,卡爾賽後也公開要求球隊減少失誤。

目前勇士每場失誤達14.6次,排在聯盟第22位,就算每場助攻達聯盟最好的31.1次,仍是不能原諒;前兩季說過,居里的傳波極漂亮,但有時也太高難度,當信心下跌,大腦思考多0.01秒,靚傳就變成了失誤。不要忘記,對手已習慣不斷以pick-&roll來令居里在防守上花費更多氣力,負荷極大。

CyphLPyWQAE7gkh_003.jpg

第二點也與KD有關,他的確加強了球隊的得分手段,而其的防守也有進步,內線協防也有水準,但比起真正的防守專家,仍有一段距離。中段被夏登打亂節奏後,卡爾迫令勇士多作包夾,希望堵塞漏洞,可是當火箭將炮手放在兩邊零度位,然後藉入楔吸引防守者後外傳,多次簡單戰術都奏效。內線防守顯然是勇士罩門,但如外線的包夾也失去往日水準,勇士的得分多高,恐怕都未能贏得比賽。今仗D.Green繼續高水準防守,幾次偷波都幾乎助勇士反敗為勝,除了最後階段那記「腳刀」異常礙眼,其他都無可挑剔。

或者有勇士迷會反駁,打到雙加時才以127:132見負,絕對不算太差,但火箭是支對上8場常規賽,以及8次季後賽都落敗的對手,而且在作客之旅的第四站,體力遠不及近三仗都在主場出擊的勇士,惟在比賽所見,火箭的活力及鬥志,都是更佳的一方。勇士落敗後仍以16勝3負保住一哥寶座,其實無需恐慌,可是今季非贏總冠軍不可的壓力極大,還是早點解決問題,對症下藥為妙。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬