畫作《Jordan本色之牆》慈善拍賣籌得110萬港元,捐協青社以籃球鼓勵青少年追夢

由著名香港藝術家劉建文(Michael Lau)創作的《Jordan本色之牆》
由著名香港藝術家劉建文(Michael Lau)創作的《Jordan本色之牆》

由著名香港藝術家劉建文(Michael Lau)為慶祝Air Jordan 30周年而繪畫的作品《Jordan本色之牆》,於11月27日由Jordan Brand委託佳士得香港於亞洲當代藝術(日間拍賣)中作慈善拍賣,最終籌得110萬港元。拍賣所得將捐贈予協青社,以協助本地青少年透過籃球運動不斷追夢。

劉建文(Michael Lau)(藍衫)與協青社助理總幹事(外展服務)譚仲凱先生在《Jordan本色之牆》畫作前合照。
劉建文(Michael Lau)(藍衫)與協青社助理總幹事(外展服務)譚仲凱先生在《Jordan本色之牆》畫作前合照。

這次《Jordan本色之牆》創作的獨特之處,不單在於它為了慶祝Air Jordan 30周年而誕生,也因為在整個創作過程中,鼓勵了大家發掘出自己潛藏於心中的Jordan本色。Michael Lau透過微博向廣大熱愛Michael Jordan的朋友提問:「是甚麼讓你成為Jordan?」,從而再將收集回來的微博轉化成藝術素材,創作成Jordan本色之牆的其中一部分。慢慢由最初以Michael Lau預先創作的Michael Jordan畫像作主軸,蛻變成一幅巨型作品。這是一次全新的互動式體驗,各界Jordan愛好者不但可參與其中,亦可見證畫作由一幅畫像開始,蛻變成一幅巨型作品,並從中體驗Michael Jordan的精神。

003

Michael Lau最後選取了36位公眾用戶以及12位名人的微博融入畫中。完成後,Jordan本色之牆成為了去年10月於上海舉行的House of Flight中最矚目的展品,也是迎接籃球巨星Michael Jordan去年訪華的最佳禮物。Jordan本色之牆最終成品於2015年10月12日由Michael Lau親手為Michael Jordan揭曉,並由 Michael Jordan 本人簽名完成了畫作最後一部分。

《Jordan本色之牆》慈善拍賣所得,將捐協青社以籃球鼓勵青少年追夢。
《Jordan本色之牆》慈善拍賣所得,將捐協青社以籃球鼓勵青少年追夢。

這次《Jordan本色之牆》慈善拍賣的受惠機構協青社創辦於1991年,主要為邊緣青少年提供一站式的危機介入服務。協青社認為年青人需要正規社會的扶持才可茁壯,並致力於服務前來尋求協助的青少年;尤其是最急需救助的青少年,協助他們面對自己無法運用自己的能力去處理生命中的危機事件,幫助他們處理成長過渡階段的困難及挫折。

在2013年,為了於香港實踐並延續Michael Jordan的堅持及理念,透過籃球運動鼓勵青少年積極向上,並協助實現他們的夢想,Jordan Brand與協青社合作,將2011年於美國成功啟動的Wings for the Future計劃帶到香港,為協青社於西灣河蒲吧的籃球場進行改善工程,並為他們的年青球員提供裝備及訓練。而在提供各項硬件的同時,也會安排香港甲一組籃球員及教練會為蒲吧學員定期舉行籃球訓練,指導一眾學員提升技術。

006

Jordan本色之牆》拍賣詳情:

日期:2016年11月27日

拍賣:亞洲當代藝術(日間拍賣)

地點:香港灣仔博覽道1號香港會議展覽中心

籌得善款:1,100,000港元